Барнаульцев призывают соблюдать меры предосторожности в лесу или на даче

Барнаульцев призывают соблюдать меры предосторожности в лесу или на даче

Автор:

Здоровье, Местные новости

Клещей бояться – в лес не ходить? Безусловно, прожить чеховским человеком в футляре, оградившись буквально от всего, невозможно. А не ходить в лес – наш уникальный барнаульский – и вовсе преступно перед нашим здоровьем – душевным и телесным. Но как же быть, если, как предупреждают нас специалисты, в регионе грядет очередная, вторая волна активности клещей?

Тэги: профилактика, борьба с клещами, здоровье

Впрочем, опасность пострадать от присасывания насекомого сохранится в течение всего теплого времени года. По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, сезон активности клещей начался в регионе 26 марта. За неделю в поликлиники с жалобами на присасывание насекомых обратились 159 человек. Потом обозначился спад, а с середины августа ожидается вторая, правда, менее интенсивная волна активности кровососущих.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, сейчас в стационарах находятся два жителя региона с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом. Пострадавшие не прививались против клещевого энцефалита и не обращались в медицинские учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина. Комиссионно диагноз за сезон подтвердили у 14 взрослых. Специалисты вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае при обследовании снятых с людей насекомых в 4% случаев выявили наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей ввели иммуноглобулин.

Так все же как быть грибникам, ягодникам и просто любителям прогулок на природе? Ясное дело, брать кошелки или садиться на велосипеды и спешить всей семьей в лес, успевая запастись ароматом лета и всевозможными витаминами до будущего сезона. Но при этом не стоит забывать об осторожности. Жителям региона рекомендуют во время прогулок в лесных зонах отдыха и выездов на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку – в брюки. Манжеты рукавов и воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить репелленты, они существенно снижают риск.

- При присасывании клеща необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина, – отмечают в Управлении. – Его следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что насекомое заражено вирусом клещевого энцефалита. Подробнее об исследовании можно узнать в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае по телефону 50-40-34. Снятых клещей при невозможности доставки на исследование сожгите.

И учтите – клещей ни в коем случае нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Иммуноглобулин вводят бесплатно детям до 14 лет. В Барнауле это можно сделать в травмпункте детской поликлиники № 9. Взрослым и незастрахованным иммуноглобулин вводят платно в травмпунктах медицинских организаций по месту жительства и в медицинских кабинетах страховых компаний.

Фото Александра Ермоловича.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня