Растить малышей без соски и пустышки призывают пациенток врачи Перинатального центра

Растить малышей без соски и пустышки призывают пациенток врачи Перинатального центра

Здоровье, Местные новости

Перинатальный клинический центр Алтайского края уже много лет работает по программе грудного вскармливания младенцев. Это помогает малышам расти крепкими и здоровыми, а мамам – значительно экономить на приобретении всевозможных смесей.

Тэги: Перинатальный центр, здоровье

Уже в прошлом те времена, когда в родильных домах города малышей мамочкам на кормление приносили строго по времени, а на столике у медсестры детского отделения стояла целая батарея бутылочек с разведенной искусственной смесью – для прикорма.

- У нас в отделении все новорожденные получают грудное молоко, – говорит заведующая отделением новорожденных Центра Наталья Суворова.

По словам Натальи Михайловны, для успешного грудного вскармливания необходимо учитывать физиологический аспект, поэтому стимуляция гормонов происходит в первые минуты.

- Первое прикладывание к груди у нас в отделении происходит сразу же, в первые полчаса после рождения крохи. Два часа ребенок лежит на своей маме. Происходит контакт кожи новорожденного и матери, сохранение тепловой цепочки. И только потом проводится взвешивание и измерение малыша. Все эти меры способствуют успешной адаптации ребенка в пока еще новом для него мире и хорошей лактации у мамы.

По словам главного врача старого Перинатального центра Елены Ершовой, налаживание исключительно грудного вскармливания в роддоме проходило непросто. Она рассказывает:

- Это большой труд всего коллектива, начиная с персонала родильного зала, где неустанно дежурят детская медсестра, детский врач, акушерка. Уже в послеродовом отделении мы активно работаем с каждой мамочкой, а если есть проблемы – помогаем.

Как по маслу!

Индивидуальный родильный зал. Здесь считаные минуты назад произошло волшебное событие: появился на свет долгожданный Данилка. Новорожденного уже осмотрел педиатр, а сейчас малыш, сладко почмокивая, прижимается к маме.

Юля Петрова вся светится от счастья. Она только что стала мамой третьего ребенка. Рассказывает:

- Раньше рожала в Рубцовске, и мне есть с чем сравнивать. Там малышей привозили в палату раз в три с половиной часа, и мы не могли на них насмотреться, а здесь наслаждаюсь счастьем материнства по полной. Моя крошка со мной будет 24 часа в сутки. Смогу кормить сына не по часам, а по требованию. Данил, кстати, только что покушал. Сначала немного растерялся, а потом сообразил, все пошло как по маслу!

Грудным вскармливанием в обычных послеродовых палатах уже никого не удивишь, но в старом Перинатальном центре пошли дальше: малышей прикладывают к груди даже мамам, находящимся во взрослой реанимации после кесарева сечения.

- Последним этапом в переводе всех наших малышей на естественное вскармливание стала взрослая реанимация. И, конечно же, были сомнения, смогут ли мамы после операции находиться рядом с малышами, да еще и кормить грудью. Ведь операции бывают сложные. Персонал взрослой реанимации тоже волновался. Прошло уже полгода, все абсолютно привыкли и удовлетворены результатом. В реанимации постоянно находится детская медсестра, которая все заботы по уходу за ребенком берет на себя. Она прикладывает по надобности детей к мамам, пеленает крошек, меняет памперсы. В отделении находятся всего пять-семь детей, поэтому уход за ними – идеальный, – рассказывает Елена Ершова.

В палате реанимации набираются сил две мамы и сладко посапывают в кроватках на колесиках новорожденные мальчишки. Одна из мам, Ирина Царихина, рассказывает:

- Так рада всему! Написала мужу эсэмэску, что он стал папой. Сынишку уже прикладывали к груди. Теперь видите – спит. Это мой третий ребенок. Так получилось, что мои малыши появились на свет с помощью операции кесарева сечения, и только Сашеньку я могу наблюдать каждую минуту. Это настоящее материнское счастье!

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В рамках Недели грудного вскармливания в Барнауле прошли многочисленные акции и мероприятия. В Перинатальном клиническом центре (ул. Попова, 29) для будущих мам провели мастер-класс по грудному вскармливанию. Прошли лекции и семинары по вопросам грудного вскармливания в ТРЦ «Весна», а в парке «Лесная сказка» состоялась встреча будущих и кормящих мам. Женщины получили консультации специалистов из группы поддержки грудного вскармливания «Млечный путь».

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня