Из Праги с любовью

Из Праги с любовью

Автор:

Культура, Местные новости

«Путешествие по городам и весям» совершили читатели библиотеки № 14.

Тэги: культура, библиотека № 14

В стенах барнаульской библиотеки № 14 прошла встреча поэтессы Людмилы Свирской с читателями, ценителями ее творчества и друзьями.

И это неспроста, ведь Людмила Свирская живет и работает в Праге, родилась в Казахстане, а студенческие годы провела в Барнауле, окончив факультет филологии и журналистики АлтГУ. В 1995 году в книжной серии просветительского фонда «Август» вышел первый поэтический сборник Людмилы Свирской «Дамское седло». В Барнауле остался у нее и круг друзей-филологов, поэтов, журналистов, которые организовывают подобные встречи в те редкие дни, когда поэтесса приезжает в Барнаул. Такие встречи прошли также в Шелаболихе и в Повалихе.Iz-Pragi-s-ljubovju-1

Во время встречи Людмила Александровна рассказала о жизни в Чехии, куда она с семьей уехала в 1999 году. Там она работает учителем русского языка для иностранцев, воспитывает двоих сыновей…

Кстати, у Людмилы есть книжка, скорее даже не книжка, а мечта о ней, которая ждет своего издателя. В ней собраны сказки для детей – коротенькие, но полные глубокого смысла, написанные ярким живым языком. Это ее единственная книга прозы на сегодняшний день.

Свой вечер Людмила Свирская начала с упоминания о Марине Цветаевой, которая прожила в Чехии короткий, но яркий период своей жизни, – с 1923 по 1925 год.

«С щемящей радостью вспоминаю Прагу. Ни один город мне так не врезался в сердце…» – писала Марина, – рассказывает Людмила Свирская. – Во Вшенорах, маленьком городке недалеко от Праги, на доме, где жила Цветаева, в 2012 году в честь 120-летия со дня ее рождения была установлена мемориальная доска. Этот проект финансировался из средств частных инвесторов, членов Общества Марины Цветаевой в Чехии.

Незримое присутствие великих поэтов-земляков, память о них дает, я думаю, силы и подпитывает творческих, да и вообще всех людей, живущих вдали от родины.

Например, одно стихотворение Людмила посвятила Александру Пушкину и рассказала, что в Праге уже три года как установлен памятник поэту, рядом с которым устраиваются традиционные поэтические чтения. «Конечно, до Шукшинских нам еще далековато, но мы не теряем надежды», – говорит она.

Людмила Свирская стихи пишет всю жизнь, уже с четырех лет ее талант пробивался наружу, искал выхода в первых неумелых строчках на листах старой тетрадки. Она вообще живет стихами, ее настроение и даже физическое состояние во многом зависят от того, «пишутся стихи или не пишутся».

- Когда не пишутся стихи, плохо себя чувствую, сразу начинаю думать, что я такого неправильного делаю. А когда они пишутся, все становится нормальным, – делится Людмила таинством творчества. – Сначала возникает просто образ какой-то, и он раскручивается – как воронка, которая засасывает все. Этот процесс необъясним абсолютно. Когда на поэта наслаивается жизненный опыт, когда уходит восторг, уходит созерцательность, тогда приходит желание запечатлеть какую-нибудь житейскую историю в рифмованном виде. У меня в планах – собрать такие стихи в цикл.

Людмила Киршенман.

На фото - Людмила Свирская –

член Союза русскоязычных писателей Чехии и литературного объединения «Влтава».

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня