В выставочном зале современного искусства открылась выставка «Мудрые мысли и притчи»

В выставочном зале современного искусства открылась выставка «Мудрые мысли и притчи»

Автор:

Культура, Местные новости

В выставочном зале современного искусства «Отражение» Центральной городской библиотеки им. К.И. Чуковского открылась необычная выставка «Мудрые мысли и притчи». Ее экспонаты – бумажные свитки, на которых запечатлены мудрые мысли в виде цитат или притч.

Тэги: культура, выставка, Центральная городская библиотека им. К.И. Чуковского

Все эти мысли написаны пером Татьяны Голубевой, учителя изо и каллиграфии одной из барнаульских школ. Причем написаны они не на простых листах, а на крафт-бумаге. Как рассказала создатель свитков, их семья очень любит записывать мудрые мысли, высказанные писателями и философами, а также отраженные в различных притчах и сказаниях. За многие годы в семье Голубевых накопилось множество таких высказываний, которые Татьяне Сергеевне захотелось увековечить на красивой бумаге с помощью туши. Причем одним текстом автор решила не ограничиваться. И привлекла для иллюстраций к высказываниям свою дочь – пятиклассницу Викторию Голубеву.

В итоге получились свитки, тексты которых сопровождены рисунками, выполненными с детской непосредственностью и способностью улавливать главную мысль. Не случайно в этом выставочном зале царит тишина. Кто-то из посетителей вдумчиво вчитывается в тексты, а кто-то делает пометки в своем блокноте. «Прежде чем что-то сказать, просей слова через три сита», написано тушью высказывание Сократа. А ниже детской рукой нарисованы те самые три сита с пометками: «Правда», «Доброта», «Польза». А на другом свитке можно прочесть: «Сильный не тот, кто может положить на лопатки одним взглядом, сильный тот, кто одной улыбкой может поднять с колен». Немало здесь приведено высказываний восточных мудрецов: «Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне. Помни: слабые мстят, сильные прощают, а счастливые забывают». Как призналась одна из посетительниц выставки, некоторые приведенные мудрые изречения известны, но есть среди цитат и необычные мысли, подслушанные в жизни: «Бабушка, почему у нас один рот и два уха?» «Значит, мы должны больше слушать, чем говорить!».

- Мне кажется, что в век высоких технологий и электронных книг люди истосковались по бумажным носителям, по живому письму, – поясняет Татьяна Голубева. – В нашей семье принято читать бумажные книги. Причем последнее время вместе с дочерью мы листаем издания, где содержатся мудрые мысли и высказывания великих людей.

Кстати, в подборе высказываний для выставки активное участие принимала моя дочь, поэтому на свитках можно увидеть мысли, которые ее сегодня волнуют. Но на этом мы останавливаться не собираемся. И в ближайшее время планируем пополнить коллекцию высказываний новыми цитатами. Кстати, в рамках выставки Татьяна Голубева планирует проводить мастер-классы по каллиграфии, на которые приглашает всех желающих.

Выставка будет работать до 31 августа по адресу: ул. Г. Исакова, 170 (записаться на мастер-классы можно по телефону 40-05-20).

Фото Натальи Катренко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня