Началась сезонная массовая продажа бахчевых культур

Началась сезонная массовая продажа бахчевых культур

Автор:

Здоровье, Местные новости

Традиционно в августе начинается массовая торговля дынями и арбузами. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора еще раз напоминают жителям региона придерживаться нескольких простых правил при выборе этих сладких плодов.

Тэги: как выбрать арбуз, здоровье

Микробы на поверхности и внутри арбуза – главная угроза здоровью покупателей. Плод зреет на земле, затем транспортируется, хранится – и все это далеко не в стерильных условиях.

Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы – мух – но и становится средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, вызывающих острые кишечные инфекции.

- Реализация бахчевых вдоль автодорог запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, – предупреждают в ведомстве.

В местах торговли вырезать кусочек арбуза на пробу или делить его на части строго запрещено – так очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.Nachalas-sezonnaja-massovaja-prodazha-bahchevyh-kultur-1

Поспел ли плод, можно узнать и не вскрывая его. Зрелый арбуз при ударе по нему ладонью вибрирует, а при сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, а если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, он незрелый. Усик и плодоножка у поспевшего плода сухие. Светлое пятно на боку, на котором он лежал, должно быть максимально желтым.

- Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз. Лучше предпочесть плоды среднего размера, – советуют эксперты.

Не забывайте также тщательно вымыть плод теплой водой с мылом, перед тем как его разрезать, так как микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Если вдруг обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Обезопасить себя можно, покупая дыни и арбузы в стационарных предприятиях торговли, на специализированных рынках, где есть условия для хранения и проводят контроль качества.

При выборе дыни следует обращать внимание на одно существенное отличие: противоположная сторона от хвостика у нее должна быть чуть мягкой. Обратное доказывает, что плод незрелый. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, то покупать ее не стоит.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Как отмечает заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Наталья Чмерёва, торговля в Барнауле овощами, в том числе бахчевыми культурами, ведется на рынках, в киосках и специально оборудованных торговых палатках.

- Продавец по требованию покупателя обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур: сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Арбузы и дыни должны храниться на поддонах, а не на земле навалом.

Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня