Поисковый отряд «Искра» вернулся из Ленинградской области

Поисковый отряд «Искра» вернулся из Ленинградской области

Автор:

Культура, Местные новости

Поисковый отряд «Искра» вернулся из Ленинградской области со всероссийской «Вахты Памяти – 2017».

Тэги: Поисковый отряд «Искра», «Вахта Памяти – 2017»

О том, как проходила экспедиция, рассказала руководитель группы Людмила Лычагина: «С 17 июля отряд «Искра» приступил к работе на местах, где в 1941-1943 годах Красная Армия осуществляла прорыв блокады Ленинграда. Три дня с 9.00 до 20.00 группа поисковиков раскапывала наблюдательный пункт на берегу Невы. Они убирали большие камни, прикрывавшие блиндаж от вражеского огня, тонны песчаной земли, разрубали корни деревьев».

Как вспоминают участники раскопок, в блиндаже с обгорелыми стенами они нашли оплавленные и искореженные гильзы от русских патронов, немецких снарядов, металлический стакан шпрингмины. Здесь же обнаружены инструменты: кованые скобы и гвозди (так называемые царские), кирка без рукоятки, но в хорошей сохранности, нож, отвертка и другие. Глубина котлована составила примерно три метра, объем поднятой земли - около 15 кубометров.

Вторая группа в это время вела изыскания в лесу, где в 1942 году был сбит русский одномоторный самолет-истребитель Як-7Б. Поисковики нашли куски стойки шасси, обшивки самолета, часть двигателя, крепление (усилитель крыла), трубки, вентиль и много гильз от авиационной малокалиберной автоматической 20-миллиметровой пушки ШВАК (Шпитальный-Владимиров авиационный крупнокалиберный).

22-23 июля отряд с заместителем командира местного поискового отряда А.К. Кушнером выехал на территорию боев на Волховском фронте (в 70 км от расположения лагеря). Результатом поиска стали останки пятерых советских солдат. Личных вещей, медальонов не оказалось. Останки были переданы для проведения захоронения поисковикам из Невской Дубровки. В этой местности было найдено еще несколько артефактов, в том числе – немецкие трофеи.

Во время «Вахты Памяти» поисковики проводили антропологические работы, очищали от мусора памятные места.

Напомним, организация работы поискового отряда «Искра» осуществлена за счет финансирования по муниципальной программе «Развитие образования и молодежной политики города Барнаула на 2014-2019 годы».

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня