Жительница Барнаула приняла участие во всероссийском молодежном образовательном форуме

Жительница Барнаула приняла участие во всероссийском молодежном образовательном форуме

Образование, Местные новости

С 19 по 25 июля в Крыму проходила смена, в которой приняли участие 450 молодых писателей, поэтов, критиков и библиотекарей. Среди них и библиотекарь городской библиотеки-филиала № 11 Евгения Резниченко. Впервые представитель Централизованной библиотечной системы Барнаула побывал на таком масштабном мероприятии.

Тэги: форум, Евгения Резниченко, образование

- Это мое первое большое путешествие и первый полет на самолете, – делится впечатлениями Евгения. – Сначала было очень страшно, а когда я привыкла к высоте, стала замечать красоты за бортом. Особенно меня впечатлили цветные прямоугольники алтайских полей невероятной красоты.

Библиотекарь по случаю

- В профессию я попала, можно сказать, случайно, – рассказывает Евгения. – Еще живя в Казахстане, окончила колледж по классу «актер музыкальной комедии». Потом решила, что не хочу связывать свою жизнь с театром. А когда приехала в Барнаул, в институте культуры мне предложили поступить на библиотекаря. В этом направлении меня привлекло только то, что там я получу хорошее гуманитарное образование, с которым в дальнейшем можно пойти в любую сферу. К концу обучения поняла, что мне уютно работать в таком коллективе. Да, это по большей части сидячая работа, но и здесь можно проявлять свой творческий потенциал.

Кстати, этот потенциал Евгении помогают реализовывать сотрудники библиотеки № 11, где девушка работает чуть меньше года. Все ее идеи и задумки коллектив принимает с радостью.

- Как бы странно ни звучало, здесь я очень много работаю с людьми, – продолжает библиотекарь. – И в этом большой плюс. У нас постоянно проходят различные мероприятия, одна акция сменяется другой. Без минусов тоже не обходится – бумажная работа порой затягивает. Сложность, с которой я столкнулась, было недоверие читателей. Они часто спрашивают совета по поводу книги, но порой пренебрежительно относятся к моим ответам (попросту не доверяют молодому сотруднику). Особенно ярко это проявлялось в самом начале моей работы, теперь немного проще, видимо, ко мне привыкли.

Обмен опытом

Евгения Резниченко случайно увидела информацию о наборе библиотекарей в одну из смен «Тавриды» и сразу же подала заявку. Чтобы попасть на сам форум, нужно было пройти небольшое испытание в виде творческого задания. Ей пришлось на 15 страницах описать свою работу и рассказать о возможном будущем библиотеки.scrin

- Поскольку я человек честный, – признается молодой специалист, – я написала там все, что думала, даже на минусы указала. Поэтому и не рассчитывала, что смогу пройти отборочный тур.

После утверждения списков состава смены возникли новые трудности. Оказывается, до Москвы участники должны были добираться самостоятельно, а уже от столицы до базы их доставят организаторы форума. Кстати, огромную помощь в приобретении билетов оказали Централизованная библиотечная система и коллектив библиотеки № 11.

- Среди нас были и те, кто еще только учится в вузе, – рассказывает Евгения. – Они еще многого не знают. Поэтому большее предпочтение все-таки отдавалось библиотекарям-практикам. Интересно, что многие из участников и экспертов с большим интересом смотрели наработки, которые я привезла с собой, и недоуменно спрашивали: «И ты за такую плату все это делаешь?». Даже у библиотекарей из Питера и Москвы не было столько материала. Некоторые пользовались моментом и спрашивали, что и как делается. Это так здорово, что из такой маленькой библиотеки, как наша, идеи могут распространиться по всей стране.

Море впечатлений

Всего на форуме работало шесть образовательных школ. Библиотекари же (их было порядка 60 человек) занимались только в одной из них.

Каждый день форума с раннего утра до глубокой ночи был наполнен различными лекциями, тренингами, дискуссиями.

- У нас почти не было свободного времени, – вспоминает девушка. – Нам давалось ровно по часу личного времени после завтрака, обеда и ужина, и не всегда это время удавалось посвятить себе. Но там ты получаешь такой мощный заряд, понимаешь, что на самом деле ты можешь все. К сожалению, мне не удалось посмотреть весь Крым. Когда мы прилетели в Симферополь, нас по степям повезли на базу, как оказалось, в противоположную сторону от курортной зоны. Зато я увидела море, познакомилась с различными видами водорослей и впервые в жизни увидела медуз. А еще отлично изучила аэропорт Шереметьево, где мы просидели пять часов в ожидании задерживающегося рейса. Я думаю, эта поездка останется в моей памяти надолго.

На форуме Евгения почерпнула много идей. Одну из них – сделать библиотеку своеобразным брендом – она вместе со своими коллегами развивает уже сейчас: «Хочется, чтобы нашу библиотеку узнавали даже по какой-нибудь мелочи, детали. Было бы здорово сделать баннер или плакат, который в дальнейшем будет ассоциироваться с нами».

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» объединяет талантливую молодежь страны, представляющую разные сферы. Его цель – формирование профессионального сообщества из числа творческой молодежи России.

Организаторы форума «Таврида» 2017 года – Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.

Юлия Неволина.

Фото из архива Евгении Резниченко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня