Чтобы быть здоровым

Чтобы быть здоровым

Спорт, Местные новости

К лету все стремятся сбросить килограмм-другой. А летом худеют к осени. Кто-то по старинке тягает гантели, кто-то крутит обруч. Но все чаще идут в тренажерные залы.

Тэги: спорт, фитнес, здоровье

Фитнес сегодня так популярен, что, кажется, о нем и так все известно: он полезен для здоровья и прост. Тем не менее немногие знают, что он помогает не только сбросить лишний вес, но и восстановить спину или укрепить сосуды.

- К нам приходят не только покачаться, но и пообщаться, – рассказывает тренер по фитнесу Александр Доротов. – Летом, во время отпусков, много желающих поддержать физическую форму. Приходит молодежь, взрослые, даже пожилые.

Как отмечает Александр, первым делом на тренажеры садятся приверженцы здорового образа жизни.

- К отпуску у многих накопились дела, домашние хлопоты – все это вгоняет человека в депрессию, а физическая нагрузка повышает настроение, снимает психологическую напряженность. Те, кому не чихать на свое здоровье, идут к нам в первую очередь.

База фитнеса – занятия на тренажерах и аэробика. Если верить тренеру, такая физкультура лечит и тонизирует.

- Радикулит, остеохондроз, сколиоз – это те заболевания, которые можно подлечить с помощью фитнеса, – говорит Александр.– Также он помогает бороться с гипертонией за счет того, что во время нагрузки расширяется сеть капиллярных сосудов, и давление нормализуется.

При этом фитнесом может заняться любой, было бы желание. Тем более что под каждого разрабатывается индивидуальная программа тренировок.

- К нам приходят даже больные астмой. Базовые упражнения – вертикальная тяга и фронтальный жим, а также скручивание лежа на коврике. Они укрепляют мышцы спины, а вместе с тем и мышцы живота.

Но чтобы нагрузка пошла на пользу, необходимо правильно дышать.

- Дыхание – основа физических упражнений, без него все пойдет насмарку. Поэтому сначала мы ставим дыхание, а уже затем машем руками и ногами, – отмечает тренер.

- Фитнесом следует заниматься, так как это укрепляет здоровье. А не будет здоровья – ничего не будет. Во время занятий человек узнает о себе и узнает себя, проверяет, на что он способен. Кто знает, может, когда-нибудь эти знания пригодятся в экстремальной ситуации. Но то, что они помогают жить здесь и сейчас, бесспорно, – уверен Александр.

Аркадий Шабалин.

Фото из архива Александра Доротова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня