В нашем городе есть несколько конных клубов, где можно заняться верховой ездой

В нашем городе есть несколько конных клубов, где можно заняться верховой ездой

Спорт, Местные новости

Конный спорт – не только благородный, но еще и опасный. По числу травм он уступает место лишь дайвингу, скалолазанию, хоккею и родео. Однако желающие оседлать коня находятся все равно.

Тэги: спорт, конный спорт

О лошадях, тренировках и состязаниях рассказывает судья конных соревнований Алёна Тихонова, имеющая большой опыт верховой езды.

- Алёна, чем интересен конный спорт?

– То, что получаешь от лошади, не получишь от игры с клюшкой и шайбой, это неописуемые эмоции. Но вместе с тем и большой риск – никогда не знаешь, чем обернется поездка.

- Это правда, что лошади пугливы?

- Да, поэтому, находясь в конюшне, нельзя скакать, махать руками, кричать. Лошади вообще любят спокойствие, а если их напугать – понесутся что есть мочи или лягнут. А еще они очень больно кусаются. Не со зла, конечно, а из-за того, что многие их неправильно кормят – суют лакомство прямо в морду, тогда как его нужно подавать на открытой ладони.

- Чему учат в конном клубе?

- На первых занятиях показывают, как обращаться с животным: с какой стороны подходить, как чистить. Затем учат седлать и только после этого садят верхом, причем на опытную лошадку, чтобы всадник быстрее привык к ней. Самое сложное – это научиться держаться не руками за повод, а ногами за бока лошади, соблюдать равновесие. Если у лошади буйный нрав, то «присиживаться» придется долго. Поэтому для занятий, да и в соревнованиях, чаще используют кобыл или меринов – они спокойнее, чем жеребцы.

- А ребенок может справиться с конем?

- Вряд ли. А вот с пони – может. Раньше, в советское время, когда пони-спорт не был развит, в конные клубы брали с 11 лет, сейчас занимаются даже пятилетние. Детей обучают точно так же, как и взрослых, только на пони. И соревнования у них точно такие же. Если это конкур, то маленьких наездников учат обходить на лошади разрушаемые препятствия. Если это выездка, то они показывают все то, чему научили лошадь, например, различные упражнения в манеже. И наконец, если это троеборье, то в течение трех дней лошадь проходит езду, кросс и конкур, во время которых рискует травмироваться, поэтому троеборье – самый опасный из видов конного спорта. Все они – конкур, выездка и троеборье – считаются классикой и присутствуют в программе Олимпийских игр.

- Что нужно взять с собой на тренировку?

- Любая поездка на лошади недопустима без каски, поэтому ее нужно купить обязательно. А дальше, по мере тренировок, вас попросят приобрести специальные обувь, штаны, перчатки. Все это стоит немало – в среднем только на форму для всадника нужно потратить более десяти тысяч рублей. А ведь еще амуниция лошади: узда, седло, подковы. Правда, это необходимо, если у вас своя лошадь. Так скажем, «штатная» к занятиям уже готова. Вообще, содержание лошадки обходится в копеечку: ее нужно где-то держать, кормить, подковывать, расчищать (срезать отросший слой копыт), чтобы она не заболела. Поэтому конный спорт не только благородный и опасный, но еще и дорогой.

- Как часто всадники получают травмы?

- То, что конный спорт очень травмоопасный, ни для кого не секрет. Например, в троеборье люди и лошади часто травмируются. Кто-то ломает спину, ключицу. Часто случаются вывихи. Кстати, одно из препятствий, «рогожинский барьер», названо в память о всаднике Сергее Рогожине, который, некогда перепрыгивая его, разбился. Всех, кто приходит в этот спорт, всегда предупреждают о возможных травмах.

- И тем не менее многие остаются?

- Да. Люди приходят на тренировки и в 6, и в 20, и в 40, и даже в 70 лет. Потому что все, кто хоть раз ездил на лошади, больше не представляют свою жизнь без нее.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Алёна Тихонова – кандидат в мастера спорта, судья первой категории по конному спорту. На лошадях ездит уже более 20 лет.

Аркадий Шабалин.

Фото из архива Алёны Тихоновой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня