Проект «Безопасные и качественные дороги» предполагает рекордные для Барнаула объемы замены асфальта

Проект «Безопасные и качественные дороги» предполагает рекордные для Барнаула объемы замены асфальта

Автор:

Коммуналка, Местные новости

В настоящее время завершены работы на девяти из 33 автодорог, внесенных в программу ремонта с учетом мнения горожан.

Тэги: городские проекты, «Безопасные и качественные дороги», ремонт дорог

33 дороги

Не первый день кипит работа на ул. Профсоюзов. Ее облик меняется буквально на глазах. Давно местные жители не видели такого масштабного обновления. Ранее здесь прошлась фреза, аккуратно сняв слой старого асфальта. А сейчас деловито снуют катки, выравнивая слой новенького покрытия. Очень скоро водители, выезжающие из города, будут катиться по идеально ровной дороге, без ухабов и колдобин. Не останутся без внимания и интересы пешеходов.

Масштабные работы по обновлению дорожного полотна сегодня также ведутся на ул. 8 Марта, ул. Власихинской, ул. Трактовой, ул. Балтийской.

- В 2017 году в данный проект попали 33 участка самых востребованных дорог, определенных с учетом мнения горожан, – говорит заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Иван Гармат. – Еще 30 запланированы на 2018 год. В настоящее время завершены работы на девяти объектах, они находятся в стадии приемки, на 16 работы ведутся и уже близки к завершению и в ближайшее время начнутся еще на восьми участках.Проект «Безопасные и качественные дороги» предполагает рекордные для Барнаула объемы замены асфальта-1

Столь большие масштабы ремонта стали возможны благодаря тому, что Барнаул в числе 37 городов России вошел в Федеральную программу «Безопасные и качественные дороги». Всего на ремонт барнаульских дорог из бюджетов всех уровней выделено два миллиарда рублей. Из них 637,5 миллиона рублей приходится на федеральное финансирование.

Всего над ремонтом дорог в Барнауле работают пять компаний-подрядчиков. Кстати, благодаря конкурентным торгам городу удалось сэкономить 70 миллионов рублей, что позволило включить в план дополнительно семь участков, с учетом пожеланий жителей Барнаула.

Акцент на качество

Особое внимание уделяется качеству ремонтируемых дорог со стороны как общественности, так и специалистов дорожно-строительной сферы. В этом году подрядчики активно применяют новые технологии, ранее использовавшиеся на Алтае лишь на федеральных трассах.

- Мы используем высокий международный стандарт ровности дорожного полотна IRI, – рассказывает Иван Гармат. – После укладки нижнего слоя асфальта дороги в обязательном порядке исследуются методом амплитуд, чтобы полотно было идеально ровным. В случае если фиксируются отклонения от нормы, то фреза повторно подрезает уложенный слой асфальтобетона, чтобы довести его состояние до совершенства, прежде чем укладывать верхний слой. В связи с этим у нас выдвигаются повышенные требования и к составам асфальтобетонных смесей. Оценкой качества асфальтобетона занимается одна из самых серьезных лабораторий, имеющая весь инструментальный набор.

Подрядчики дают для всех дорог гарантию на пять лет эксплуатации, однако, учитывая высокое качество выполнения работ, можно не сомневаться, что реальный срок службы будет намного выше.

Ради безопасности

Проект «Безопасные и качественные дороги» предполагает рекордные для Барнаула объемы замены асфальта-2 Напомним, что главная цель программы «Безопасные и качественные дороги» – вдвое уменьшить число очагов аварийности в городе. За два года их число должно снизиться с 60 до 30.

Не случайно параллельно с ремонтом дорог в городе развернулась не менее масштабная кампания по их разметке, что также должно повысить безопасность движения. В настоящий момент из девяти завершенных объектов разметку уже нанесли на улицах Чкалова, 50 лет СССР, Георгиева, Попова, Сухэ-Батора. Кое-где это помешала сделать дождливая погода, где-то разметку пришлось отложить из-за приемки отремонтированных дорог специалистами. Но в любом случае по окончании приемки она появится.

- На основных магистралях разметка нанесена была давно, – рассказывает заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Сергей Щукин. – Приоритет отдается тем объектам, которые включены в программу

«Безопасные и качественные дороги». По мере ремонта включенных в программу улиц и укладки верхнего слоя асфальта будет наноситься и разметка. Сейчас серьезные работы проводятся на ул. 42-й Краснознаменной бригады, на пр. Космонавтов.

КСТАТИ

Дополнительные 95,5 миллиона рублей выделено на реконструкцию дорог в нагорной части краевой столицы. Соответствующее распоряжение 21 июля подписал Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин. На предоставленные средства планируется выполнить реконструкцию автомобильных дорог с наружным освещением на них по ул. Ляпидевского и ул. 6-й Нагорной с устройством парковок на 530 мест.

Это позволит создать парковочное пространство в районах перинатального центра «ДАР», краевой клинической больницы и поликлиники, детского туберкулезного санатория, Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а также рядом с лыжной базой «Динамо». Дороги будут реконструированы с учетом проезда автомобилей скорой помощи, с обустройством пешеходных зон и созданием всех условий для людей с ограниченными возможностями. Завершить весь комплекс работ планируется до конца 2017 года.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня