Более 20 работ Леопольда Цесюлевича можно увидеть в музее

Более 20 работ Леопольда Цесюлевича можно увидеть в музее

Автор:

Культура, Местные новости

22 августа должно было исполниться 80 лет известному художнику – живописцу, графику, публицисту, педагогу и общественному деятелю Леопольду Цесюлевичу. Этой дате посвящена выставка «Барнаул и барнаульцы», открывшаяся в Государственном художественном музее Алтайского края.

Тэги: Выставка, Леопольд Цесюлевич, ГХМАК

Несмотря на то что выставка, организованная музеем в память о недавно ушедшем из жизни Леопольде Цесюлевиче, получилась камерной (на ней представлено чуть более 20 работ мастера), она охватила разные периоды творчества художника. Но все же, по мнению заместителя директора по научно-исследовательской работе Художественного музея Натальи Царёвой, главная тема, которая легла в основу выставки, – Барнаул и его жители.

- Родился Леопольд Романович в Латвии, – рассказывает Наталья Степановна. – Его родной город – Рига, где он окончил академию художеств. Однако в 1967 году он вместе со своей женой Илзе Рудзите переехал жить на Алтай по зову сердца – очень уж хотелось жить и творить именно здесь. В итоге ему удалось привнести в творческие процессы Барнаула много нового. В его полотнах можно уловить влияние европейской школы. Не случайно в работах Леопольда Романовича можно уловить отголоски эпохи Возрождения.DSC_6365

Тем не менее Леопольд Романович очень любил Барнаул, любил писать его улочки, населявших их людей. На полотнах, представленных на выставке, можно увидеть Евгения Борисова – создателя и первого художественного руководителя Великорусского оркестра «Сибирь». По словам искусствоведа Людмилы Лихацкой, если бы Леопольд Романович был жив, эта выставка наполнилась бы другим содержанием: будучи художником работоспособным, он бы сумел представить на ней свои новые работы, которые всегда – впечатления от жизни вокруг. Но в любом случае это были бы уголки Барнаула, любимого города.

- В своих работах художник запечатлел особенности барнаульской архитектуры, – продолжает Наталья Царёва. – Образцы деревянного зодчества, храмы, площади, знаковые здания. Во всем этом художник видел неповторимую красоту. Но еще хотелось бы отметить, что Леопольд Цесюлевич был прекрасным рассказчиком – умным, интересным. Было время, когда в его мастерской собирались студенты, школьники, творческая и техническая интеллигенция для того, чтобы послушать его лекции об искусстве. Это был глоток свежего воздуха, это было явление в жизни города.

Как рассказал председатель Алтайского отделения Союза художников России Дмитрий Петренко, в каждой работе Леопольда Цесюлевича чувствуется эпоха Возрождения. По его мнению, это наш алтайский Боттичелли, для которого характерны высокий полет, вдохновение. Дмитрий Александрович выразил желание не ограничиваться этой выставкой и в будущем представить творчество Леопольда Цесюлевича более широко. В новом здании музея творчеству этого художника планируется посвятить отдельный зал.

Кстати, еще при жизни художника (а Леопольд Романович скончался 24 июня 2017 года) в городе планировалось провести ряд выставок, посвященных юбиляру. Одной из площадок должна была стать Арт-галерея Щетининых.

- Ушел из жизни дорогой всем человек, – сказал известный художник Анатолий Щетинин. – К счастью, сегодня его присутствие мы можем наблюдать в его работах, с которыми мы не раз будем знакомить барнаульцев.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Выставку «Барнаул и барнаульцы» можно увидеть в Государственном художественном музее Алтайского края (ул. М. Горького, 16) до 3 сентября.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня