Может ли один человек улучшить экологическую обстановку в целом регионе

Может ли один человек улучшить экологическую обстановку в целом регионе

Общество, Местные новости

Помимо педагогической и научной деятельности профессор АГАУ Виталий Рассыпнов посвятил жизнь делу просвещения. Исключительно на своем энтузиазме он создал в Алтайском крае крепкую систему дополнительного экологического образования для всех – от дошколят до преподавателей, на курсах повышения квалификации.

Тэги: Герой нашего города, Виталий Рассыпнов, АГАУ, экология

Со знанием дела

Виталий Александрович – ученый, профессиональный агроном, почвовед. Преподает на кафедре землеустройства, земельного и городского кадастра в АГАУ. Не одно десятилетие сотрудничает с детскими экологическими организациями: Алтайским краевым детским экологическим центром, Барнаульской станцией юннатов, Барнаульским планетарием, на базе которого ведется экологическая программа. Ежегодно объезжает с лекциями школы по всему краю, еженедельно посещает барнаульские. Все потому, что экологическая грамотность в России, по мнению профессора, оставляет желать лучшего. Тем не менее ее уровень растет, но только благодаря системе дополнительного образования. В этой сфере все держится на энтузиастах.

А началось все с его вступления в научное общество «Знание». Читал лекции в совхозах, клубах, школах. При этом с интересом изучал природу тех районов, которые посещал. Десятилетиями аккумулировал эти знания, а когда они понадобились, делал все, чтобы они не остались лежать в ящике стола.

- Когда в 1990-х встал вопрос о введении экологии в школьную программу, началась эпопея – не было учебников, методики преподавания, оборудования, специалистов. Экологию преподавали историки, химики, физики, – вспоминает профессор. – Многие неправильно понимали предмет. Нужно было направить природоохранную тематику на детскую психологию. Буквально учить их бережному отношению к природе. Вместо этого все преподавали основные положения и законы. Именно поэтому предмет вскоре убрали из учебной программы.Mozhet-li-odin-chelovek-uluchshit-jekologicheskuju-obstanovku-v-celom-regione

Несмотря на этот просчет, профессору удалось воспитать поколение экологически грамотной молодежи. Он с коллегами разработал систему непрерывного экологического образования на всех ступенях – от детей до специалистов. Для самых маленьких Виталий Александрович написал пособие «Учимся играя». Для педагогов создал курс повышения квалификации. Сегодня многие его воспитанники идут той же стезей – пополняют ряды преподавателей, ученых, специалистов в областях, близких к природе.

Кстати, именно Рассыпнов стоял у истоков создания ежегодного краевого экологического фестиваля «Зеленые колокола». Месяц назад он прошел в 17-й раз.

«Природа Барнаула»

Именно так называется книга, в основу которой легла одна из 200 научных работ профессора. «Природа Барнаула» содержит сведения о лесах, в частности о барнаульском ленточном боре, о водоемах – например, Рассыпнов выяснил, что на территории барнаульского округа находится 63 гектара болот. За основу брал архивную информацию, публикации, даже художественную литературу. Но те или иные материалы Виталий Александрович проверял на подлинность практикой. Исследуя рельеф, облазил все городские овраги. Разыскивал участки остановок перелетных птиц. Изучал и описывал условия, которые для животных и растений создает городская среда. Книги Виталия Рассыпнова взяли на вооружение многие преподаватели дополнительного образования, потому что ему удалось наполнить экологическое образование местными природными особенностями. Методика оказалось очень удобной и наглядной.

С чего начинается…

В краевой столице Виталий Рассыпнов, уроженец села Сорочий Лог Первомайского района, живет без малого полвека. Признается, что горожанином так и не стал. Последние годы все чаще старается бывать на малой родине, в родительском доме. Еще и потому, что Виталий Александрович и его супруга – заядлые садоводы. Кстати, профессор является постоянным консультантом дачного журнала «уДачка», распространяемого по всей России.

- Среди барнаульцев огромное количество бывших сельских жителей. Скажу больше, около четверти миллиона горожан, живущих в Алтайском крае, – владельцы дачных участков, и это неспроста. Так люди возвращаются к корням, можно сказать, тянутся к природе. Я наблюдаю за коренными горожанами – дачниками. В их числе мои друзья. Чудо, какими огородниками они стали, – рассуждает профессор. – Общение с природой действительно меняет характер человека. Люди начинают иначе относиться к отходам производства. Садоводы, как правило, экологически грамотны.

Огородничать будущий профессор начал в раннем детстве, вместе с бабушкой, которая выделяла ему грядку. Сам сажал, поливал, полол. Бабушка хвалила: «Молодец, смотри, какой у тебя богатый урожай». Именно этим Виталий Александрович обосновал выбор своего жизненного пути и искреннюю любовь к природе. Последняя всегда воспитывается в семье.

– Экология очень важна, в том числе и для патриотизма, потому что любовь к Родине начинается не только с истории. Она начинается и с того, что вокруг тебя не помойка, а цветущий сад.

Воспитанники и преподаватели АКДЭЦ и Барнаульской городской станции юных натуралистов предлагают кандидатуру профессора Виталия Рассыпнова на звание «Герой нашего города».

От редакции

Предложения от читателей газеты «Вечерний Барнаул» по кандидатурам, достойным звания «Герой нашего города – 2017», принимаются до 20 августа по электронному адресу: info@barnaul-media.ru. Или звоните по телефонам редакции, четко обосновав свое предложение.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА »

В Год экологии Правительство Алтайского края учредило премию имени В.И. Верещагина. Одним из ее лауреатов за вклад в развитие системы экологического образования и активную просветительскую деятельность стал профессор АГАУ Виталий Рассыпнов.

Текст и фото Глеба Колесникова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня