Студенты ИнАрхДиза показали Барнаул своей мечты

Студенты ИнАрхДиза показали Барнаул своей мечты

Автор:

Культура, Местные новости

В стенах администрации города открылась выставка, на которой представлены проекты будущего – архитектурные решения городской среды, ожидающие воплощения. Посвящена она 80-летию Алтайского края.

Тэги: Барнаул будущего, выставка, 80 лет Алтайскому краю, АлтГТУ

Все эти проекты – работы студентов Института архитектуры и дизайна АлтГТУ, а точнее – двух его подразделений: кафедры архитектуры и кафедры дизайна. По словам директора ИнАрхДиза Сергея Поморова, студенты вместе с педагогами попытались заглянуть в будущее и предложить на рассмотрение городскому сообществу необычные, а порой и довольно смелые архитектурные объекты.Studenty-InArhDiza-pokazali-Barnaul-svoej-mechty1

- Большинство проектов защищено нашими студентами в конце минувшего учебного года, – рассказывает Сергей Борисович. – Ряд работ созданы несколько лет назад, но актуальности до сих пор не утратили. В их числе – проект экологического энергоэффективного жилого комплекса, который задуман на въезде в Барнаул по старому мосту (на пересечении ул. Парфёнова, ул. Белова и ул. Берег Оби). Это своего рода футуристический объект, идеально вписанный в ландшафт обрывистого берега. Он представляет собой здания переменной этажности, в который встроен так называемый многоуровневый лес – небольшие террасы, засаженные деревьями, кустарником, газонной травой. Здания этого комплекса соединены между собой платформами, где можно расположить детские сады, организации, обслуживающие население.

Необычный жилой комплекс студенты ИнАрхДиза предлагают возвести на въезде в поселок Южный, на площадке за храмом. В данном проекте будущие архитекторы применили интересное пластическое решение зданий, сверху напоминающих облака, а прилегающие к нему площадки оснастили солнечными батареями.

Центральное место на выставке занимает обширный макет, в котором наглядно показано, как можно под землей соединить пр. Красноармейский с ул. Г. Исакова. Тема эта, связанная с повышением эффективности дорожного движения на этом участке города, время от времени поднимается барнаульскими архитекторами. Студенты ИнАрхДиза предлагают не только связать эти две оторванные друг от друга части города, но и использовать пространство над железнодорожными путями, сделав его многофункциональным. На макете здесь можно увидеть торговые павильоны, пешеходные зоны, комфортные залы ожидания, места для отдыха.

Studenty-InArhDiza-pokazali-Barnaul-svoej-mechty2 - Представлен на выставке и макет вертикальной агрофермы, которая могла бы стать украшением будущего агротехнопарка, – продолжает Сергей Поморов. – Расположить его планируется на Павловском тракте, ближе к Барнаульскому аэропорту. Агроферма представляет собой вертикальную теплицу, на этажах которой выращиваются различные культуры, а по центру расположены лаборатории, транспортные узлы. Кроме того, это здание с необычным архитектурным решением могло бы стать еще одним символом Барнаула - столицы аграрного края, выделяющим ее из числа других сибирских городов.

Отдельную часть выставки занимают социальные проекты, в числе которых – дизайн среды реабилитационного центра для детей с ДЦП, а также проект дома престарелых. По-своему увидели студенты вуза и нагорную часть Барнаула, которую украшает оригинальная постройка – развлекательно-познавательный центр «Оптические иллюзии». Здесь, по их мнению, можно было бы не только отдохнуть, но и провести время с пользой. Снаружи это здание выглядит как арт-объект, стены которого разрисованы необычными рисунками, создающими оптический обман. Оригинально решены здесь прогулочные зоны, галереи и смотровые площадки. Представили студенты на суд общественности и дизайн-проект аллеи по ул. Аванесова, оснащенной тротуарами, велосипедными дорожками, и даже зоны отдыха на берегу восстановленного озера.

- Все это – мечты людей, влюбленных в наш город, – считает Сергей Поморов. – Не случайно посетители выставки отметили, что каждый проект создан с душой, с большой любовью. Я убежден, что большая часть из представленных проектов будет реализована уже в ближайшем будущем. Пусть с доработками, но многие идеи, предложенные ребятами, содержат в себе рациональное зерно.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня