Цветовод - Ирина Решетникова

Цветовод - Ирина Решетникова

Автор:

Коммуналка, Местные новости

Высадить 1,5-2 тысячи корней рассады за один рабочий день для Ирины Решетниковой – дело вполне обычное.

Тэги: Благоустройство, высадка цветов, Ирина Решетникова, Ленинский район

Кроме озеленения одного из самых больших районов Барнаула в обязанности главного специалиста управления коммунального хозяйства, агронома администрации Ленинского района Ирины Решетниковой входит безопасность детских площадок – их в районе 337, а также внешний вид остановочных павильонов и ликвидация несанкционированных свалок. А еще работа с населением по благоустройству дворовых территорий, помощь учебным и дошкольным учреждениям, предприятиям и другим организациям в оформлении прилегающих территорий для участия в конкурсах.

И профессия, и призвание

- Я агроном на генном уровне. У моей мамы Ольги Николаевны свой питомник на 80 соток, в котором она разводит декоративные кустарники, – рассказывает Ирина. – Когда устаю на работе, приезжаю к маме отдыхать: беру тяпку и иду в питомник полоть, окучивать. Часто нахожу у нее растения для альпийских горок, привожу, например, тамарикс, мерикарию и другие культуры.

Агроном Решетникова – ярый сторонник всего нового, и хотя работает в этой должности чуть больше трех лет, старается избавляться от привычных круглых клумб, засаженных бархатцами и цинией. В этом году возле кардиоцентра она со студентами сделала альпийскую горку и установила габионы – каркасы из металлической сетки, заполнен ные щебнем, галькой и камнями.

- На моих клумбах в районе никто цветы не сажает, только подают рассаду, – поясняет Ирина Михайловна. – Потому что когда я увидела, как это делают непрофессионалы, в душе все перевернулось от качества посадки. Все растения закапываются на разную глубину, не соблюдается сочетание между собой, на каком расстоянии их нужно высаживать, как обжимать землей и поливать, не погубив хрупкие листья. Тонкостей посадки цветов так много, что обо всех рассказать не хватит газетной полосы. В этом году по контракту у меня было 17,5 тысячи корней рассады, около 15 тысяч я посадила сама. Поэтому за сезон ломается куча лопаточек, ногти в ужасном состоянии, но оно того стоит. 23 июня мы всю рассаду уже высадили – наш своеобразный рекорд района за три года.

Работа в радость

- К 80-летию Алтайского края мы вместе с сотрудниками банка ВТБ-24 сделали тематическую клумбу на ул. Юрина, 241. Они купили рассаду, наш архитектор сделал проект большой клумбы, – с улыбкой вспоминает Ирина. – В этом месте каждый год разбивали две невзрачные клумбочки, а теперь появился масштаб красоты. Интересно, что сотрудники банка, которые вышли на посадку цветов, не умели этого делать совершенно. Но после того как я показала, с удовольствием включились в процесс, не боясь испачкать землей свои офисные костюмы. На такую увлеченность всегда приятно смотреть.

Решетникова отмечает и возросший интерес населения к благоустройству дворовых территорий. В этом году жители дома № 234 на ул. Г. Исакова решили сделать клумбу в виде огромного кита. Попросили помочь агронома с рассадой, засадили всю площадь клумбы цветами, причем не только теми, что она привезла, но и своими. Когда все здесь расцветет в полную силу, будет удивительное зрелище. Территорию вокруг кита обсыпали щебенкой, чтобы на море было похоже… Сами вывели полив из дома – это наглядный пример наличия крепкого хозяина в большом доме.

- Обманчиво мнение, будто в Ленинском районе много места, где может развернуться агроном, – говорит Решетникова. – На самом деле на красных линиях растут либо старые тополя, либо проложены инженерные коммуникации. А хочется красоты, редких деревьев, поэтому с каждым годом все сложнее найти участок, на котором можно экспериментировать. Два парка – Целинников и «Юбилейный» – требуют огромного вложения средств, здесь пока хватает сил только субботники проводить и убирать несанкционированные свалки. Чтобы сюда зайти с новыми посадками, нужно территорию облагородить, а средств на это не предусмотрено.

Она многому учится, что называется, по ходу дела. Окончила Алтайский государственный аграрный университет по специальности «плодоовощеводство и виноградарство», магистратуру по направлению «садоводство» с красными дипломами, но нет образования ландшафтного дизайнера, зато есть специальная литература и Интернет. Дорого стоит приглашать специалиста по формированию кроны кустарников, пробует сама. Надоели стоящие в кабинетах администрации сингониумы – изучает флорариумы, так что в скором времени у сотрудников обязательно появятся необычные цветы в стеклянной посуде.

- Мне в районе работать комфортно, наверное, еще и потому, что свою работу очень люблю. Пусть она отбирает много времени, в том числе и выходные дни, но это такое счастье – делать район красивее, привлекать к этой работе новых людей, развивать в них творческое начало. Я оптимист по натуре, смотрю на новые клумбы и рисую на бумаге то, что обязательно сделаю в следующем году. Раскладываю в уме, кому привезу крошку, где сделаю альпийскую горку, для кого придумаю новый дизайн. Сносим мы и старые деревья, хотя жители часто этого не замечают: на ул. Малахова, на аллее по ул. Г. Исакова, на пр. Космонавтов, ул. Юрина. В этом году от ул. Юрина до ул. А. Петрова по нечетной стороне посадили 220 деревьев и кустарников. Нашли спонсоров, которые привезли остролистные клены, маньчжурский орех, чубушник, крупноплодный боярышник. Люди с таким удовольствием их сажали, проезжающие машины останавливались, и водители говорили спасибо.

Фото Светланы Гладышевой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня