Сотрудник ГИБДД выдвинут горожанами на звание «Герой нашего города»

Сотрудник ГИБДД выдвинут горожанами на звание «Герой нашего города»

Автор:

Спорт, Местные новости

Вам когда-нибудь приходилось встречать человека, который готов войти в горящий дом, чтобы спасти людей или предотвратить взрыв? Заместитель командира взвода № 3 роты № 1 отдельного батальона ДПС по г. Барнаулу Илья Наливкин как раз из числа таких.

Тэги: ГИБДД, Герой нашего города, Илья Наливкин

Спасение из горящего дома

В одну из зимних ночей накануне нового, 2017 года Илье и его напарнику передали информацию, что на ул. Штильке буксует застрявший «Ниссан-Марч» с пьяным водителем за рулем.

Прибыв на место, сотрудники увидели увязший «ниссан». Внутри сидел нетрезвый мужчина, рядом валялись бутылки из-под алкогольных напитков. Вытащить из машины его не удалось, поскольку автомобиль оказался зажат между стеной дома и забором. Представляться гражданин отказался, сказал только, что живет с женой на соседней улице.

- Я отправил инспектора Андрея Мордовина за супругой водителя, а сам находился в патрульном автомобиле и докладывал о случившемся в центр управления нарядами УМВД города, как вдруг заметил, что на заднем сиденье «ниссана» начинает разгораться огонь, – рассказывает Илья Наливкин. – Перед этим мужчина щелкал зажигалкой. Видимо, хотел закурить и случайно устроил пожар.

Быстро отогнав патрульный автомобиль назад, сотрудник бросился на помощь.

- Огонь уже хорошо разгорелся. А ведь известно, что автомобиль выгорает всего за полторы минуты. Времени было совсем мало. Я разбил лобовое стекло. Гражданину, видно, стало совсем жарко, он попытался вылезти через разбитое окно, а я ему помогал. Совместными усилиями нам удалось вытащить его наружу. Как только мужчина оказался на улице, то бегом бросился в сторону своего дома. Пришлось бежать вслед за ним. По дороге нам встретился инспектор Мордовин, который возвращался с женой водителя. Вдвоем мы задержали беглеца и отвели в патрульный автомобиль.

Но на этом история не закончилась. Огонь с автомобиля быстро перекинулся на ближайший дом, пополз вверх по стене, перекинулся на крышу. К инспекторам подошла встревоженная женщина и сказала, что в доме находится ее отец.

Попасть внутрь через центральный вход не получилось, потому что горящий автомобиль наглухо перегородил его. Тогда Илья Наливкин побежал к черному ходу и стал стучать в дверь, но ответа не было. Сотрудник уже собрался выламывать дверь, но наконец дедушка-хозяин проснулся и отворил сам. Он предупредил, что в доме находятся три газовых баллона и один из них на кухне подключен к плите.

- Я волоком вытащил из кухни баллон вместе с плитой и оттащил его метров на 50 от дома. Когда забежал за двумя другими баллонами, то над головой уже горела крыша. Стало немного не по себе. Но когда ты находишься в такой экстремальной ситуации, то не сильно думаешь о риске, просто выполняешь служебные обязанности. Потому что иначе могут пострадать случайные люди, которые ни в чем не виноваты.

Так благодаря решительным и быстрым действиям Ильи Наливкина удалось спасти от гибели двоих человек и предотвратить взрыв газовых баллонов в доме. Приказом Главного управления МВД России по Алтайскому краю Илью Наливкина и его напарника Андрея Мордовина наградили нагрудным знаком «За отличие в службе в особых условиях».

Не убежишь!

Илья Наливкин работает в полиции с 2006 года и с 2011 года – в ГИБДД. Его путь в органы внутренних дел, можно сказать, был предопределен. «У меня папа – майор полиции. Вся жизнь проходила рядом с человеком в форме. В детстве часто приходил к нему на работу. Пошел по стопам отца, потому что нравилось все, что связано с милицией».

По окончании БЮИ Илья Наливкин около года был участковым в родном Смоленском районе. А позже перевелся в Барнаул, в службу ГИБДД. «У меня было большое желание устроиться в ГАИ, потому что нравится мне живая работа, когда нужно не на месте сидеть, а выезжать, общаться с людьми. Не кабинетный я работник».

Действительно, Илья будто создан для работы в ГАИ. Он настоящий мастер вождения. Права получил в 18 лет и с тех пор с машиной не расстается. По сути, большую часть дня проводит за рулем или служебной, или личной машины. Барнаул знает как свои пять пальцев, без «2ГИС».

Виртуозное вождение не раз помогало Илье Наливкину в работе. В ту зимнюю ночь ему впервые довелось столкнуться с пожаром, но к экстремальным ситуациям не привыкать. Ведь, по сути, вся служба в ГИБДД – это работа в зоне риска. «Опасные ситуации могут возникнуть в ночную смену при задержании нетрезвых водителей, потому что они не отдают отчета в своих действиях, всячески хотят уйти от ответственности – иногда оказывают сопротивление, уговаривают отпустить. Некоторые любят побегать от инспектора на машине, попетлять по городским улицам в надежде оторваться. Но это бесполезно. Итог всегда один – догоним, остановим».

Илья Наливкин из тех людей, которые абсолютно преданы своей профессии. «Я действительно люблю службу в ГИБДД. Она затягивает. К ней привыкаешь. Даже личное время отдаешь работе. Дома, с семьей находишься только в выходные и ночью». К счастью, жена понимает и поддерживает супруга, ведь она тоже работает в полиции и представляет, насколько важна эта работа.

- Я считаю, что вклад в безопасность дорожного движения у каждого инспектора огромный, – уверен Илья Наливкин. – Если бы не было нашей службы, я даже представить не могу, что творилось бы на дорогах.

ОТ РЕДАКЦИИ

Горожане и коллективы организаций могут выдвинуть своих кандидатов на звание «Герой нашего города», позвонив или написав в редакцию «Вечернего Барнаула» или другого СМИ и рассказав о человеке, совершившем достойный поступок или сделавшем для города нечто выдающееся.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня