День открытых дверей в ЛИУ № 1: как это было

День открытых дверей в ЛИУ № 1: как это было

Автор:

Социум, Местные новости

28 июля в ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю прошел день открытых дверей для родственников осужденных. Среди более чем 840 осужденных возможность увидеться с родными получили только самые положительно характеризуемые.

Тэги: ЛИУ №1, УФСИН

Очередное утро мало  чем отличалось от предыдущих, однако для  некоторых членов  колонии день обещал стать  радостным. Около  30 осужденных, чье поведение и работа  на производстве в течение года  не  вызывали претензий, получили возможность увидеть своих родных и  близких. С утра около  пропускного пункта ЛИУ-1 собралось почти четыре десятка женщин. Сестры, матери и жены взволнованно  поправляли  прически, ожидая своих  пропусков на территорию колонии. Этот день – один из  немногих, когда они могут не  только встретиться с родными людьми, но  и посмотреть на  условия их содержания в лечебно-исправительном учреждении.Den-otkrytyh-dverej-v-LIU-nomer-1-kak-jeto-bylo5

Экскурсия по территории колонии начинается с промышленной зоны. Пакеты, тротуарная плитка, пластиковые трубы, перчатки, декоративные изделия из дерева - это далеко  не все товары, производимые осужденными. Прежде чем  устроиться на  работу, они  проходят обучение выбранному ремеслу. Для  тех, чья  душа не лежит к литью или  работе по дереву, есть  возможность освоить профессию повара или  кондитера.

Следом за промзоной родственникам показывают отделение реабилитации для  людей, страдающих наркологическими  заболеваниями,  и  психологическую лабораторию. Затем проводят  в помещения отрядов. Большие комнаты оборудованы кроватями, на каждой из  которых висит табличка с информацией об осужденном: его фотография, статья и срок  заключения. На две  комнаты приходится один большой телевизор. Ванная выложена кафелем, снабжена  несколькими раковинами и душевой кабиной. Существует также комната досуга, где  стоит  аквариум с рыбками, а также размещены грамоты и кубки за  участие в спортивных соревнованиях. На территории учреждения есть помещение для православной службы и молельная комната  для  мусульман. Кроме  того, осужденные занимаются благоустройством территории колонии. В ЛИУ-1 даже имеется пруд, LIU-1 в котором разводят черепах!

Den-otkrytyh-dverej-v-LIU-nomer-1-kak-jeto-bylo1 Как отмечает заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе Александр Блохин, «день открытых дверей – это мотивация для осужденных. Они  стремятся к правопослушному поведению,  чтобы иметь возможность пообщаться с семьей».

В завершение экскурсии родственников ждал концерт, выступления для которого подготовили сами  осужденные, и чаепитие в столовой.

- Я очень  рад встретиться сегодня с мамой, в прошлый раз она не смогла приехать на  день открытых дверей. В рамках  мероприятия мы с другом исполним две  композиции, музыку и  слова к которым написали сами. Надеюсь порадовать маму своим  выступлением,  – рассказывает журналистам Сергей  Шкловер.

Музыкой  Сергей занимался еще  на  свободе. Попав  в ЛИУ-1, почти сразу  образовал  рэп-дуэт еще  с одним осужденным. Вместе они  занимаются в студии клуба  и  даже планируют выпустить  альбом в сентябре. Со слов  музыканта, помещение в ЛИУ-1 помогло раз и  навсегда избавиться от наркотической зависимости.

«Я наверняка не  дожил бы до  настоящего момента, если бы  не  попал сюда», – признается Сергей.  Свои  ошибки мужчина  давно осознал и  больше не  желает возвращаться в колонию.

После освобождения он планирует найти  работу и продолжить занятия музыкой.

Den-otkrytyh-dverej-v-LIU-nomer-1-kak-jeto-bylo4

По  словам Александра Блохина, среди  осужденных много  творческих людей. Одни  пишут стихи  и исполняют песни, другие играют в  местном театре. В этом году один  из воспитанников ЛИУ-1 стал финалистом всероссийского конкурса «Калина красная».

Важной задачей исправительного учреждения является подготовка людей, отбывающих срок, к жизни на свободе. Именно поэтому в колонии  введено  обязательное среднее образование, организована работа  на производстве и предоставлена возможность  творческой реализации.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Исправительно-трудовая колония общего режима № 1 образована в августе 1957 года. В конце  1960-х руководство колонии приняло решение о создании собственного токарного производства. В начале

2000-х колонию перепрофилировали в лечебно-исправительное учреждение № 1 для  осужденных, больных наркоманией. Производство учреждения держалось на кооперации. Работали с крупнейшими предприятиями краевого центра, а также изготавливали щетки-сметки, вязали тарную  сетку, обрабатывали металлические заготовки, выпускали товары народного потребления: шкатулки, нарды, корзинки.

Анна Балашова.

Фото предоставлено пресс-службой УФСИН.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня