«5-я трудовая»: барнаульские подростки работают на благоустройстве городских улиц и скверов, на предприятиях

«5-я трудовая»: барнаульские подростки работают на благоустройстве городских улиц и скверов, на предприятиях

Автор:

Социум, Местные новости

В рамках ежегодной акции службы занятости населения «5-я трудовая» несовершеннолетние барнаульцы 14-17 лет успешно трудятся на городских объектах.

Тэги: Благоустройство города, служба занятости

А потом отдохнем

- Осталось несколько пролетов покрасить, и моя работа завершена, – обмакивая валик в краску, говорит десятиклассница Анастасия Клокова.

В июне она устроилась в строительную бригаду вместе с Алёной Наволокиной. – Наша задача – покрасить новый забор возле школы № 102. Но перед этим ограждение по всему периметру мы отшлифовали, загрунтовали. Хочется, чтобы наш труд как можно дольше радовал школьников и прохожих.

Настя признается, что работа несложная, но погодные условия порой мешают выполнить план за день.

- Если бы не проливные дожди, то мы бы уже давно закончили, – уверена и Алёна Наволокина, – а после завершения покраски поедем в Горный Алтай, отдохнуть перед школой.

С учетом пожеланий

Вот так, мечтая о приятном отдыхе или о покупке сотового телефона или планшета, находят для себя летнюю подработку подростки от 14 до 17 лет. В большинстве своем они устраиваются в трудовые школьные бригады. Ведущие предприятия краевой столицы каждое лето приглашают к себе старшеклассников, направленных службой занятости населения.

- Учитывая пожелания молодых барнаульцев и их родителей, мы из года в год стараемся расширять список организаций, трудоустраивающих подростков, – отмечает Илья Бень, заместитель директора Центра занятости населения УСЗН по городу Барнаулу. – Активно привлекаем к участию работодателей, не относящихся к сфере образования, которые в этом году организуют свыше 400 рабочих мест, сделав это элементом корпоративной социальной ответственности. «Трудовая» пользуется спросом у подростков, этому вопросу уделяют особое внимание власти города и края. Ведь целью проведения акции является не только непосредственно организация занятости подростков, но и знакомство молодежи с реальными профессиями, формирование ответственного отношения к труду и первичных трудовых навыков, которые лягут в основу их будущей профессии.

Трудовая смена

Как показывает опыт, трудоустраивая на предприятие юных членов семей своих работников, работодатели не только участвуют в социально значимом мероприятии, но и обеспечивают закрепляемость имеющихся кадров и воспитание будущей трудовой смены. Именно так порой формируются трудовые династии.

Например, на Алтайском геофизическом заводе этим летом будут заняты десять школьников. Часть из них осваивает делопроизводство: в их обязанности входит копирование, сканирование, создание цифрового архива, подшивка документов, а часть занимается упаковкой готовых деталей в оберточный материал.

ООО «Тельферное производство – Алтайталь» за минувшие два месяца уже трудоустроило девятерых несовершеннолетних. Ребята отвечают за благоустройство территории: полив цветов, уборку участка, перенос мелких деталей и пр. ОАО «Индустриальный» по традиции привлекает подростков к прополке капусты в открытом грунте.

- К нам приходят дети старше 16 лет, есть и школьники, есть и студенты колледжей, училищ, – добавляет Григорий Буянов, заместитель генерального директора по производственным вопросам ОАО «Индустриальный». – Они еще дети, где-то и поиграют, повеселятся, устроят работу наперегонки, но в целом подростки знают, куда идут и зачем, поэтому к ним нет нареканий. Мы ежегодно принимаем порядка 15-20 человек, есть среди них и постоянные. Кто-то, к примеру, трудится один месяц, а кто-то с середины июня до конца августа. Согласно трудовому договору, каждый отработавший все смены месяца получит зарплату в размере чуть выше 9000 рублей. Неплохо, правда?

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня