Ирина Озолина достойна звания «Герой нашего города»

Ирина Озолина достойна звания «Герой нашего города»

Общество, Местные новости

Родители воспитанников изостудии «Мечтатели» считают, что Ирина Озолина достойна звания «Герой нашего города».

Тэги: Герой нашего города, Ирина Озолина

Ирина Озолина – преподаватель, стаж которого перешагнул полувековой рубеж. За ее плечами многолетняя работа в коррекционной и речевой школах, где она преподавала изо и эстетику. Почти четыре года назад на базе библиотеки им. М.И. Юдалевича ею была основана благотворительная изостудия «Мечтатели».

Счастливая случайность

- Это вышло случайно, – рассказывает Ирина Павловна. – Еще работая в школе, я наладила контакт с библиотекой – нам позволяли выставлять там рисунки наших воспитанников. Как-то сотрудники библиотеки попросили меня нарисовать иллюстрации к сказкам. Я тогда собрала всех своих дворовых ребятишек, ведь летом они никуда не уезжают и просто болтаются без дела. Мы сели с ними, поработали. И мне пришла в голову мысль: «А почему бы не занять их на целое лето?». Так было объявлено об открытии студии. Сначала мы просто рисовали, а позже стали показывать известные работы художников. Сейчас мы прошли уже передвижников и импрессионистов. Кстати, я безмерно благодарна сотрудникам библиотеки № 20 за терпение и помощь в организации студии. Один из моих главных помощников – Евгений Бондарев. Именно он подбирает теоретический материал для занятий.

Под чутким руководством Озолиной «Мечтатели» объединяют людей разных возрастов: и трехлетние дети, и подростки, и молодые люди, даже бабушки и мамы порой присоединяются.

- В студии все те, кто хочет и любит (пусть не умеет) рисовать, – делится Озолина. – Главное, что дети занимаются тем, что им действительно нравится. Еще одна наша особенность в том, что мы никого не принуждаем. Каждый занимается, сколько хочет. Пусть это будет два часа или 30 минут – не важно. Может, настроения у ребенка нет. А рисование – творческий процесс. Ну как можно заставить творить? Да и зачем насильно заставлять детей, если нет желания?

Сейчас в студии занимается более 90 ребят. Летом посетителей немного – многие разъезжаются на каникулы. Но с началом учебного года в библиотеке исчезает свободное место, столько приходит юных рисовальщиков. Некоторые из них – жители других районов города.

Для всех!

Ирина Озолина принимает в студию и особенных ребятишек – работа в коррекционной школе дает о себе знать.

- Я беру и тех, кого нигде не берут, – рассуждает Ирина Павловна. – Например, в студию ходит мальчик с судорожным сокращением мышц. У него порывистые движения, всех он хватает, обнимает. Но голова-то у него работает!Irina-Ozolina-dostojna-zvanija-Geroj-nashego-goroda

А девушка (ей 21 год) страдает аутизмом. Она великолепный график. Если дашь ей фотографию, перерисует все с точностью до мельчайших подробностей. Да и у самых обычных ребятишек бывают проблемы, которые им нужно помочь преодолеть. Как-то раз у меня на занятии разревелся из-за какого-то пустяка один воспитанник. Потом выяснилось, что он первый класс окончил на одни двойки. Видно, все это накопилось у него и из-за мелочи вот так выплеснулось. Я с ним поговорила и поняла: у него неправильное звуковое слияние, вот ему и тяжело в школе. Решили, что он будет приходить на занятия с учебниками, – пока все рисуют, мы позанимаемся.

Тем, кто не умеет рисовать, руководитель студии предлагает монотипию. Особенность техники в том, что рисунок наносится на одну ровную поверхность, а потом отпечатывается на другую. Сколько бы отпечатков ни делали, каждый раз выходит новый. Получившиеся из оттисков пятна Озолина раздает ребятишкам.

- Ребенок крутит в руках это пятно, ищет в нем какой-то образ. А когда находит, дорисовывает недостающие элементы. Эту технику (ее психоневрологи назвали эстет-терапией Озолиной) я использовала еще в коррекционной школе, а теперь здесь практикую, ведь она хорошо развивает ассоциативное мышление.

Жизнь кипит

Ирина Павловна никогда не сидит без дела – постоянно о чем-то хлопочет, придумывает невероятные проекты. На сегодняшний день уже реализован один из них – «Рисуя старые афиши», создано 35 книжек-раскладушек. Теперь идет подготовка к 80-летию края: дети мастерят собственные пазлы, визитные карточки Алтая, рисунки. Вскоре будет выпущена книжка стихов о животных Валентины Крюковой, где опубликуют иллюстрации юных «мечтателей». А после этого начнется подготовка к юбилею Марка Юдалевича.

Дети безмерно любят занятия в студии. Некоторые со слезами прощаются с любимой преподавательницей. А один 14-летний парнишка, когда его собирались отправить на лето в спортивный лагерь, хотел специально заболеть, чтобы не пропускать занятия в студии.

- Если честно, я не ожидала, что студия будет так много значить для ребятишек, – делится педагог. – Да она и мне самой помогает оставаться в профессиональном тонусе. Для меня это дороже денег. Я смотрю на своих ровесниц, многие из них поувязли в домашних делах. И я бы увязла, если бы не держалась профессионально.

Примечательно, что Ирина Озолина очень редко говорит о себе в единственном числе. Она живет своей студией, она ею по-хорошему болеет, наверное, поэтому к ней с такой удивительной силой тянутся дети.

Текст и фото Юлии Неволиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня