Городской парк школьных автобусов пополнился двумя спецмашинами

Городской парк школьных автобусов пополнился двумя спецмашинами

Автор:

Образование, Местные новости

В краевой столице прошла торжественная церемония вручения школьных автобусов учебным заведениям края. Среди 23 получателей – две барнаульские школы.

Тэги: новые автобусы, Александр Карлин

Новенькие желтые автобусы разной вместимости выстроились в два ряда на площади Советов не просто так. В минувшую пятницу ключи и документы от каждой машины были торжественно вручены главам районов края, два автомобиля остались в краевой столице.

- Я уже более 11 лет работаю в школе, – говорит водитель Алтайской общеобразовательной школы № 1 города Барнаула Александр Русаков. – Новому транспорту рад, потому что старый автобус уже отработал свое, все-таки почти десять лет проездил. А эту машину уже осмотрел, здесь всеGorodskoj-park-shkolnyh-avtobusov-popolnilsja-dvumja-specmashinami продумано для перевозки особых детей, которые учатся у нас. Очень удобно, спасибо за такой транспорт, будем осваивать.

В гараже школы ПАЗ уж точно стоять не будет – в этом уверена Наталья Ермакова, заместитель директора по воспитательной работе КГКОУ «Алтайская образовательная школа № 1 города Барнаула»:

- У нас учатся детки особые, в основном с проблемами слуха, поэтому многим сложно самостоятельно добираться даже на уроки, не говоря уже о передвижении по городу, к примеру, на выставку или на спортивные мероприятия, в музей. Поэтому школьный автобус нам необходим как воздух.

Свой срок отслужил и автобус в еще одной барнаульской школе для детей с особыми возможностями здоровья.

- Благодаря такому транспорту у нас расширяются возможности социализации детей, передвигающихся на колясках, – отмечает Ирина Щиголева, директор КГКОУ «Алтайская общеобразовательная школа № 2 города Барнаула». – посмотрите, здесь есть подъемник, усовершенствованная система крепления ремней безопасности на детских сиденьях, кнопки вызова водителя, имеется убирающаяся ступенька у передней двери, устройство громкой связи с водителем. Транспорт оснащен спутниковой системой (ГЛОНАСС), цифровым тахографом, устройством ограничения скорости движения. Мы о таком только мечтали.

Только в прошедшем учебном году на ежедневных школьных маршрутах в Алтайском крае работали 469 автобусов. Сегодня автопарк пополнится еще 23 новыми машинами: 15 автобусов ПАЗ на 22 посадочных места и 8 12-местных микроавтобусов «газель», на их покупку выделено 36,8 млн руб. из краевого и федерального бюджетов.

Вручая ключи от новеньких автомобилей, Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин подчеркнул, что парк школьных автобусов требует ежегодного обновления. В этих целях начиная с 2011 года в регионе поэтапно заменяли автобусы, отслужившие нормативный срок. Но в связи со вступлением в силу с 1 января 2018 года новых правил организованной перевозки детей предстоит заменить еще 140 автобусов, выпущенных в 2007-2008 годах.

Остается добавить, что в этом году более 80% детей в крае будут учиться в одну смену.

- Это один из высоких показателей в стране для нестоличных регионов, – отметил Александр Карлин. – Всего к учебному году готовятся 1120 школ, а число учащихся в них увеличится в этом году на 6 тыс. человек. К тому же 1 сентября откроются три новые и обновленные школы в Барнауле, Тюменцевском и Родинском районах. Мы активно работаем с Министерством образования и науки России и рассчитываем, что ведомство окажет нам дополнительную поддержку за счет средств, не использованных другими регионами страны. Это позволит строить новые школы по федеральной программе содействия созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных учреждениях.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня