В Алтайском крае изменилась система оказания медпомощи детям с неврологическими заболеваниями

В Алтайском крае изменилась  система оказания медпомощи детям с неврологическими заболеваниями

Автор:

Здоровье, Местные новости

В соответствии с реализуемой в стране концепцией раннего оказания медицинской помощи, призванной повысить ее эффективность, в медучреждениях региона происходят значимые изменения. Теперь они коснулись и неврологического профиля.

Тэги: здоровье, медицина, неврологические заболевания, дети

До недавнего времени юными неврологическими пациентами занималось лишь профильное отделение горбольницы № 5, где проходили лечение ребятишки в возрасте от 28 дней до 14 лет.  Однако отделения реанимации  там не  было, что  создавало немало  сложностей и проблем для  докторов и их маленьких пациентов. Теперь ситуация значительно изменилась.

Рассказывает начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению регионального Минздрава Жанна Вахлова.

- В настоящее время мы развернули неврологические отделение на двух  площадках. В дополнение к существующим 45  койкам краевой клинической детской больницы добавили еще  10  и  перепрофилировали койки патологии новорожденных в 7-й детской  городской больнице Барнаула. В обоих этих учреждениях есть  реанимационные отделения – и в случае необходимости в считаные минуты к лечению пациентов могут  подключиться врачи-реаниматологи. В детской городской клинической больнице № 7 после проведения перепрофилирования появилось 40 стационарных коек для оказания плановой и экстренной специализированной медицинской помощи по  профилю «неврология». Сегодня здесь лечатся самые маленькие, возраст пациентов с рождения до 3 лет. По словам заведующей отделением 7-й детской больницы Ольги Шапуновой, в учреждение поступают дети с самыми разными неврологическими заболеваниями: поражением центральной нервной системы, кровоизлияниями, судорогами.V-Altajskom-krae-izmenilas-sistema-okazanija-medpomoshhi-detjam-s-nevrologicheskimi-zabolevanijami

- Мы  оказываем поступившим к нам детишкам комплексное лечение – используем не  только пилюли и инъекции, но  и многие другие процедуры, способствующие восстановлению здоровья. Малыши с ДЦП, например, получают у нас как медикаментозное лечение, так и озокерито-парафиновые аппликации, которые прогревают и расслабляют ножки, делают мышцы пластичными. После этого за дело берется массажист. Да еще  и проводим занятия ЛФК. И мы,  доктора, и родители малышей результатами лечения очень довольны. Если смотреть статистику, среди наших  пациентов – 60% ребятишек из Барнаула и 40% из городов и районов края.  Экстренных пациентов  – около 1%, – рассказывает Ольга Геннадьевна.

В перерыве между медицинскими процедурами мамочки с малышами проводят время в игровой комнате. Ольга Гоппе из Ребрихинского района рассказывает:

- После того как моему сыну потребовалось лечение, нас  сразу  же направили сюда.  Довезли на  «скорой». Тут же за здоровье моего ребенка начали сражаться доктора больницы. Ему ставили капельницы, теперь делают уколы. Результатами лечения очень-очень удовлетворены.

Уже прошла курс лечения Вероника Горобец. Девчушке совсем недавно исполнился  годик. Мама малышки довольно улыбается:

- Завтра домой. С хорошей динамикой!

Дети  от 3 до 14 лет получают лечение по неврологическому профилю теперь в краевой клинической детской больнице. Таким образом, решен вопрос с реанимацией, да и условия нахождения ребятишек в стационаре улучшены. Медики отмечают, что плюсов от подобных преобразований не счесть.

- Поскольку мы  перевели эти  отделения в многопрофильные стационары, стало проще осуществлять консультации  с врачами разных специальностей. Ранее необходимо было приглашать специалиста из другого лечебного учреждения. Также хочу особенно отметить, что  объем оказываемой помощи остался прежним, – мы  не сократили ни одной койки, мы  их перепрофилировали, – комментирует Жанна Вахлова.

Как отмечают медики, особое  внимание будет обращено на  детей с перинатальными поражениями, которые  необходимо лечить с рождения. В большинстве случаев будет  проводиться системная профилактическая работа  во избежание возникновения психических расстройств, ДЦП и других заболеваний. И хотя  результаты  такого подхода можно будет оценить гораздо позже, ясно  одно – раньше начатое лечение заболевания дает  больше шансов на выздоровление.

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня