В «Спичке» состоялся моноспектакль «Быть женщиной»

В «Спичке» состоялся моноспектакль «Быть женщиной»

Культура, Местные новости

«Быть женщиной что-то значит?» – вопрос, на который уже много веков человечество ищет ответ. Сменяются эпохи, а мы все не оставляем попыток постичь сущность женской натуры. Своим личным взглядом со зрителями, которые собрались в «Спичке» 27 июля, поделилась актриса Краевого тетра драмы Лариса Черникова, представив им на суд свою самостоятельную работу – моноспектакль «Быть женщиной».

Тэги: «Спичка», моноспектакль, культура, Лариса Черникова

- Идея спектакля родилась уже давно, – вспоминает актриса. – Изначально было задумано, что в постановке будут участвовать несколько артисток, и каждая покажет историю отдельной женщины. Но все как-то у нас не складывалось. И вот я рискнула сделать моноспектакль. Это, кстати, моя первая работа в таком формате. Около девяти месяцев (прямо как ребенка) носила в себе идею воплощения задуманного, добирала материал, все упорядочивала. Для меня это не просто спектакль. В него я вложила душу, это действительно то, что мне близко и дорого.

В этот вечер зрители могли услышать монологи, песни и стихи о женщинах и женских судьбах. Все было скомпоновано так, что все эти элементы гармонично дополняли друг друга. Создалось впечатление, что в основе постановки – какой-то цельный материал, а не соединенные воедино разрозненные фрагменты.

- В этом тоже была определенная сложность, ведь надо было все продумать так, чтобы из прозы вытекала песня, а потом все выливалось в стих, – продолжает Лариса Черникова. – Да и сама форма непростая. Тут не на кого опереться, как это происходит в традиционных спектаклях, нет партнера, и, соответственно, вся нагрузка остается на плечах артиста. Мало того что он должен справиться с большим объемом текста, еще же нужно не потерять внимание зрителей. Да, это было очень волнительно, тем более что это была своеобразная премьера - я никогда не показывала эту постановку обычному зрителю, только коллегам.

Интересно, что в зале «Спички» собрались не только женщины, но и мужчины. Если первые живо реагировали на все происходящее на импровизированной сцене – кивали головами в подтверждение услышанных слов, качались в такт музыке, даже украдкой смахивали слезинки, то вторые сидели несколько озадаченно – наверное, такие женские откровения для них в новинку.

КСТАТИ

Из уст Ларисы Черниковой прозвучали стихи Марины Цветаевой и Ляли Белой, монолог Евгения Гришковца, а также песни о женщинах и о любви на разных языках.

Текст и фото Юлии Неволиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня