Отравление грибами, укусы насекомых и змей могут нанести вред здоровью

Отравление грибами, укусы насекомых и змей могут нанести вред здоровью

Автор:

Здоровье, Местные новости

В самом разгаре лето, а значит, барнаульцев подстерегает немало опасностей, убежден заведующий отделением токсикологии городской клинической больницы № 11 Герман Балаганский.

Тэги: здоровье. отравление грибами

Не ради пользы, а удовольствия для

Дождливое нынче выдалось лето. Грибов в лесах, а иногда даже на  городских улочках тьма-тьмущая. В соцсетях гуляют фотографии счастливого барнаульца, собирающего лисички и сыроежки на улице Малахова.

- Заниматься сбором грибов вдоль оживленных автомобильных трасс и уж тем более в черте города очень опасно,– отмечает токсиколог Герман Балаганский. – Грибы как губка впитывают выхлопные газы и всю «химию» из окружающей среды. Употребление такого продукта в пищу может вызвать серьезный и даже непоправимый вред  здоровью. Как только появляются грибы, появляются и первые пациенты нашего отделения.

В этом году в городском токсикологическом центре еще не было зафиксировано ни одного случая отравления грибами, хотя  по соседству, в Бийске, поевший покупных маслят мужчина был доставлен на «скорой» в местную больницу в состоянии комы. Бийчанина удалось спасти.Otravlenie-gribami-ukusy-nasekomyh-i-zmej-mogut-nanesti-vred-zdorovju1

Как отмечает Герман Германович, чаще всего травятся барнаульцы грибами, приобретенными у других сборщиков.

В научно-популярной литературе диетологи постоянно отмечают: «Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта».

С этим мнением опытный токсиколог абсолютно согласен:

- Питательного эффекта от употребления грибов нет  вообще. Никакая их составляющая  в нашем организме не усваивается. Мы испытываем, по большому счету, лишь удовольствие от их поедания.

Ядовитый гриб  может визуально практически не отличаться от остальных.

- Если вы  съели любые грибы, даже те, которые собирали лично, в которых вы на сто процентов уверены, и у вас вдруг появились проявления гастроэнтерита – тошнота, рвота и понос, то нужно немедленно обращаться за помощью в специализированное отделение. Если на вторые  сутки после поедания грибов желтеют кожные покровы, то это проявление печеночной недостаточности и на счету уже  каждая минута, – отмечает врач.

Случилось отравление – срочно в стационар. А для начала, по крайней мере, следует  постараться вызвать рвоту, выпив теплой воды. И съесть какие-то сорбенты. Например, полисорб.

Попавших в больницу с отравлением пациентов ждет промывание желудка плюс стимуляция кишечника, даются энтеросорбенты.

Если речь  идет  об употреблении каких-то токсичных грибов – бледной поганки, мухоморов, то, как правило, такие пациенты нуждаются в гемодиализе.

Бешеные пчелки

Грибные отравления – не единственная летняя напасть. Укусы комаров, мошек, пчел и прочей летающей живности в этом сезоне вызывали у барнаульцев много аллергических и воспалительных реакций.

- Если раньше мы регистрировали в среднем 10-12 искусанных насекомыми пациентов, то в последние год-два эти показатели уже в пять раз больше, – констатирует Герман Балаганский. При укусах можно использовать антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил.

- У меня еще есть собственное  субъективное мнение. В продаже есть  много анти- гистаминных препаратов, но на практике более  эффективны  наши, отечественные – пипольфен, диазолин, – отмечает Герман Германович.

Если насекомое укусило вас, например, в ногу, то на ночь ее лучше  уложить на возвышенность, например на подушку. Но если через сутки отек  не спадает и появляются язвочки, то нужно обратиться либо в ближайший травмпункт, либо в отделение токсикологии. Через три-пять дней лечения не останется и малейших признаков укуса. А если медицинская помощь запаздывает, то проблем может быть  гораздо больше.

Змеюка подколодная

Период тепла опасен укусами змей. А встретить этих  тварей ползучих можно на  взгорках-пригорках вдоль речек, где  земля или камни хорошо прогреваются. Богат на подобных рептилий наш  Горный Алтай. Сейчас  в токсикологическом отделении проходит лечение девушка, которую гадюка укусила как раз во время поездки в Горный.

- Пациентка находится на стадии выздоровления, но проблемы от укуса были серьезные, – рассказывает опытный врач.

При укусе змеи необходимо обездвижить раненую конечность, принять антигистаминный препарат и скорее обратиться за помощью к врачу.

- Перетягивать руку  или ногу жгутом практически бесполезно, буквально за десять секунд яд попадает в кровь.

СОВЕТЫ ГРИБНИКАМ

В пищу  опасно употреблять старые грибы, даже  если  в них  нет  червоточин. Это объясняется тем, что грибы способны  впитать в себя все токсичные вещества из почвы и из воздуха. Чем старше гриб, тем выше в нем концентрация опасных и даже  ядовитых веществ. Поэтому маслята собирают только в экологически чистых районах.

Не собирайте грибы с подгнившими ножками и шляпками, поврежденные насекомыми и червями. В них  при  загнивании, повреждении накапливаются ядовитые вещества.

Не собирайте грибы, которые растут вдоль автотрасс, в городских скверах, парках, на территории промышленных предприятий и вблизи них.

Ни в коем  случае не собирайте грибы в оцинкованные ведра, там они быстро  окисляются. За грибами надо ходить с корзиной из лозы или  с тарой  из пластмассы.

Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня