На фестивале национальных культур в центре внимания – юбилей региона

На фестивале национальных культур в центре внимания – юбилей региона

Автор:

Общество, Местные новости

Представители администрации города встретились с руководителями национально-культурных объединений и обсудили концепцию фестиваля национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем», который традиционно становится одной из самых востребованных площадок Дня города.

Тэги: фестиваль национальных культур, администрация города, День города

Как отметил первый заместитель главы администрации г. Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк, в этом году любимый горожанами праздник будет двойным. Он объединит как сам День города, так и торжества в честь 80-летия Алтайского края. Сохранятся все площадки, которые обычно открывались на День города.

Непосредственно фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем» будет проходить 16 сентября с 10.00 до 15.00 на пл. Советов, у Нулевого километра. Учитывая, что площадка не может вместить всех желающих из городов и районов края, в этом году в фестивале примут участие только представители национально-культурных объединений Барнаула.

На сей раз в основу концепции фестиваля, как и всего Дня города, ляжет 80-летний юбилей Алтайского края. Программа обещает быть насыщенной. Как и в прошлые годы, на площадке откроется национальная деревня, а также пройдет концертная программа и дефиле в национальных костюмах.

На площадке будет действовать фотозона с баннером, посвященным 80-летию края, аниматоры раздадут сувенирные флажки. Студенты из Нигерии продемонстрируют национальные танцы и игру на народных инструментах.

От имени оргкомитета председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями администрации г. Барнаула Геннадий Королёв озвучил и две совершенно новые идеи. Во-первых, провести выставку собак, породы которых выведены представителями того или иного народа и по праву составляют его гордость. Немцы гордятся немецкими овчарками, русские – русскими псовыми борзыми, англичане – кокер-спаниелями. Так почему бы не собрать их вместе и не показать достижения мастеров селекции? Вторая идея – провести аналогичную выставку с участием традиционных национальных пород голубей. Представители национальных объединений с интересом отнеслись к предложению и даже дополнили его своей собственной инициативой – устроить выставку петухов.

Не останется без внимания и просветительское начало. В прошлом году диаспоры хорошо постарались и подготовили отличные экспозиции со знаменитыми актерами разных национальностей. Благодаря их стараниям теперь этих артистов узнали многие жители Барнаула. В этом году объединениям предложили как можно шире продемонстрировать национальную культуру и не стесняться проводить мастер-классы. А особый акцент сделать на национальной кухне. Из года в год барнаульцы с большим удовольствием пробуют представленные в национальной деревне блюда, спрашивают, как их приготовить. Так что наверняка большим успехом будет пользоваться раздача карточек с рецептами гостям фестиваля.

Как и в предыдущие годы, администрация города возьмет на себя нагрузку по многим вопросам. Национально-культурные объединения обеспечат необходимым инвентарем – палатками, стендами, предоставят транспорт для доставки экспонатов выставок, волонтеров для погрузки и разгрузки, организуют охрану имущества силами сотрудников полиции и дружинников в ночь перед праздником.

КСТАТИ

Всего на 2017 год запланировано проведение более 80 совместных с национально-культурными объединениями мероприятий, и уже состоялось 59 из них. В частности, национальные организации приняли активное участие в праздновании 72-й годовщины Победы, Дня России на турбазе «Бирюзовая Катунь», Науруза, Сабантуя.

Фото предоставлено пресс-центром администрации г. Барнаула.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня