Бойцы поискового отряда «Высота» рассказали о новых находках

Бойцы поискового отряда «Высота» рассказали о новых находках

Автор:

Спорт, Местные новости

Летние каникулы эти ребята проводят не в загородных лагерях, не на морских побережьях, а в дождливых и болотистых местах Карелии. Уже восемь лет подряд краевой поисковый отряд «Высота» отправляется туда, чтобы отыскать останки солдат. На днях бойцы отряда вернулись в краевую столицу.

Тэги: поисковый отряд «Высота»

Неизвестные герои

Муезерский район, село Ругозеро. Карелия. Здесь каждое дерево хранит отметины сражений, а под полуметровым моховым одеялом покоятся останки бойцов, среди которых есть и наши земляки. Ведь тогда, в сентябре 1941 года, именно солдаты сформированного в Алтайском крае батальона вступили в ожесточенный бой с финскими войсками. Речь идет о Сибирском батальоне 27-й стрелковой дивизии. Сейчас в этих местах установлен мемориальный комплекс, куда постоянно несут живые цветы местные жители. Подвиг наших дедов, которые 76 лет назад остановили фашистов, предпринявших попытку перерезать Кировскую железную дорогу, не забыт. Благодаря мужеству советских воинов планы врага по созданию второго кольца блокады Ленинграда были разбиты. Ценой нескольких сотен жизней наших земляков.

- Я знал историю 27-й стрелковой дивизии из уроков истории, от друга много слышал о том, как ведутся поиски, – рассказывает Влад Дегтярев, десятиклассник лицея № 129. – И настолько меня впечатлили эти рассказы, что самому захотелось поучаствовать. Вступил в отряд, и рад тому, что попал в экспедицию.

Руководитель краевого поискового отряда «Высота» Татьяна Нетбайло признается, что желающих отправиться в Карелию было много, отбор прошли только самые подготовленные.

- Все-таки выдержать десять дней походной жизни не каждому подростку под силу, да и поисковые работы отличаются от обычной прогулки по лесу – это тяжелый труд, – говорит Татьяна Анатольевна. – В этом году с погодой не повезло: проливные дожди заливали лагерь, ребятам приходилосьBojcy-poiskovogo-otrjada-Vysota-rasskazali-o-novyh-nahodkah (1) отводить воду от костров.

И все же мальчишки выходили из своих палаток и отправлялись той самой дорогой, которой более 70 лет назад проходили алтайские бойцы. Они видели окопы и раненые деревья, осколки снарядов, фрагменты оружия, остатки нехитрой солдатской утвари и сапог, слушали бывалых карельских поисковиков и проникались пониманием трагизма и героики происходивших здесь событий.

Особая примета – береза

Миссия экспедиции – поиск погибших бойцов – в этом году была выполнена. Ребятам удалось поднять останки двоих солдат, имена которых, увы, так и останутся неизвестными.

- К сожалению, солдатский медальон (а такой имел при себе каждый боец) у одного из найденных нами солдат был разрушен от времени, – продолжает Татьяна Анатольевна, – а у второго он оказался целым и бумага сохранилась идеально, но строчки были пустыми: ни имени, ни фамилии. Очень жаль, что солдаты носили при себе эти медальоны не всегда или не заполняли их из суеверия, полагая, что этим только привлекут смерть.

Один из красноармейцев был найден вблизи стрелковой ячейки. Исследовав территорию, поисковики тут же воспроизвели события, послужившие причиной смерти, – скорее всего, застигнут он был артиллерийским снарядом, смерть была мгновенной, вокруг лежало много мелких осколков. Второй солдат был найден рядом, метрах в 100, – убит пулей в голову. Ребята собрали останки солдат, затем возле мест собранных находок помолчали минуту и оставили георгиевскую ленточку.

Останки бойцов удалось обнаружить с помощью карельских поисковиков, вместе с которыми «Высота» работает в связке уже много лет. Павел Козловский, Юрий Трефилов и Василий Гулевич занимаются поисками в тех местах десятки лет, это они разрабатывают маршруты для школьников.

- А рядом с солдатом растет береза. Поисковики вообще говорят, что та местность очень болотистая и эти деревья просто так не появляются, лишь в местах захоронения, поэтому, встречая березку, мы в первую очередь обрабатывали участок вокруг металлоискателем, – отмечает Влад. – И не раз находили осколки мин, гильзы, котелки, каски, пряжки от ремней. Одной из уникальных находок можно считать и стеклянную фляжку. Более 70 лет она пролежала в земле – и ни одного скола.

Кстати, металлоискатель поисковому отряду «Высота» за большую работу был подарен в прошлом году Сергеем Дугиным.

Во время рассказа о поисках у Татьяны Анатольевны то и дело на глаза наворачивались слезы. Ведь события той давности напрямую коснулись и ее семьи – в том ругозерском бою погиб ее дед. Его имя увековечено в списке фамилий наших земляков, значащихся на карельском мемориале. Этот памятник был создан в 2008 году по инициативе властей Карелии и Алтайского края. Тогда же было принято решение объединить усилия алтайских и карельских поисковиков для того, чтобы найти останки еще сотни павших в том страшном бою.

- Сегодня алтайские власти уже говорят о необходимости продления списка наших земляков на карельском мемориале, – дополняет Татьяна Нетбайло. – Да и наши поездки происходят тоже благодаря краевой программе, за что хочется выразить большую благодарность. Спасибо и Краевому дворцу молодежи, который снабдил нас палатками, спальниками и всем, что нужно в походе.

Экспедиция окончена, ребята вернулись к обычной жизни, но работа поисковиков не прекращается даже здесь, на расстоянии шести тысяч километров от той местности, где на 85-й высоте только за эти летние месяцы были подняты 40 бойцов. Все они будут похоронены с почестями, достойными героев.

Фото Татьяны Нетбайло.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня