Русфонд обещал помочь барнаульскому юноше в приобретении биопротезов

Русфонд обещал помочь барнаульскому юноше в приобретении биопротезов

Автор:

Социум, Местные новости

Врачи готовят к выписке юного пациента Ярослава Шишова – парня, который, спасая котенка с дерева, случайно задел провода линии электропередач.

Тэги: Русфонд, Ярослав Шишов

Роковая случайность

Напомним, трагедия произошла 9 июня в поселке Спутник. В тот день 16-летний юноша вместе с другом, прогуливаясь по поселку, услышали кричащего на дереве котенка. Ярослав не смог пройти мимо, он с детства рос добрым и отзывчивым, поэтому, по словам мамы, в их доме время от времени появлялись бездомные котята, раненые птицы.

- Сначала мальчишки попытались залезть на дерево, но у них ничего не вышло, – рассказывает мама Ярослава Оксана Леонидовна. – Рядом находилась заброшенная бойлерная, провода от которой шли прямо к этому дереву. Здесь ребята увидели лестницу.

Поднявшись по ней, Ярослав прошел по металлической трубе, снял котенка и передал его другу, стоящему на земле, а сам пошел обратно. Тут-то и произошло несчастье. Парень сам не помнит, как задел линии электропередач. От мощнейшего удара током в десять тысяч вольт юноша потерял сознание. Очнулся уже в «скорой», кстати, экипаж приехал очень быстро. После случившегося врачи предположили, что в момент поражения током у Ярослава остановилось сердце, но от удара о землю оно вновь завелось.

- Первые сутки сын находился в реанимации первой городской больницы, в отделении кардиологии, – продолжает Оксана Леонидовна. – Затем его перевели в ожоговый центр, где и находится до сих пор. Врачи до последнего боролись за сохранение рук. Но 21 июня Ярославу ампутировали одну руку, а 27 июня врачи вынесли приговор: ампутация второй. Медики говорят, что другие органы не пострадали, потому что вход и выход разряда прошел через руки.

Врачи думали выписать Ярослава на прошлой неделе, но задержали еще на несколько дней: электротравма – это очень серьезно, лучше предупредить все нежелательные последствия.

- Он у нас сильный духом, не раскисает, весь медицинский персонал очень удивлен его поведением, – отмечает старший брат Игорь. – Доктор говорит, что очень мужественно себя ведет и не плачет, редко такое увидишь. Мой брат по жизни добрый и отзывчивый парень, всегда всем готов помочь, все одноклассники и друзья знают его таким.

Почти два месяца в больнице – и ни на шаг от сына не отходит Оксана Леонидовна. Умыться, одеться, даже попить воды сегодня Ярославу самому не под силу. С этим сложно смириться, но юноша держится стойко, привыкая к своему новому состоянию.

- Надоело в больнице лежать, очень домой хочется, – признается он. – Тем более лето на дворе. Друзья приходят, одноклассники, часто звонят, правда, вот трубку не могу сам взять.

«Держитесь, вы не одни!»

- Пока сложно сказать, что будет дальше, ведь впереди у сына 11-й класс, он мечтал стать военным или пойти по стопам отца, в полицию, – говорит мама Ярослава. – Но сейчас для нас главное – научиться жить заново. Практически сразу после несчастного случая ко мне обратился специалист ортопедического центра, все рассказал о протезах, предложил услуги. Но, изучив отзывы людей, поняла, что отечественные не подойдут, они не вернут полноценные качества руки, пальцы будут работать только на захват.

Биометрические протезы дают больше действий, они практически повторяют живую кисть. Конечно же, цена двух искусственных рук велика, около пяти миллионов рублей. Их нужно собрать – немецкая клиника готова взять Ярослава на протезирование.

История Ярослава Шишова вызвала резонанс и быстро разлетелась по всей стране, а также стала широко известна за рубежом. Родители одноклассников мальчика создали в социальных сетях группы поддержки, начав сбор средств. За это время откликнулись тысячи неравнодушных людей – многие звонят Оксане Леонидовне, чтобы просто сказать: «Держитесь, вы не одни!», приходят в больницу, другие помогают финансами, третьи предлагают помочь с проездом и проживанием в других странах.

- Я очень благодарна всем, кто нас поддерживает, огромное спасибо и низкий поклон! – со слезами на глазах говорит мама Ярослава. – Звонят отовсюду. Как-то поздно вечером ко мне обратилась женщина из Лондона. Сказала, что работает в Королевстве композитором, сама родом из России, услышала историю Ярослава и готова помочь, организовать благотворительный концерт в поддержку сына. Недавно был необычный звонок от мужчины, представившегося Олегом. Он подарил билеты на выступление Ника Вуйчича, которое пройдет в Новосибирске, конечно же, Ярослав в восторге.

Благотворительные акции проходят и в краевой столице – в Арт-галерее Щетининых работает выставка-продажа картин, вырученные средства направляются Шишовым. В Калининграде прошла акция «Обнимая сердцем», во время которой собрали более 100 тысяч рублей, и эти деньги будут переведены на карту мамы.

За месяц удалось собрать более одного миллиона рублей. Оксана Шишова получила добрую весть из Русфонда – это один из крупнейших в России благотворительных фондов помощи.

- Сказали, что в августе вновь свяжутся со мной и озвучат, какой суммой смогут помочь, – говорит Оксана. – Очень надеемся на эту помощь. Они уже не раз помогали барнаульцам, недавно ко мне приходила мама одной девочки, которая осталась без ножки из-за ДТП. Благодаря помощи Русфонда подростку удалось поставить биопротез, вы знаете, прошло несколько лет, и эта девочка танцует в одном из городских коллективов! Я верю, что и у нас все впереди, просто нельзя ни падать духом, ни проливать слезы, ведь нас поддерживает столько людей!

Фото Елены Корневой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня