Для школьников «5-я трудовая» – возможность испытать себя

Для школьников «5-я трудовая» – возможность испытать себя

Автор:

Социум, Местные новости

По данным управления по занятости населения Минтрудсоцзащиты Алтайского края, большая часть школьников края получили возможность потрудиться с пользой для себя и работодателей. Среди последних – КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» и ОАО «Барнаульский пивоваренный завод».

Тэги: «5-я трудовая», трудоустройство школьников

Казалось бы, у столь серьезных работодателей школьники не могут найти работу. На самом деле это не так. К примеру, в онкоцентре детям доверяют работу санитаров, что разрешено трудовым законодательством.

- Мы трудоустраиваем школьников только второй год, – рассказывает заместитель главного врача онкодиспансера Сергей Лазарев. – Вакансий у нас много, работа найдется для всех. Если юный работник в силу каких-либо причин не может быть санитаром, мы переводим его, к примеру, в пищеблок или на благоустройство территории. Подростки осваиваются быстро. Ведь проще научить с нуля, чем переучивать. На мой взгляд, ребята получают здесь некую определенность, понимают, смогут работать в медицине или нет. Я сам когда-то начинал профессиональный путь с санитара. Главное – поставить цель. Например, кому-то достаточно стать медсестрой, а кто-то мечтает стать врачом-анестезиологом.Dlja-shkol-nikov-5-ja-trudovaja-vozmozhnost-ispytat-sebja-1

Перед собой поставил цель и десятиклассник Лев Бадамшин. Он впервые работает в диспансере, но на будущий год хочет устроиться сюда вновь.

- Работа в диспансере – это хороший опыт, который позволяет понять, как устроена медицина и каково быть хирургом, – делится юноша. – За месяц работы мне не раз приходилось присутствовать на операциях. И я не только не разочаровался, но и, наоборот, сильнее захотел быть медиком. С сентября буду учиться в специализированном классе, где больший упор идет на биологию и химию. В дальнейшем хочу стать хирургом, правда, еще не определился со специализацией – мечтаю делать операции либо на сердце, либо на кишечнике.

Пивоваренный завод тоже уже далеко не новичок в трудоустройстве школьников. За последние семь лет на предприятии в рамках акции «5-я трудовая» отработало около 900 Dlja-shkol-nikov-5-ja-trudovaja-vozmozhnost-ispytat-sebja-5 ребят. Стоит отметить, что юные работники никак не контактируют с алкогольной продукцией, это строго запрещено. Школьники задействованы в работе 22 структурных подразделений, среди которых – отделы кадров, маркетинга, продаж, столовая, цех готовой продукции и тары и другие.

Некоторые школьники несколько лет подряд работают на одном предприятии – и в дальнейшем, став уже взрослыми людьми, устраиваются сюда на постоянную работу. Среди таковых и Мария Ушакова.Dlja-shkol-nikov-5-ja-trudovaja-vozmozhnost-ispytat-sebja-4

- Впервые я пришла на завод ученицей 127-й школы в 2011 году, – вспоминает Мария. – Три лета подряд я тут работала. Потом здесь же прошла преддипломную практику. А теперь вот уже три месяца занимаю должность логиста. Я думаю, что школьникам полезно работать: во-первых, это приучает к дисциплине, а во-вторых, приносит доход.

КСТАТИ

В 2017 году Алтайский краевой онкологический диспансер принял на работу 30 подростков, а Барнаульский пивоваренный завод – 164.

Юлия Неволина.

Фото Глеба Колесникова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня