2 августа в Барнауле отметили День Воздушно-десантных войск России

2 августа в Барнауле отметили День Воздушно-десантных войск России

Социум, Местные новости

Уже который год подряд на площади Ветеранов в этот день собираются мужчины в голубых беретах. Среди них и ветераны, и вчерашние десантники, и дети, которые гордятся своими отцами.

Тэги: День ВДВ, Аллея памяти

День ВДВ объединяет представителей совершенно разных поколений десантников. Они делятся друг с другом воспоминаниями, историями и рассказами о воинской службе.2-avgusta-v-Barnaule-otmetili-Den-Vozdushno-desantnyh-vojsk-Rossii3

- Воздушно-десантные войска – это начало моей настоящей жизни, – рассказывает Анатолий Павлович Вотяков. – Призывался я в 1951 году. Служил в Литве. Помню, как нас учили прыгать с парашютом. До первого прыжка допускали только после длительных занятий на специальном тренажере. Был я и отличником по стрельбе. Стрелял из совсем новеньких автомата Калашникова и автоматической винтовки Симонова. Служил я в семи километрах от границы с Польшей, где нам часто приходилось помогать пограничникам. Чтобы быть десантником, нужна хорошая физическая подготовка и крепкая выдержка, которая поможет не падать духом в любых условиях. Для меня 2-avgusta-v-Barnaule-otmetili-Den-Vozdushno-desantnyh-vojsk-Rossii1 служба в этих войсках – памятное, незабываемое время. Там я стал настоящим мужчиной. После службы в ВДВ я немного сменил «профессию» – стал разведчиком. Но все-таки 2 августа и мой праздник тоже, ведь, как известно, бывших десантников не бывает!

Молодое поколение чтит своих ветеранов. Так, к Анатолию Павловичу чуть ли не очередь выстроилась за снимком, что лишний раз доказывает: десант – это большая семья со своими традициями и особенностями. Здесь нет чужих, все свои. Даже незнакомые люди встречают друг друга объятьями, рассказывают, где, когда и как служили, и только потом интересуются именами друг друга.

По сложившейся традиции пришедшие на площадь смогли увидеть показательные выступления военнослужащих. Стрельба из оружия, рукопашный бой, прибывший прямо на площадь бронетранспортер… Все это вызывало живой отклик у зрителей, а особенно у виновников праздника – их раскатистое троекратное ура не раз разносилось по площади. Но наибольший интерес у публики вызвали прыжки с парашютом.

На митинге наградили достойнейших представителей элитных войск, почтили минутой молчания память десантников, погибших во время вооруженных конфликтов, возложили гирлянды цветов к Вечному огню.

На празднике работал пункт призыва на военную службу по контракту.

После митинга десантники организованной колонной прошли до площади Победы и отдали почести погибшим, посетили Власихинское кладбище, возложили цветы на Аллее Памяти к могилам павших воинов. А во второй половине дня голубые береты участвовали в концертно-спортивной программе: играли в волейбол и футбол, поднимали гири, соревновались в армрестлинге и перетягивании каната.

Юлия Неволина.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня