Как представители диаспор адаптируются в Барнауле

Как представители диаспор адаптируются в Барнауле

Социум, Местные новости

Одна из самых многочисленных диаспор – таджикская. Более семи тысяч таджиков проживает в Барнауле. О том, почему представители этой национальности выбирают Барнаул в качестве нового места жительства, нам рассказала Мушаррафа Сидикова. Мушаррафа уже десять лет живет в Барнауле с мужем и тремя детьми. Она является председателем женского комитета Таджикской диаспоры Алтайского края.

Тэги: Таджикская диаспора

О городе

- Почему решили перебраться именно в Барнаул?

- От друзей и знакомых мы с мужем слышали о Барнауле много хорошего. Прежде всего люди отмечали доброжелательность и отзывчивость жителей города. Еще когда я училась в русской школе в Таджикистане, у меня было много русских друзей. Мы очень хорошо общались между собой. Мне очень хочется, чтобы мои дети жили и учились в такой же приятной атмосфере. Именно поэтому наша семья переехала сюда.

- Прожив десять лет в Барнауле, можете ли назвать этот город своим вторым домом? Легко ли вашей семье было адаптироваться к новым условиям, другой культуре?

- Думаю, да. Адаптировались мы довольно быстро. На момент переезда старшему сыну было два с половиной года, а средней дочери девять месяцев. Не могу сказать, насколько легко было детям привыкнуть к новым условиям. Однако мы старались сделать все возможное для того, чтобы им было комфортно. В Барнауле большие возможности для развития и образования, отзывчивые люди, с которыми можно легко и быстро найти общий язык.

- Скучаете ли вы по родине?

- Конечно, скучаю, особенно по родителям и родственникам. В Таджикистане сейчас непростые условия. Жить там нелегко. Мы с семьей стараемся каждое лето ездить на родину, оказываем материальную поддержку родным.

О работе

- Чем занимаетесь вы и ваш муж?

- Мой муж уже более 20 лет работает строителем, по профилю плиточник-облицовщик. Я имею высшее образование – преподаватель англо-персидских языков. Но из-за младших детей последние несколько лет работаю воспитателем в детском саду. Мне нравится работать с детьми, помогают в работе и педагогические навыки. С родителями барнаульских детей у нас складываются хорошие отношения.

- А где чаще всего работают ваши соотечественники?

- Мужчины в основном работают строителями и частными предпринимателями. Женщины ведут хозяйство или занимаются уборкой в фирмах и на предприятиях общественного питания.

- Есть ли у вас российское гражданство? Насколько это помогает при трудоустройстве?

- У нашей семьи двойное гражданство, мы получили его еще в 2009 году. Без сомнения, наличие гражданства увеличивает шансы найти хорошую работу.

О традициях

- Соблюдаете ли вы национальные традиции? Сохраняете ли знание родного языка?

- Безусловно. Особенно внутри семьи. Дома, например, мы разговариваем на таджикском. Очень важно, чтобы дети знали родной язык. Однако за пределами дома все члены нашей семьи используют только русский язык, так как мы уважаем культуру страны, в которой живем.

Также вместе с представителями диаспоры мы отмечаем национальные праздники: Навруз, Ураза-байрам, Курбан-байрам.

- А есть ли какие-то русские праздники, которые полюбились и стали частью вашей жизни?

- Как и в России, в Таджикистане отмечают Новый год, 8 Марта и 23 февраля, День Победы. Что касается именно русских праздников, то наша семья очень любит Масленицу. Мы собираемся вместе. Моя дочь сама печет блины.

- Какую поддержку оказывает таджикская диаспора своим членам? Какие обязанности выполняете вы как председатель женского комитета?

- Наша диаспора оказывает поддержку разного рода. Помогает решить материальные трудности, организовать свадьбу или похороны. Также мы совместно отмечаем национальные праздники. Моя работа заключается в поддержке женщин. Мы наблюдаем за молодыми девушками, помогаем им справиться с трудностями адаптации к другой культуре и при этом сохранить свою этническую идентичность. Ведь важно не только помнить о своих корнях, но и чтить традиции и порядки местных жителей.

О межкультурном обмене

- Мушаррафа, на ваш взгляд, насколько полезно такое культурное взаимодействие?

- Я считаю, что это очень полезно. Это развивает представления о мире, расширяет кругозор. Знания о другой культуре учат относиться к ней с уважением и помогают общению.

Текст и фото анны Балашовой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня