В конце июля глава администрации Барнаула Сергей Дугин побывал в поселках Центральном и Лебяжьем

В конце июля глава администрации Барнаула Сергей Дугин побывал в поселках Центральном и Лебяжьем

Коммуналка, Местные новости

Поселки эти, расположенные в живописных предместьях Барнаула, именно из-за своего природного ландшафта доставили весной немало хлопот коммунальным службам города. В ситуацию вынужден был вмешаться глава администрации Барнаула. В своей нынешней поездке Сергей Дугин проконтролировал выполнение данных им распоряжений.

Тэги: Сергей Дугин, коммунальные службы

После ликвидации совхоза «Барнаульский» и многих прошедших других перемен в нулевые годы система канализации в поселке Центральном оказалась практически бесхозной. И стоки со всего поселка, а это до 200 кубометров в сутки, лет 15 сливались в расположенное в котловине озеро. Недавно земля вокруг него была отведена под жилую застройку, нарезаны участки, и несколько владельцев участков будущего района Приозерного уже начали возводить на своей земле дома. Но после снежной зимы талые воды вкупе со стоками образовали настоящие реки, которые пошли через их участки. До такой степени слиться с природой новоселы оказались не готовы и забили тревогу. Было принято решение организовать постоянную откачку и вывоз стоков.

Сегодня на месте экологической проблемы дышится свободно. От былого зловония не осталось и следа.

Озеро Лебяжье – гордость и беда жителей одноименного поселка. Часть поселка, а если точнее, то 1800 домов и более 3000 лебяжинцев, находится в низинной части и страдает не только и даже не столько от весеннего разлива озера, сколько от грунтовых вод.

Этот район поселка старожилы до сих пор называют хреновым полем. В советские времена здесь выращивали корни хрена для консервных предприятий. Была налажена дренажная система, вода уходила. С ликвидацией государственного хозяйствования поле опустело и стало интенсивно застраиваться. При строительстве домов система водоотведения нарушалась, но в первые годы подъем грунтовых вод был незаметен. Когда же почву придавили постройками, дорогами, а дренажной системы уже не стало совсем, грунтовым водам остался один путь – на поверхность. В 2015 году по улице Молодёжной и далее был построен водоотводный канал. Но он решил только проблему талых вод, а грунтовые по-прежнему выходят в огороды и в подполья домов жителей.

Сергей Дугин проконтролировал, как идут работы по водоотведению. На канале работает недавно закупленная мотопомпа производительностью 60 кубометров воды в час. К приезду главы администрации города коммунальщикам уже удалось снизить ровень воды более чем на 20 сантиметров. Море не вычерпаешь, но снизить уровень воды необходимо, для того чтобы уложить в канал открытые лотки для сбора грунтовых вод, по которым будет протянута труба. По ней грунтовые воды будут отводиться электронасосами.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня