Инструктор Кладов о мужской работе и своих выпускниках

Инструктор Кладов о мужской работе и своих выпускниках

Автор:

Общество, Местные новости

Что у их инструктора по вождению на руке протез (результат электротравмы в детстве), курсанты автошколы замечают не сразу. А когда инструктор Саша обаяет их своей улыбкой, напускной строгостью и виртуозным вождением автомобиля, замечать это уже и ни к чему.

Тэги: инструктор по вождению, барнаульцы

Вообще-то, Александр Кладов – учитель истории. Окончил Алтайский государственный педуниверситет и даже год преподавал в Павловском сельскохозяйственном колледже, но в просторных аудиториях ему показалось тесно.

- Знаете, захотелось более мужского дела. Не подумайте, что я считаю учительское дело не мужским, напротив. Дело не в профессии. Дело во мне, – разводит руками Александр. – Окончил курсы инструкторов по вождению, получил удостоверение и вот уже почти четыре года работаю в автошколе. Работа мужская. Летом, в сезон, с девяти до девяти – девятичасовой рабочий день, – каламбурит собеседник. – И педагогические знания и приемы мне в моей сегодняшней работе нужны не меньше. Люди приходят на курсы разные. К каждому нужен свой подход. Вот как-то Павел у меня вождению учился. Мужику под сорок лет. Про таких говорят «косая сажень в плечах». Ну, я по-мужицки пару раз поправил его в процессе. Смотрю, он совсем теряется от моих поправок. Начал с ним работать мягко, как с ребенком. И дело пошло. Сдал нормально. Получил права. Ездит где-то сейчас. Ни гвоздя ему, ни жезла на дороге.

А бывает, девчонки молоденькие – боятся, прямо трясутся. Остановит машину на пустом перекрестке и, хоть ближайший автомобиль метров за двести, стоит. Ждет. Пытаешься ей втолковать что-то о соотношении скорости и расстояния, кивает:Instruktor-Kladov-o-muzhskoj-rabote-i-svoih-vypusknikah-3

«Поняла». На следующем перекрестке – та же история. Прикрикнешь – поехала. На улицу выедет, пешком обогнать можно. Командую жестко: «Газ, газ давай! Обгоняй!» И девчонка начинает уверенно себя на дороге чувствовать. Был у меня и курьезный случай с курсанткой. Заглох двигатель: аккумулятор сдох. Курсантка – девочка, первые навыки получает. Я же не заставлю ее машину толкать, чтобы двигатель завести. Вышел сам, толкнул, двигатель заработал – и машина поехала. Курсантка растерялась, забыла все, чему я ее учил… И вот представьте картину: автомобиль едет, инструктор бежит следом и на всю улицу орет, инструктирует курсантку, что надо сделать, чтобы остановиться. Благо было раннее утро и улица пустая. Я сейчас тоже смеюсь, а когда догонял – не смешно было.

Кстати, о девчонках. Четвертый год работаю инструктором и заметил, что в последнее время в основном женщины на вождение приходят. Мужчин меньше. То ли те, кому были нужны права, уже получили их в свое время, то ли больше семей вторую машину покупают. А вот спросите у Лены.

Курсантка Елена только закончила нарезать змейки по автодрому и подошла уточнить время следующего занятия.

- Так что, Елена, сподвигло вас сесть за руль автомобиля?

- Муж сподвиг… – смеется молоденькая курсантка. – Говорит: «Получай права. А то в гостях все угощаются, а я сижу как оплеванный. Нельзя – за рулем»

- А что, – смеется инструктор, – тоже веская причина.

Instruktor-Kladov-o-muzhskoj-rabote-i-svoih-vypusknikah-4 Его жена Вика водит автомобиль давно. Познакомились они в университете, потом вместе занимались спортивной стрельбой (кстати, Александр имеет третий разряд по пулевой стрельбе и удостоверение инструктора). И решение о свадьбе к ним с Викторией пришло, когда они вместе учились на водительских курсах и проходили практику вождения.

- Теорию отношений закрепили практикой, – балагурит он.

В июне этого года жена родила Александру дочку. Поэтому еще раньше, когда только задумались о ребенке, Александр решил строить дом в поселке Комсомольском Павловского района, где живут родители жены. На стройке все, что не требует специальных знаний и навыков, делает сам.

- Во-первых, это намного дешевле, – рассуждает собеседник. – А во-вторых… найму я рабочих, они, конечно, сделают... Но неужели я, мужик, глупее или хуже их? Они могут, а я не могу?! Беру и делаю. Стены из газобетона, перегородки сам выложил. Да практически все сделал сам, – говорит Александр. – Остались отделочные работы, воду в дом завести, отопление… Надеюсь, что к зиме новоселье праздновать будем.

Построил дом, воспитывает дочь, посадил у нового дома деревья…

А скольких водителей инструктор Кладов «выпустил на большую дорогу», он не считал.

- Но знаете, часто на улицах видят мою учебную машину, сигналят, кричат:

«Привет, Саша!» Я их уже не помню, а меня помнят, узнают. Приятно.

Текст и фото Василия Каркавина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня