Борис Вишневский подарил Барнаулу и Алтаю много хороших песен

Прямо с порога мы обнялись с Борисом Николаевичем, как родные братья. Как всегда, он выглядел щеголем. Нарядно одет, с обворожительной улыбкой. Не успел он принять подарок и поздравления, как тут же зазвонил телефон. «Ну хоть не отходи. Звонят знакомые и незнакомые люди. Поздравляют с юбилеем, интересуются здоровьем. А кто-то спросил: «На баяне-то шаришь?». И тут Николаич глянул на баян: «А как же без него…». 

- Когда слышу современные песни, то многие из них я называю мусором, – говорит 90-летний ветеран станкостроительного завода Борис Николаевич Вишневский, проработавший почти 50 лет художественным руководителем заводского ДК. – А когда слышу песни молодости, душа поет и ликует. Boris-Vishnevskij-podaril-Barnaulu-i-Altaju-mnogo-horoshih-pesen-3

На станкостроительном Бориса Николаевича знали и любили почти все. Он был художественным руководителем, концертмейстером, хормейстером, композитором. Благодаря его таланту в 1960-е годы художественная самодеятельность завода гремела на весь Алтайский край. Выступали и на телевидении, и полевых станах, принимали участие в районных, городских и краевых смотрах. И завоевывали призовые места. Не обходились выступления и без песен, написанных Борисом Николаевичем. Песня «Искорка» поистине была гимном детворы заводского пионерского лагеря, в котором трудился Борис Николаевич. Со слов очевидцев, эту песню до сих пор поют в «Артеке». Были и другие песни. Не случайно за свой долголетний труд Борис Николаевич был награжден в 1976 году медалью «За отличную работу в культпросветучреждениях».

В уютной комнате на улице Крупской, где проживает Борис Николаевич с женой Клавдией Георгиевной и дочерью Еленой, всегда рады гостям. Мы с поэтом Евгением Вяткиным вновь услышали игру на баяне заводского музыканта. Достав нотную тетрадь, Борис Николаевич не раздумывая сказал: «Сейчас я вам не только сыграю, но и спою недавно написанный мной «Деревенский вальсок». Первые аккорды подтвердили, что пальцы музыканта не утратили гибкости. Вскоре за проигрышем послышался тенор автора: 

Звездочки светят над речкой, 
Дремлет зеленый лесок. 
Где-то играет гармошка 
Наш деревенский вальсок. 

Boris-Vishnevskij-podaril-Barnaulu-i-Altaju-mnogo-horoshih-pesen-2 Жена Клавдия Георгиевна, колдовавшая над чем-то на кухне, неожиданно появилась в дверном проеме, прислонилась к косяку. О чем она думала, сказать трудно. Клавдия Георгиевна все знала о своем любимом человеке, о его нелегкой судьбе. 

Борис Николаевич родился в 1927 году в городе Колпине Ленинградской области. Воспитывался в детдоме, ничего не зная о судьбе своих родителей. Спустя несколько лет был переведен в город Соликамск Пермской области. Окончил ремесленное училище. Токарил, слесарил. На авиационном заводе изготавливал снаряды для фронта. Постоянно приходилось испытывать чувство голода и недосып. 

- Однажды, – говорит Борис Николаевич, – мы с пацанами прочитали книжку «Ташкент – город хлебный» и тут же приняли решение ехать зайцами в этот хлебный рай, досыта поесть хлеба. Но до города мечты мы так и не доехали, как ни прятались от контролеров. Нас высадили в Барнауле, где началась новая жизнь. Я снова оказался в детдоме, в котором была музыкальная школа. Там впервые взял в руки баян и сразу почувствовал красоту звучания этого инструмента. Спустя несколько лет впервые выступил на городском смотре от котельного завода. После концерта один знакомый предложил мне устроиться на станкостроительный, пообещав хорошие деньги и условия работы. Так в 1947 году я стал тружеником 5-го цеха станкостроительного завода, а через несколько лет начал работать культпросветработником. 

В 1956 году Борис Николаевич связал свою судьбу с Клавдией Георгиевной, работавшей многие годы воспитателем детского сада № 80. Позже, перед пенсией, она работала оформителем на одном заводе с мужем. 
Перед нашим уходом на прощание Борис Николаевич снова взял в руки баян и с молодецкой удалью заиграл свое любимое «Аргентинское танго». Музыка заглушала телефонные звонки. 

Геннадий Масалов, член Совета ветеранов станкостроительного завода.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня