В Барнауле побывал известный художник Никас Сафронов

В Барнауле побывал известный художник Никас Сафронов

Автор:

Культура, Местные новости

В Выставочном зале музея «Город» открылась выставка Никаса Сафронова – одного из самых востребованных российских художников.

Тэги: Никас Сафронов, выставка, культура

Его называют русским Сальвадором Дали – за особый взгляд на мир и невероятную склонность к самопиару. Накануне открытия выставки художник рассказал о себе, о своем восприятии Алтая, о дружбе с нашими земляками, об отношении к современному искусству и много чему еще.

Настоящие люди

- В Барнауле я бывал не раз. Пять лет назад я здесь открывал выставку, потом приезжал сюда как участник Шукшинских дней. Ваш край – замечательный, энергетически мощный. Не случайно здесь рождаются талантливые люди – от Ивана Ползунова до Екатерины Савиновой… Родом из этих мест и Михаил Калашников, портрет которого я имел честь писать. Он просил изобразить себя простым солдатом, в гражданской рубашке. И скромность – тоже одна из отличительных особенностей людей, родившихся здесь, Василий Шукшин, Валерий Золотухин, Алексей Булдаков, мой сосед Александр Панкратов-Чёрный… Бывало, даю кому-нибудь интервью на собственной крыше, а тот в окно машет, приветствует. Потому что здесь рождаются люди открытые, доброжелательные, простые. Ведь уже давно доказано, все по-настоящему талантливые люди – простые. Я знал много звезд – общался с Аль Пачино, Джеком Николсоном, Мерил Стрип. Все они словно родом с Алтая. Я сам родился в Ульяновске, где учился скромности и простоте у Николая Карамзина, Ивана Гончарова… Всем известно, что глубинка рождает настоящих людей.

На пустом месте

- Все истории, которые постоянно слагаются вокруг меня, высосаны из пальца. Ко мне они не имеют никакого отношения. Недавно я решил взяться за чистку своей биографии. Стал объяснять, что на Майдане я был задолго до известных событий, а в Эрмитаже, кто бы что ни говорил, выставлены четыре мои работы. Что человек, обвинивший меня в продаже фотографических копий собственных картин, и женщина, заявившая о покушении на ее честь, решили подзаработать на моем имени… Но потом я понял – моя правда никому не интересна. Людям интересно знать, с кем я фотографировался голый (а было это в 1980-х годах), в каких компаниях замечен. И я задумался – почему все это окружает меня? И понял – потому что я беззащитный человек, не бандит, не политик. И еще потому что я очень известный, на моем имени можно легко зарабатывать себе дивиденды. На самом деле все слухи обо мне рождаются на пустом месте. Я пахарь – много работаю, занимаюсь благотворительностью, открываю новые направления в живописи, люблю людей, свою страну. Казалось бы, ну поддержите! Нет же! Тем не менее на днях я поеду в Бахрейн, где король предложил мне открыть собственную галерею. Галереи моих работ хотят создать в Китае, в Абу-Даби. О том, что для меня все посольства открыты, сказал Сергей Лавров, лучшим художником в стране считает меня и Владимир Владимирович. Мне это приятно.

В центре событий

- Свобода – понятие условное. Свободным может быть разве что Маугли, житель джунглей. Обычные люди всегда зависимы от законов. Во Франции засилье эмигрантов, которые не работают, живут на какие-то дотации, что не может не возмущать местных, в Норвегии люди негодуют, что в тюрьмах жизнь лучше, чем на воле, Америка вообще полицейское государство. Хорошо в Барнауле. Очень уж мне нравятся ваши улочки, здания (к примеру, мы сегодня проезжали Никольскую церковь – имени моего святого, ведь по паспорту я Николай). Вообще, вокруг меня происходит множество событий. Не случайно Валентин Гафт часто говорит мне: «Никас, веди записи! Иначе многое забывается!». Из событий, произошедших в последнее время, – приезд Софи Лорен на мой день рождения, встреча с Шоном Коннери, который признался в любви к моему творчеству, подарок Мадонны - золотая карта в фитнес-клуб. Скоро выйдет в свет моя книга «Кино для взрослых», которую я, если хотите, могу презентовать и в Барнауле. В Италии планируется издать мой альбом, подготовленный двумя ведущими искусствоведами, будет выставка и в Венеции.

Известность при жизни

- В 1984 году я видел Сальвадора Дали. Правда, знаком я с ним не был. А если бы познакомился, то точно начал бы жизнь заново. Хотя, пока тот был жив, художников буквально трясло от его творчества. Но такова человеческая природа: что имеем – не храним, потерявши – плачем. В свое время не любили и Брейгеля-старшего (гения распознали в нем лишь спустя 250 лет), Эль Греко, Рембрандта. Но тем не менее эти художники и при жизни были известны. Потому и остались в истории. Были и те, кто старательно работали на свой имидж. Взять Ван Гога – его раскручивал родной брат. Он обеспечивал его хорошими материалами, красками, которые со временем не осыпались с холстов, в отличие, скажем, от работ Гогена… Еще древние греки подметили – если человек при жизни заставил говорить о себе, он останется в истории. Вспомните Диогена. В те времена каждый второй был философом, а помнят его, жившего в бочке. Заставил говорить о себе и Малевич, сочинивший свой «Черный квадрат», хотя до него подобную черноту рисовали сначала живущий за 350 лет до него Роберт Фладд, а потом и Билхолд Пол… Останусь в истории и я. Ведь обо мне знают, меня ценят. И это не высокомерие. Художник не возникает ниоткуда. Он должен при жизни доказать, что он есть, спровоцировать всех, чтобы о нем говорили. Из современных художников мало чьи имена на слуху (лично мне очень интересен лишь мой друг Саша Рукавишников). Всякие перформисты, инсталляторы истории не интересны. Посудите сами, в Москве проживают 2 75 тысяч художников , каждый год институты выпускают их еще примерно по десять тысяч. Но знаем мы из них от силы пять- шесть. И почему-то, когда шейх Абу-Даби принимает решение заказать портреты своих родных самому известному российскому художнику, он обращается ко мне. Значит, я при жизни чего-то стою.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Никас Сафронов – заслуженный художник России, академик Российской академии художеств, профессор Ульяновского государственного университета. По итогам опросов ВЦИОМ, «Левада-центр» – на сегодняшний день самый известный художник России, входит в десятку лучших художников мира. 

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня