Август: Собираем урожай

Август: Собираем урожай

Автор:

Социум, Местные новости

В августе садоводам необходимо приложить все силы для сохранения выращенных плодов и ягод.

Тэги: фазенда, август, работа в саду, огород

Последний месяц лета подытоживает наши огородные хлопоты. В этот период, как утверждают эксперты, необходимо не только правильно и своевременно произвести уборку фруктов и овощей, но и подумать об урожае следующего года.

В августе плодовые деревья прекращают рост и все силы переключают на вызревание плодов. В это время рекомендуется прекратить их полив, чтобы не спровоцировать опадание яблок и груш.

Под обильно плодоносящие ветки необходимо поставить подпорки, которые не позволят надломиться тяжелым от плодов ветвям. Не забудьте на подпорку проложить смягчающий материал – например, свернутое в несколько раз нетканое укрывное полотно.

Еще одна важная работа на участке в августе – сбор червивой падалицы.

Упавшие яблоки нужно убирать ежедневно вечером – до утра оставлять нельзя, так как гусеницы плодожорки ночью выползают из опавших плодов и снова поднимаются на дерево. Если на стволы наложены ловчие пояса, их достаточно просматривать раз в неделю и уничтожать забравшихся туда гусениц вредителя. Если вы не собираетесь использовать падалицу, ее следует закопать на глубину не менее 40 см.

В августе овощи и фрукты интенсивно поражаются плодовой гнилью. В борьбе с этой болезнью хорошие результаты дает регулярный сбор и уничтожение порченых плодов, так как они являются источником распространения гнили.

Укрываем теплолюбивые

Постепенно дни становятся прохладнее, а ночные перепады температур – все заметнее. Поэтому при холодных утренниках и ночах нужно обязательно укрывать теплолюбивые растения, которые выращиваются в открытом грунте. Огурцы, кабачки, перцы, баклажаны не переносят даже незначительных похолоданий. При температуре ниже 15°C уже останавливаются все физиологические процессы этих растений – роста и развития не происходит.

Установка – на спелостьAvgust-Sobiraem-urozhaj-4

У томатов открытого грунта в начале августа отщипываем не только маковки, но и цветочные бутоны – они только оттянут на себя питание куста, а толку от них все равно не будет. Снимаем томаты побуревшие или хотя бы ставшие глянцевыми и блестящими. После каждого сбора умеренно поливаем растения.

Чтобы плодов завязалось больше, можно сделать внекорневую подкормку настоем золы (4-5 ст. л. на 2 л воды) с добавлением 1 ч. л. борной кислоты, предварительно растворенной в горячей воде. Отщипываем макушки высокорослых томатов в теплицах, оставляя над верхней кистью пару листьев для полноценного питания созревающих плодов. Тогда же и убираем все нижние листья, чтобы ускорить процесс созревания уже больших помидоров. Можно убрать не все листья, а только половину, если кисть над ними еще не вся налилась. За томатами налаживают такой уход, который ускоряет созревание плодов.

Если угрожает фитофтороз, при работе в огороде в августе не дожидайтесь, пока плоды созреют на корню, срывайте их бурыми, побелевшими и даже выборочно зелеными. Это позволяет убрать все плоды здоровыми и продлить их потребление. А помидоры дозреют в освещенном, теплом, сухом и проветриваемом месте.

Для профилактики фитофтороза в середине августа можно опрыскать кустики раствором в таких пропорциях: 0,5 л молока и 10 капель йода на 10 л воды.

Сеем зелень

Несмотря на то, что август заслуженно считается порой сбора урожая, в это время еще кое-что можно посеять и получить урожай. Например, зелень: укроп, салат и кресс-салат.

Также в августе идет уборка растительных остатков на убранных участках, запашка сидератов и подготовка почвы, освободившейся из-под рано собираемых культур – озимого чеснока, ранних картофеля и капусты – для урожая на будущий год.

Готовим погреб

Avgust-Sobiraem-urozhaj-2 Сейчас самое время начать подготовку хранилищ и погребов под закладку будущего урожая – картофеля, моркови, свеклы, капусты.

Погреба следует хорошенько просушить. Можно воспользоваться паяльной лампой и аккуратно прожечь сырые места либо побелить стены противогрибковыми средствами. Специальные смеси для побелки погребов можно найти в магазинах для садоводов.

Если вы планируете хранить корнеплоды в песке, его нужно обязательно поменять, чтобы попавшие в него инфекции, бактерии и другие вредные организмы не накапливались из года в год. Используйте только хорошо просушенный песок.

НА ЗАМЕТКУ

Освободилось место после уборки ранних овощей? Для улучшения химического состава и структуры почвы посадите сидераты. Их выращивают как органические удобрения.

Для посева подойдут только быстрорастущие и холодостойкие растения. Очень хорошо обогащают почву масличная редька и белая горчица. Можно рассматривать и смеси. Например, сборный вариант из фацелии, овса и горчицы или какой-то иной. Главное – подобрать правильные растения. Не сейте друг за другом культуры одного семейства. К примеру, не стоит размещать бобовые после горчицы, капусты, люпина, редьки: у них одни заболевания и вредители. Важно помнить о том, что различные культуры обогащают почву по-разному. Некоторые из них еще и подавляют рост сорняков. Определитесь, для каких целей вам нужны сидераты. Если вас интересует компостирование или мульчирование, посейте масличную редьку. Обогатить почву азотом помогут вика, люпин, донник. Рожь и овес (как сидерат осенью) взрыхлят землю, восстановят ее структуру и подавят рост сорняков.

Екатерина Доценко.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня