Барнаульские «Огоньки» приняли участие в фестивале Folkmoot USA

Барнаульские «Огоньки» приняли участие в фестивале Folkmoot USA

Автор:

Культура, Местные новости

2 августа артисты ансамбля русского танца «Огоньки» имени Гарри Полевого вернулись из Соединённых Штатов Америки.

Тэги: ансамбль русского танца «Огоньки», культура

Коллектив стал единственным представителем России на международном фольклорном фестивале, который проходил в городе Вейнсвилле штата Северная Каролина с 20 по 30 июля.

Именно «Огоньки»

Для  участия в фестивале этот  коллектив был  выбран не  случайно. Его  гастроли по  Франции, Бельгии, где артистов ансамбля назвали  королями хореографии, и другим странам Европы еще  раз  доказали высокий уровень подготовленности коллектива.Barnaulskie-Ogonki-prinjali-uchastie-v-festivale-Folkmoot-USA-4

- «Огоньки» – бренд  края, их знают везде, – рассказывает заместитель Председателя Правительства Алтайского края Андрей  Щукин. – Когда встал вопрос о том, какой художественный коллектив сможет представить Россию на международном уровне, Министерство культуры жестко  настояло, чтобы это были именно «Огоньки». Конечно, поездка вылилась в серьезные финансовые затраты, ведь  коллектив более чем из  30 человек должен был  улететь на другой континент и десять дней там проработать.

Заявка  на участие  вместе  с отснятыми материалами выступлений была  отправлена организаторам еще в ноябре прошлого года, а приглашение в Америку пришло только в январе. И это не удивительно, ведь ежегодно из сотни заявленных приходится выбирать только 10-12 лучших коллективов.

- Американцы вцепились в нас  зубами, – вспоминает заместитель директора по творческим вопросам Государственной филармонии Алтайского края  Ольга Турчина. – Когда еще  не  было уверенности, что мы полетим за океан, организаторы писали  мне: «Вам срочно нужно искать спонсора. Необходимо, чтобы именно ваш коллектив представлял русскую культуру». Я тоже  была убеждена, что  он  достойно сможет ее представить.

В Америку ансамбль привез  целую концертную программу – 11 номеров и свой оркестр (живая  музыка – обязательное условие фестиваля). Все номера были разножанровыми. Артисты показали русскую лирику и хороводы, трюковые и сольные танцы… Коллектив удивил всех еще и тем, что  к каждому танцу ребята привезли свой костюм.

Barnaulskie-Ogonki-prinjali-uchastie-v-festivale-Folkmoot-USA-1 Знакомство культур

- Несмотря на наши опасения, нас  приняли очень хорошо, – делится впечатлениями главный балетмейстер ансамбля Ирина Менялина. – Даже назвали сокровищем русской культуры. Там собралось много сильных участников. Среди них, к примеру, Аргентина. Они – настоящие гаучо. Ох, это их танго глаза в глаза, их  страсть! Индия тоже  удивила – девушки во время танца носили на  головах кувшины с настоящим пламенем.

В Соединённых Штатах гости фестиваля получили уникальную возможность поближе познакомиться с культурой  и традициями других стран. Так, каждый вечер был посвящен культуре одной из них. Здесь страны-участницы знакомили  со своей национальной кухней, музыкой и традициями. Представители России  угощали ухой, конечно же, хлебом-солью и даже  провели свой рок-фестиваль.

- Во время знакомства с канадской культурой нам показалось, что как-то не очень уверенно выступал их  оркестр, – рассказывает балетмейстер «Огоньков» Сергей  Герасимов. – Тогда  к ним и наши музыканты подтянулись, потом клавишник из Израиля добавился, индус  на бочки  сел. Вот такой в итоге интернациональный оркестр получился. Скажу  еще, что люди там  очень приветливые, но  очень большие. По сравнению с ними русские – Дюймовочки.

Профессионалы

Примечательно, что посмотреть на  коллектив из  России всегда  собиралось много народу, зрители вставали и требовали танца на бис.

- Зрители же  не  смотрят на нас  с профессиональной точки зрения, – рассказывает один из  ведущих солистов ансамбля Александр Штребель. – Они выбирают нас  на  эмоциональном уровне, интуитивно. Пожалуй, самая главная благодарность для артиста, когда люди подходят  к тебе и говорят, что все здорово. А если отмечают  еще и тебя  лично, то это вообще  какой-то праздник.

Как водится, не обошлось и без форс-мажорных ситуаций. Одна из самых серьезных была связана с музыкальным сопровождением. Нашим музыкантам долго  не удавалось объяснить организаторам, какого оборудования не достает  для бас-гитары. Кстати, артисты ансамбля отмечают, что музыкальным оформлением на фестивале занимались не очень профессиональные люди. В связи с этим и возникали различные трудности. Так, во время одного из выступлений «Огоньков» пропала музыка. Но все-таки профессионализм алтайских музыкантов исправил ситуацию.

Вскрывая карты

Поездка коллектива в Америку долгое время не  предавалась широкой огласке. Были опасения, что участие в фестивале может сорваться.

- Мы боялись сглазить, боялись, что произойдет какой-то  сбой из-за  непростой ситуации в международных отношениях, – вспоминает Андрей Щукин. – И выдохнули мы  только тогда, когда коллектив приземлился в США. К счастью, все задуманное осуществилось.

Юлия Неволина.

Фото предоставлено ГФАК.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня