День вспоминания любимых книжек отметили 31 июля

День вспоминания любимых книжек отметили 31 июля

Культура, Местные новости

У каждого из нас есть любимая книга, которая долгие годы живет в нашей памяти. Для одних это воспоминание из детства, для других – юношеские предпочтения, для третьих – осознанный выбор, сделанный уже в зрелости. Тем не менее у большинства из нас есть то произведение, которое затронуло душу, повлияло на жизнь и жизненные ориентиры.

Тэги: театр кукол «Сказка», День вспоминания любимых книжек

С самого раннего возраста многие родители стараются привить своим детям определенную культуру чтения, развить у них интерес к литературе. Малыши обычно с охотой слушают, как им читают сказки, у многих в подростковом возрасте интерес к книгам постепенно остывает, а дальше у всех по-разному: одни становятся заядлыми книгочеями, другие вообще не интересуются чтением.

Хотя, на мой сугубо субъективный взгляд, читать любят все. А те, кто говорит, что не любит, просто не нашли еще свою книгу. Да и чтение бывает разное. Кто-то и дня не может обойтись без книги, кто-то читает запойно, но при этом не так часто.

Моей первой книгой стала «Сказка о глупом мышонке» Самуила Маршака. Бабушки чуть ли не кляли ее только за то, что каждый вечер приходилось перечитывать эту книжку вслух без преувеличения раз по семь. Интересно, что знала я ее наизусть – и все равно упорно хотела слушать.

Моим главным проводником в мире книг всегда была и остается мама, ее вкусу я порой доверяю больше, чем своему. С ее подачи в юношестве я ударилась в чтение книг Джека Лондона, Майн Рида, Марка Твена, Жюля Верна и Анатолия Рыбакова. Думаю, на этой литературе выросло не одно поколение школьников.

А потом стали привлекать шолоховские романы и произведения о Великой Отечественной войне советских писателей, среди которых – Владимир Богомолов, Юрий Бондарев, Борис Васильев. Это те авторы, чьи произведения в чем-то определили и мое мировосприятие. Я не перечитываю их слишком часто только потому, что они вызывают во мне мощный душевный отклик, – для каждого повторного чтения нужно созреть.

Книга в жизни

С книгами связано очень много интересных историй. Например, моя коллега рассказала, что ее подруга в детстве очень любила «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, впрочем, в то время их читали все. Эту любовь она привила и дочери, которая, в свою очередь, передала ее по наследству сыну Денису. Теперь Дениска с интересом слушает о приключениях своего тезки.

А вот настольной книгой моей приятельницы уже больше десяти лет является «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Она настолько хорошо ее знает, что практически на любую жизненную ситуацию может ответить какой-нибудь цитатой из любимого произведения.

Что читаем?

Анна Лопаткина, 20 лет:

- Я очень люблю произведения Жюля Верна. Особенно сильное впечатление на меня почему-то производит его «Путешествие к центру Земли». Это что-то невероятно интересное! Когда все начинаешь представлять, проецировать на действительность, как будто переносишься туда, участвуешь во всех описываемых событиях вместе с героями. Это напоминает мне очки виртуальной реальности. Автор так подробно описывает детали, что практически ничего не приходится додумывать, остается только представлять!

Елена Салимова, 41 год:

- Книгу Владислава Крапивина «Журавленок и молнии» мне подарили еще в 1986 году. Это была моя первая книга, которую я читала осознанно. Перечитывала бесконечно много. И каждый раз она заставляет меня по-новому взглянуть на внутрисемейные отношения. Очень жаль, что ее нет в школьной программе. Думаю, на такой книге должны воспитываться подрастающие поколения. Хотя эта книга относится к детской литературе, но написана она скорее для взрослых. Она, как какое-то психологическое пособие, заставляет проанализировать свою жизнь. Знаю ее содержание практически наизусть, но каждый раз она меня вновь и вновь чем-то увлекает, открываю и я для себя что-то новое. Обложка этой книги выглядит намного старее многих ее ровесников, стоящих рядом на полке.

Юлия Сидорова, 22 года:

- Моя любовь к этой книге началась еще в седьмом классе. Захотелось прочитать что-то взрослое, запретное для неокрепшего ума 13-летнего подростка. Помню пожелтевшие страницы потрепанного библиотечного экземпляра и летнюю теплую ночь, когда я взахлеб в первый раз читала «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Конечно, тогда я многого не понимала, но сразу же влюбилась в неподражаемый булгаковский слог, в отчаянную Маргариту. В девятом классе перечитала снова – и поняла, что намного больше, чем влюбленной парой, восхищаюсь свитой Воланда. В следующий раз уже по-новому взглянула на казавшиеся до этого скучными евангельские главы. Можно сказать, что восприятие книги росло вместе со мной: по мере расширения кругозора и взросления и изменения взглядов на жизнь бессмертный роман звучал для меня каждый раз по-новому.

Я читала много прекрасных книг, влюблялась в разных героев и авторов, но именно к «Мастеру и Маргарите» тянется рука в трудную минуту, в часы раздумий. Она дает веру и поддержку. Потому что не бывает добра без зла и света без тени.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА »

Праздник вспоминания любимых книжек установлен участниками Международного книжного интернет-форума. Обсуждение названия и даты затянулось надолго. Идея разошлась по другим веб-страницам, библиотекам и темам. Так что этот праздник – коллективное детище. День, когда книголюбам и библиофилам разрешается отложить все дела и посвятить время любимому занятию – чтению.

Юлия Неволина.

Фото с официального сайта региона.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня