Доступность транспорта для пожилых граждан

Доступность транспорта для пожилых граждан

Автор:

Общество, Местные новости

Доступность транспорта для пожилых граждан – задача городского проекта «Забота о старшем поколении».

Тэги: городские проекты, «Забота о старшем поколении», транспортные карты

О необходимости сделать транспортные услуги доступными и удобными для старшего поколения шла речь на выездном совещании главы администрации Барнаула Сергея Дугина, которое он провел 3 августа на предприятии МУП «Центртранс». В совещании приняли участие заместитель главы администрации города по социальной политике Александр Артёмов, руководители предприятия и профильных комитетов мэрии, акти- висты городского Союза пенсионеров.

По словам руководителя МУП «Центртранс» Юлии Дороховой, предприятием заключено 27 договоров с пассажироперевозящими организациями, которые обслуживают 82 маршрута.

- 60 маршрутов оказывают услуги по перевозке льготных категорий граждан. С мая по ноябрь организовано 14 садоводческих маршрутов. Ежедневно на улицы Барнаула выходит около 900 единиц транспортных средств, для оперативного управления движением которых организована диспетчерская служба, оснащенная современным программным обеспечением «АСУ-Навигация», – сказала Юлия Александровна.Dostupnost-transporta-dlja-pozhilyh-grazhdan-1

Напомним, что если пенсионер не имеет льгот, он приобретает пенсионную транспортную карту стоимостью 430 руб. Карта действительна в трамваях, троллейбусах и автобусах, в том числе на садоводческих маршрутах. Количество поездок в течение месяца по пенсионной транспортной карте не ограничено, ее первичное оформление осуществляется бесплатно. Стоимость одной поездки по такой карте составляет в среднем 6-7 руб.

По словам Юлии Дороховой, на 1 августа реализовано около 46 тысяч транспортных карт, 38% из которых – это пенсионные транспортные карты. Значимым подспорьем для пожилых людей стало то, что карта оформляется один раз, в дальнейшем ее ежемесячно пополняют в отделениях почтовой связи, киосках «Лига-Пресс», терминалах Сбербанка. Юлия Дорохова отметила, что Барнаул является одним из немногих городов страны, который предоставил право безлимитного проезда пенсионерам в транспорте.

В клиентском отделе предприятия пенсионерка Ирина Павловна восстанавливала утерянную кар- ту. Она выразила благодарность главе администрации за удобство пополнения карты, ведь средства на нее могут положить и ее дети, и она сама.

Dostupnost-transporta-dlja-pozhilyh-grazhdan-2 Представители городского Союза пенсионеров задали главе администрации вопрос о сроках перевода граждан, включенных в федеральные и краевой реестры получателей мер социальной поддержки, на электронные транспортные карты.

Сергей Дугин подчеркнул, что это направление находится на контроле в администрации, необходимая работа проводится и в ближайшее время пройдет его тестирование всеми заинтересованными сторонами. И если не будет выявлено недостатков, такая возможность представится льготникам уже в августе текущего года.

В конце совещания глава администрации поручил руководству МУП «Центртранс» ускорить работу по переводу федеральных и краевых льготников на электронные транспортные карты, а также расширить перечень организаций, где можно производить пополнение карт.

Кстати, с 1 августа у транспортной карты, действующей в городском общественном транспорте, появилась альтернатива – брелок. Принцип использования тот же – оплата за проезд в транспорте фиксируется путем касания брелоком транспортного терминала. Приобрести брелок, стоимость которого 100 рублей, можно в киосках «Лига Пресс», пополнять здесь же, а также в отделениях «Почты России» и ПАО Сбербанк. Важно помнить, что при покупке на брелок записываются типы тарифных планов:

«Электронный кошелек» (пользователь может пополнить брелок на любую сумму до 14 000 рублей), «Проездной билет для граждан на автотранспорт» и «Проездной билет для граждан на электротранспорт» (кроме персональных транспортных карт – школьной, студенческой, пенсионной).

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня