В Барнауле прошел конкурс «Лучший по профессии»

В Барнауле прошел конкурс «Лучший по профессии»

Автор:

Социум, Местные новости

В Барнауле прошел городской конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» на звание «Лучший каменщик» и «Лучший штукатур».

Тэги: городской конкурс, «Лучший по профессии»

Конкурс проводится комитетом по строительству, архитектуре и  развитию города Барнаула в целях формирования уважительного  отношения городского сообщества к человеку труда, повышения престижности рабочих профессий. Задача нынешнего конкурса – выявление и  поощрение наиболее профессиональных и талантливых каменщиков и штукатуров города, закрепление  квалифицированных кадров в организациях строительного комплекса.

В этом году заявку на  участие и, естественно, на победу подали пять известных  в городе и уважающих себя строительных организаций. Это ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой», ООО «Жилищная инициатива», ООО  ПСИП  «Сиада»,  ООО СК «Домстрой» и ООО «ФСК» (субподрядчик ООО «Селф»). Состязались лучшие строители Барнаула на строительстве многоквартирного жилого дома в квартале 2011 на Павловском тракте.

Непыльная работаV-Barnaule-proshel-konkurs-Luchshij-po-professii (3)

Штукатуры мерились мастерством в оштукатуривании стен  чьей-то будущей квартиры второго этажа. Работа у них непыльная. С раствором. Брызгами которого нас с фотокорреспонентом Андреем Чуриловым сразу  на входе  и обдал представляющий ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» конкурсант Николай Мельников  (не  спасли даже наши росписи в двух журналах по технике безопасности и выданные нам строительные каски).  Но на реверансы у Николая времени нет. На  теоретическом этапе он набрал меньше баллов, чем рассчитывал, поэтому практикой доказывает, что на конкурс коллеги его делегировали не зря. Экзамен на мастерство будет  принимать  согласно СНиПам член  жюри, ведущий инженер по строительному контролю ОАО  «Барнаулкапстрой» Олег Коровяков. А это – вертикальность, толщина слоя, прямолинейность оштукатуренной стены. Чтобы при проверке между главным  инструментом штукатура – правилом – и стеной даже лист бумаги не  проскользнул. Николай Мельников считает, что самый лучший штукатур – это тот, которого будущие жильцы квартиры никогда не вспомнят. Потому что вспоминают только бракоделов и только недобрым словом.

Стать первым

V-Barnaule-proshel-konkurs-Luchshij-po-professii (1) На соседнем крыле новостройки легко играют кирпичами каменщики. «Тычок», «ложок»,  «перевязка»…  Это, пожалуй,  единственные строительные термины, которыми я смог  блеснуть перед каменщиком Андреем Прасолом, представляющим на  конкурсе строительную компанию  «Домстрой». А он не одну кельму истер о кирпич. Раствор и кирпич съедают фабричный инстру мент за считаные недели, поэтому профессиональные каменщики покупают кельмы ручной ковки, у проверенных мастеров. И, конечно же, на  конкурс приезжают только со своим  инструментом. Андрей Прасол – каменщик профессиональный. Окончил волгоградское профтехучилище, приехал на Алтай в гости к брату и задержался почти на 20 лет.

– Еду или  иду по Барнаулу и невольно отмечаю: «Вот мой дом, вот  мой дом…». Пусть не полгорода, но если  поставить на  одну улицу все дома,  которые я строил, улица выйдет немаленькая. И красивая, – подчеркивает строитель.

В конкурсе мастерства участвует   второй  раз. В прошлом году  занял третье  место.

- Хочется, конечно, первым стать, но здесь все первые собрались, – смеется Андрей.  – Так что посмотрим.

Конкурсное задание каменщиков – кладка вентиляционных колодцев.

- Мы оцениваем не только  качество работы, но  и культуру производства, – рассказывает член жюри, начальник участка «Алтайэнергожилстрой»  Юрий Овчинников. – А культура производства каменщика – это организация своего рабочего места. Удобно расположенные материалы, инструмент... Квалифицированный специалист, владеющий опытом, культурой производства, за  рабочую смену при  средней норме 1,2 куб. м может выложить более  2 куб. м качественной кладки.

Сегодняшнее соревнование  в мастерстве закончится оценкой работы лучших представителей строительной отрасли города профессиональным жюри.  Им будут вручены почетные дипломы за первое, второе, третье места. А лучших из лучших ждет награждение на  «Празднике труда», который ежегодно осенью проводит администрация города Барнаула.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Первое место  в конкурсе штукатуров занял представитель ООО ППСФ «Алтайэнергожилстрой» Руслан Ибатов. Первое место в конкурсе каменщиков – представитель ООО «Жилищная инициатива» Николай Кожевников.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня