Детский лагерь «Радуга» встречает гостей

Детский лагерь «Радуга» встречает гостей

Автор:

Общество, Местные новости

В детском лагере «Радуга» стартовала смена для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Тэги: детский оздоровительный лагерь, летние каникулы

У ворот оздоровительного детского лагеря «Радуга» оживление – стартует необычная смена для особых детей. Каждого прибывшего встречает волонтер, в течение всего сезона он будет находиться рядом с отдыхающим 24 часа в сутки.

Мама Настеньки Гончаровой, Ирина, целует дочь и передает ее в руки волонтера, молодой девушки.

- Дочке семь лет, и это первая ее поездка из дома без меня, – признается Ирина. – Конечно же, волнуюсь, но думаю, что все хорошо будет. У меня еще четверо детей, время от времени они отдыхают в загородных лагерях, и им это нравится. А Настя в силу своих физических возможностей без меня не может, но и ей для дальнейшего развития необходимо общество сверстников.

Специализированные смены для особых детей в Барнауле проводят уже давно, такая практика началась еще в 1990-е, когда инициативная группа создала благотворительную смену «Цветная планета». С 2000 года проект поддерживает администрация города. В лагере «Радуга» полностьюRaduga-vstrechaet-gostejPR переделан корпус, установлены пандусы, широкие проемы для детей, передвигающихся на колясках; выполнены удобные подъезды к столовой, к мастерской. В нынешней смене отдыхают ребятишки с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, слабослышащие, слабовидящие.

- Многие из родителей не имеют возможности вывезти детей далеко от дома, – говорит Ольга Артюх, заместитель председателя комитета по социальной поддержке населения города Барнаула. – А здесь дети общаются со сверстниками, у них интересный досуг, вкусное питание и лечебные процедуры.

Вместе с детьми в лагере располагаются и волонтеры – они разных возрастов и профессий, многие из них далеки от педагогики, но горят желанием совершенно бесплатно помочь детям и стать каждому лучшим другом.

- Все прошли курсы работы с особыми детками, они изучили этикет общения, возрастные особенности, необходимый уход, правила гигиены, – отмечает Наталья Лысенко, директор специализированной смены «Цветная планета». – Обычно к нам приезжают волонтеры со всего Алтайского края, а в этот раз есть гости из Кемерова, Новосибирска, Братска.

Ирина Полежаева в обычной жизни – парикмахер, сегодня она встречает девочку по имени Арина, вместе с ней она проведет ближайшую неделю.

- В 2005 году друзья впервые меня направили в этот лагерь, – вспоминает Ирина. – Было немного страшно, волнительно и очень интересно. Я помню первого своего мальчика, ему было шесть лет, он очень стеснялся, боялся оставаться один. Но в итоге все было здорово, он привык ко мне, а я к нему. Запомнилась еще одна девочка, передвигалась на коляске, а такая хохотушка! Сегодня уже в шестой раз прибыла волонтером, и я уверена, что сезон оставит массу положительных впечатлений и мне удастся стать другом для Арины.

Наталья Смирнова приехала из Братска.

- У нас в городе много ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, но подобного лагеря нет, – говорит она. – Когда я узнала о вашем проекте, то захотела создать подобное и у нас. Буду учиться перенимать опыт. Мои дети, а двое из них уже взрослые, самостоятельные люди, сказали, что непременно поддержат меня в этом начинании.

18-летний волонтер Егор Долгих встречает своего подопечного широкой улыбкой. Паренек на коляске, 12-летний Рома Черных, не первый раз приезжает в этот лагерь.

- Я ждал и готовился к этой поездке, – говорит Роман. – Здесь очень здорово, весело, интересно. В прошлом году мы участвовали в настоящем карнавале. В этой смене я буду джедаем, вот мой меч, а в чемодане костюм.

- С нетерпением ждали открытия лагеря, – признается его мама, Анна. – Посмотрите, какой сын счастливый. Огромное спасибо организаторам, которые не только детям доставляют массу радости, помогая социализироваться, но и родителям дают неделю отдыха, что тоже немаловажно, когда воспитываешь особого ребенка.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня