Деньги материнского капитала потратили, а про детей забыли

Деньги материнского капитала потратили, а про детей забыли

Автор:

Социум, Местные новости

Погасив ипотечный заём средствами материнского капитала, многие родители «забывают» выполнить свое обязательство – выделить доли своим несовершеннолетним детям в квартире, на покупку которой и пошли государственные деньги.

Тэги: материнский капитал, социум

Оформляем правильно

Специалисты уже сегодня говорят, что необходим единый банк данных о жилых помещениях, приобретенных с использованием средств материнского (семейного) капитала, или обязательств родителей о наделении долями детей. Иначе в скором времени в серьезной зоне риска окажутся добросовестные покупатели, приобретающие дом или квартиру у забывчивых граждан.

Напомним, благодаря Федеральному закону № 256-ФЗ с 2007 года у россиян появилась возможность получить маткапитал. Сегодня он составляет 453 тысячи 026 рублей, эти средства можно потратить на пенсию родителей, обучение детей, улучшение жилищных условий семей или социальную адаптацию детей-инвалидов. Об этом «Вечернему Барнаулу» сообщила начальник отдела социальных выплат ОПФР по Алтайскому краю Яна Позднякова.

- С начала действия программы материнского капитала количество алтайских семей, получивших государственный сертификат, составило 149 526, при этом 54,2% семей уже полностью распорядились его средствами, – отметила специалист. – Улучшение жилищных условий остается самым популярным направлением расходования средств МСК, 76% владельцев сертификата выбрали именно это направление.Dengi-materinskogo-kapitala-potratili-a-pro-detej-zabyli-2

Одним из обязательных условий в случае использования маткапитала на улучшение жилищных условий семьи, когда жилое помещение не оформлено в общую собственность родителей и детей, является представление в ПФР нотариально засвидетельствованного письменного обязательства оформить жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи. Через эту процедуру проходят все мамы или папы, предоставляя пакет документов на получение МСК. А вот с выполнением этого самого обязательства у некоторых родителей возникают проблемы, по сути, некоторые родители его про- сто игнорируют.

- Отмечу, что Пенсионный фонд не наделен полномочиями проверять исполнение данного обязательства, – подчеркивает Яна Позднякова. – Если выявлен факт его неисполнения, законность действий граждан оценивают правоохранительные органы.

Все по закону

В этом году уже был случай, когда прокуратура Алтайского края обязала вернуть материнский капитал государству. Несмотря на то что супруги получили средства весьма законно, их признали виновными в незаконном обогащении.

При получении денег муж и жена были поставлены в известность, что приобретаемая на средства маткапитала недвижимость должна быть оформлена в общую собственность всех членов семьи, включая каждого ребенка, с определением доли каждого. Однако жилье супруги просто продали, так и не выполнив обязательство.

Дальше – проверка прокуратуры, после которой молодых родителей принудили в судебном порядке вернуть незаконно потраченные средства материнского капитала, а покупателей жилья – квартиру, ведь при совершении сделки были нарушены права несовершеннолетних.

Статистика подобных случаев пугает. Только в 2016 году краевая прокуратура подала в суд 280 исков о нарушении прав собственности несовершеннолетних после использования родителями средств МСК.

Иногда родители сознательно забывают обратиться к нотариусу за выделением долей детям, так как придется оплачивать услуги. Не секрет, что продавать квартиру, в которой собственниками являются дети, сложнее – для продажи требуется разрешение органов опеки.

- К сожалению, сегодня пробелы в законодательстве позволяют «забывчивым родителям» продавать не в полной мере принадлежащее им жилье, – констатирует президент Алтайской краевой нотариальной палаты Наталья Дрожжина.

Но у такой беспечности или жадности последствия могут быть самыми серьезными. Ведь если детям не выделяли доли в квартире, за которую расплатились материнским капиталом, а в дальнейшем ее продали, то их права нарушили. А это уже серьезное основание для того, чтобы расторгнуть сделку и восстановить права детей. С чем останется покупатель? Конечно же, по закону он имеет право требовать возврата своих денег. Но пока судебной практики по таким вопросам нет.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня