Ровесники края - они его строили и развивали, и он рос вместе с ними

Ровесники края - они его строили и развивали, и он рос вместе с ними

Социум, Местные новости

За 80 лет произошло немало событий, которые вошли в историю региона. Своими воспоминаниями о том крае, каким они его помнят и каким он стал через десятилетия, делятся ровесники Алтайского края.

Строил сам

Деревянные дома, узенькие улочки, пески и трамвайные линии только до площади Октября – таким помнит Барнаул Владимир Осьмушкин. Rovesniki-kraja1 «Выглядел как большая деревня», – рассказывает он. Крайние дома были на пересечении нынешних проспектов Социалистического и Строителей. И если сейчас наш город кажется не таким уж большим, то в 1940-х годах – и подавно. Культурных объектов современного масштаба еще не было, поэтому те, кому хотелось развлечений, шли на нынешнюю площадь Победы. Раньше там находился Клуб железнодорожников. «Ни Дворца спорта, ни театра. Только на лодочках можно было покататься – на левом берегу Оби была большая лодочная станция», – вспоминает Владимир Осьмушкин.

Владимир Степанович родился в 1937 году в Лениногорске. Отучился в Томском политехническом институте на геолого-географическом факультете. Судьба так распорядилась, что ему пришлось переехать в Алтайский край, который и сыграл большую роль в становлении молодого инженера. Он поступил в Алтайский трест инженерно-строительных изысканий и в дальнейшем работал здесь на протяжении 50 лет. Поэтому не понаслышке знает, как строился Алтайский край.

- Возводили в основном двухэтажные здания, а со временем уже и многоэтажные. В связи с большими нагрузками, новыми потребностями стали появляться и новые виды работ, – рассказывает Владимир Степанович.

Изменения коснулись и обучения специалистов: «Мы каждый четверг должны были читать специальную литературу, рекомендованную для нашей специальности. А руководители наши, опираясь на свой опыт, даже книги издавали, понимая, что инженер должен развиваться».

Главное – образование

Rovesniki-kraja2 Вместе с количеством новых построек росло и производство. «Край стал богаче: сильно поднялся в сельском хозяйстве, в молочной промышленности, в растениеводстве. Да и население очень сильно выросло», - говорит Надежда Помогаева.

Она сама родом из села Мыски Каменского района. Почти всю жизнь прожила в Алтайском крае: видела и хорошо помнит все, что происходило с ним на протяжении десятилетий. Годы войны оставили огромный отпечаток в ее памяти – до сих пор вспоминает их с болью. Но и основные предприятия сюда попали именно в тяжелые военные годы. С этого момента началось интенсивное промышленное развитие края.

Когда отец Надежды Ивановны ушел на фронт, семья переехала в Приморье, там Надежда окончила краевую культурно-просветительную школу. А затем снова вернулась в родной край, где реализовала себя как замечательный педагог и воспитатель. «Мне очень приятно, что студенты меня до сих пор не забывают: пишут письма, поздравляют с праздниками». Активист ветеранского движения, она и сейчас остается педагогом, преподает уроки мужества и патриотизма. Надежда Ивановна уверена, что без хорошего образования в наше время – никуда: «Для того чтобы наш край развивался, нужно обеспечить его хорошими специалистами. Я всегда убеждаю школьников, чтобы они серьезно учились, ходили в спортивные секции, посещали выставки, музеи, развивались в целом. За молодежью – будущее».

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Владимир Степанович Осьмушкин отметил 80-летний юбилей 5 июля, Надежда Ивановна Помогаева – 7 июля.

Екатерина Зыкова.

Фото Александа Антошкина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня