Уроки жизнелюбия от Надежды Тушиной

Уроки жизнелюбия от Надежды Тушиной

Общество, Местные новости

В почте «Вечернего Барнаула» много писем об интересных людях. Одно из них – о Надежде Тушиной.

Тэги: Почта «Вечернего Барнаула», из письма в редакцию

Дорогая «Вечёрка», хочу рассказать об удивительном человеке, встреча с которым подарена мне судьбой на сложном жизненном пути. 

В одно из редких посещений филармонии ко мне в фойе подошла приветливая женщина, и теперь вот уже три года я с удовольствием общаюсь с ней – Надеждой Тушиной, человеком неравнодушным и деятельным. Надежда Степановна – активный участник информационно-просветительской работы, проводимой Алтайской краевой организацией Всероссийского общества инвалидов. У нее всегда можно получить свежий выпуск газеты «Шаг из круга», издаваемой обществом, при этом Надежда Тушина посоветует, на что обратить внимание. Кстати, издание это содержательное и познавательное, его полезно почитать не только инвалидам. Uroki-zhizneljubija-ot-Nadezhdy-Tushinoj

Сама очень образованная и эрудированная, имеющая за плечами более 40 лет педагогического стажа, Надежда Степановна старается приобщить к культуре людей, чьи возможности здоровья ограничены. Знакомясь с инвалидом, даже просто подойдя на улице, поговорит, узнает о его проблемах, постарается заинтересовать, пригласит на концерт, в музей или театр. Благодаря ей многие барнаульские инвалиды узнали о местах отдыха и проведения культурного досуга, стали их постоянными посетителями. Число подопечных Надежды Степановны уже перевалило за сотню и постоянно растет. Нас, людей разных по образованию и социальному статусу, связывают не только и не столько проблемы физического нездоровья, сколько стремление к духовному развитию своей личности. 

Тушина организует выходы небольшими группами – по 10-15 человек – в Драмтеатр или Музкомедию, в концертные залы или на выставки. Зная наперед программы концертов и афиши спектаклей, она знакомит с ними и нас. Накануне проводит своеобразную телефонную перекличку, заботится о возвращении до места жительства, используя при непогоде такси. Несомненно, вся эта работа требует организационных и коммуникативных способностей, немалых физических усилий.

А еще Надежда Степановна помогает инвалидам в подборе людей, осуществляющих уход за ними. Обратившись к ней, многие нашли помощников по хозяйству. И что еще более важно – эта женщина успешно приобщает молодых барнаульцев к заботе об инвалидах. Присмотритесь как-нибудь в театре или концертном зале, и вы увидите, как юноши и девушки, приглашенные Тушиной, опекают людей с ограничениями здоровья. Только человек с теплой, светлой душой способен по собственной инициативе уже десять лет приобщать других к духовному совершенству. Являясь инвалидом I группы с детства из-за парализации рук, Надежда Тушина показывает такое жизнелюбие и силу натуры, что ей могут позавидовать и люди с совершенным физическим здоровьем. 

Ну а мы, едва расставшись с Надеждой Степановной, ждем от нее новых звонков-приглашений на встречу с прекрасным. Такие посещения дают возможность не только узнать что-то новое, насладиться музыкой или спектаклем, но и пообщаться с другими людьми. 

С уважением, Людмила Сидорова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня