Сростки-2017. Все срастётся…

Сростки-2017. Все срастётся…

Автор:

Культура, Местные новости

В рамках фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» малую родину Василия Макаровича посетило свыше десяти тысяч человек.

Тэги: «Шукшинские дни на Алтае», Шукшин, Шукшинский фестиваль, культура

Шукшинские дни запомнятся насыщенной кинофестивальной программой, ярким писательским составом и обилием мастеров, заполнивших в субботний выходной улицы Сростков.

Магия АлтаяSrostki-2017-Vse-srastjotsja-5

По традиции в этот день Сростки гудят, поют, суетятся… Те, кто здесь впервые (а среди приезжих нам довелось увидеть людей из Томска, Кемерова, Новосибирска и даже Питера), разглядывают местные достопримечательности – дом, где жил Шукшин и откуда он в 1954 году отправился в столицу, школу, масштабный музей-заповедник, в стенах которого хранится наследие нашего земляка, давно ставшее историческим. Кстати, именно в этом музее в эти дни работала выставка известного фотохудожника Александра Волобуева «Кислород Пикета. Сростки – навсегда», на которой представ- лены фотографии, сделанные с Шукшинских дней в разные годы. Их герои – обычные люди, как живущие на сростинской земле, так и при- бывшие сюда почтить память Василия Макаровича.

Один из гостей Шукшинского кинофестиваля, артист Иван Кокорин, отметил:

- Алтайская земля обладает магией, которую я ощутил на себе. Не случайно эта земля дала миру столько талантливых людей, самобытных писателей, актеров, режиссеров… По дороге в музей известных артистов местные жители угостили здешним кваском, похлопали символичным березовым веничком, приносящим счастье и удачу, завлекли в хороводы, пригласили посидеть на стоге сена и даже попилить дрова. С удовольствием взялся за пилу председатель жюри XIX Шукшинского кинофестиваля, известный режиссер и сценарист Виктор Мережко, вспомнивший свое хуторское детство в Ростовской области.

«В Сростках народные гулянья, а у меня сердце щемит, ведь все это напоминает мне мою родину, мои детские годы…».

«С праздничком!»

Srostki-2017-Vse-srastjotsja-6 Для самих сростинцев Шукшинские дни – событие долгожданное, к которому долго и основательно готовятся. Не случайно, прогуливаясь по селу, то и дело приходится слышать радушные приветствия от местных жителей: «С праздничком!». Вот торгует огурцами да зеленью Надежда Романовна, которой в день рождения Шукшина приходится бегать за свежим урожаем на огород раз по пять-шесть – раскупают влет.

Клавдия Михайловна всегда в день рождения Василия Макаровича поднималась на Пикет, а в последние годы, когда здоровье пошатнулось, стала отмечать праздник дома, украшая свой двор в его честь цветными ленточками – праздник же!

Как всегда, центральная улица Сростков в Шукшинские дни – место особое. Не проходить мимо зазывают ряженые торговцы, а также художники, мастера народных промыслов. К примеру, бийская мастерица Людмила Хвостенко вот уже который год демонстрирует в Сростках свое необычное хобби: разрисованные горные камни, каждый из которых – морда кота с тем еще характерцем. Мастер по созданию украшений Татьяна Маркова прибыла сюда из Горно-Алтайска. Вероятно, поэтому ее работы сделаны под впечатлением мифологии кочевых племен – скифов, сарматов. По ее мнению, носить такие украшения нужно только с добрыми намерениями и чистыми помыслами, иначе можно и навредить.

Целую поляну заняли мастера детской школы искусств «Традиция», прибывшие на Шукшинские дни из Власихи большим составом. Возле мастера ДШИ «Традиция» Александра Волобуева (в отличие от известного фотографа он Александрович, а не Иванович) на разные лады раздается свист – дело в том, что он не только продает, но и обучает детей и взрослых мастерить свистульки и причудливые окарины. Хорошо раскупается и народная игрушка – власихинская тарарушка, которая в прошлом году была признана брендом Алтайского края.

В память о самородкеSrostki-2017-Vse-srastjotsja-2

Особая атмосфера царила и во дворе Мемориальной библиотеки В.М. Шукшина – здесь представителей писательской делегации гости фестиваля буквально засыпали вопросами. Известного писателя Евгения Водолазкина, автора романов «Лавр» и «Авиатор», расспрашивали больше об историческом контексте написанных им произведений, а поэту, прозаику и журналисту Александру Кердану пришлось вслух поразмышлять о писательском предназначении, о том, чтобы оставаться всегда интересным читателю. В самой библиотеке тоже кипела жизнь. Там методист Любовь Гринь рассказывала о литературном наследии Шукшина, а также о том, какие здания в Сростках помнят Василия Макаровича. Как выяснилось, даже в стенах библиотеки, которая в прошлом служила в качестве одной из совхозных контор, бывал наш земляк. «Так что стены эти, как и школа, и дом матери, купленный Шукшиным на первый гонорар, видели Василия Макаровича», – рассказала Любовь Владимировна.

Принять участие в Шукшинских днях ежегодно стремится и известный коллектив Новосибирской области «Русский сувенир», который возглавляет известный дирижер, регулярно выступающий на сцене Государственной филармонии, Алтайского края Вячеслав Прасолов.

- Наш коллектив, состоящий из преподавателей Евсинской детской музыкальной школы, традиционно выступил на песенном фестивале «В гостях у Шукшина», – пояснил Вячеслав Иванович. – Здесь мы стремимся бывать регулярно. И это не случайно. Тем самым мы отдаем дань самородку, человеку, впитавшему все самое лучшее от алтайской земли. Его творчеством питаемся и мы, заряжаемся его мыслями, энергетикой.

Тепло и солнечно

Srostki-2017-Vse-srastjotsja-4 По традиции на главной сцене Пикета были объявлены победители XIX Всероссийского Шукшинского кинофестиваля «Нравственность есть правда». Все актеры, прибывшие на родину Василия Макаровича, смогли со сцены еще раз выразить свое отношение к нашему земляку, поразмышлять о его вкладе в культуру. Под впечатлением от Шукшинских дней осталась обладательница Гран-при кинофестиваля – вазы из ревневской яшмы, режиссер короткометражной ленты «Исповедь мизантропа» Татьяна Жукова, которая после победы решила приступить к съемкам полного метра. Как призналась режиссер, просматривая места на карте нашей страны, которые подошли бы для реализации этой идеи, она решила остановиться на Алтае. А обладательница диплома Шукшинского кино- фестиваля «За развитие традиций регионального кино» Оксана Сенчугова, снявшая короткометражную картину «Блудный сын», отметила, что на Алтае живут удивительные, словно небом отмеченные люди. «Мне кажется, местных жителей оберегают природные духи, – говорит она. – В них столько силы, цельности, характера».Srostki-2017-Vse-srastjotsja-8

Евгений Водолазкин, выступая на сцене Пикета, отметил: «Теперь название села – Сростки – мне кажется символичным. Теперь я точно знаю – все срастётся в нашей жизни. Литература подружится с кинематографом, а между людьми перестанут возникать непримиримые противоречия».

Завершился фестиваль концертной программой под открытым небом «Алтайский ветер», в которой приняли участие музыканты группы «Лев Шапиро и друзья», а также презентацией фильма Гарика Сукачёва «То, что во мне». Накануне показа музыкант представил съемочную группу, а также поблагодарил всех тех, кто оказывал помощь в перемещении по Алтаю.

Кстати, погода в этот день удивила всех своим постоянством – практически весь день был солнечным, только под вечер прошел небольшой дождь, после чего небо вновь прояснилось. Как считают местные жители, такова здешняя традиция – когда бы ни праздновался день рождения Василия Шукшина, на Пикете всегда тепло и солнечно. Словно эти места действительно из года в год оберегают здешние духи.

Фото Натальи Катренко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня