Насколько электронные сигареты безвреднее традиционных

Насколько электронные сигареты безвреднее традиционных

Здоровье, Местные новости

На вопрос: «Куришь?» – все чаще можно услышать: «Не курю, а парю». Казалось бы, такой ответ – не более чем игра слов, однако парильщики всерьез полагают, что курение и парение – это не одно и то же.

Тэги: здоровье, вред курения

Бросить – и закурить

- Я начинал с обычных сигарет, а о парении узнал года два назад. Тогда уже было модным вдыхать и выдыхать не сигаретный дым, а «джус», или «жижу», – жидкость, которой наполняют электронную сигарету, – рассказывает парильщик со стажем Дмитрий Чугуев. – Захотел и я попробовать, а спустя время заметил, что пропала одышка и обострилось обоняние, исчез неприятный запах. Так что это действительно отличается от курения. Некоторые приятели тоже решили парить, а не курить, кто-то даже смог вообще отказаться от обычных сигарет.

Однако видимое облегчение еще не значит, что электронная сигарета не так вредна, как обычная.

- Всемирная организация здравоохранения не рассматривает парение как один из способов бросить курить, – констатирует нарколог Алтайского краевого наркологического диспансера Наталья Осипова. – Что с обычной, что с электронной сигаретой – зависимость развивается в любом случае, ведь и там, и там содержится никотин. И даже если это безникотиновая жидкость, то к привыканию могут привести другие вещества, которые в ней содержатся.

К слову, помимо основных компонентов «джуса» – пропиленгликоля, глицерина и ароматизатора, есть еще десяток других, оттеняющих вкус. Зачастую именно вкусовой фактор вызывает желание закурить электронную сигарету. Но почему-то мало кто задумывается о последствиях такой «затяжки».

- Те же пропиленгликоль и глицерин могут спровоцировать аллергические реакции, усугубить хронические заболевания. Сверхтонкие частицы, другие химические токсины и канцерогены – карболовые соединения, тяжелые металлы (олово, медь, хром, никель), которые вдыхает парильщик, также негативно сказываются на здоровье, – поясняет Наталья Осипова. – Но самое страшное, что от зависимости так просто не избавиться, нужны месяцы, а то и годы, чтобы перестать курить. Например, только треть наших пациентов смогли отказаться от сигарет. Остальные бросают и закуривают снова, и это может длиться десятилетиями.

Реклама и только

Вообще, парение (или вейпинг) зародилось в начале 2000-х годов в Америке, когда в продаже появились первые электронные устройства под вид сигарет. К 2014 году уже насчитывалось около 466 брендов, под которыми выпускались парилки, а в 2016-м объем мирового рынка вейпинга достиг 10 млрд долларов.

- В России электронные сигареты стали популярными в 2013 году, когда депутаты начали бороться с табакокурением и ввели Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», – рассказывает психолог наркологического диспансера Галина Неверова. – Сразу появилась массовая реклама, утверждающая, что «электронки» не вредны, а это в корне не верно. Даже если посмотреть, кто производит жидкости, окажется, что на первом месте – Китай, а там сплошь и рядом синтетический никотин, в том числе и сульфат никотина, который использовали для борьбы с тлей, жуками, мухами. К тому же состав ароматизаторов и других компонентов никем не контролируется, поэтому в паре могут оказаться канцерогенные вещества.

А что у нас?

В нашем городе тоже открылось множество как специализированных салонов, так и небольших розничных точек с товарами для парения.

- Сегодня наши основные покупатели – взрослые мужчины от тридцати до сорока лет, которые решили бросить курить, поэтому говорить о том, что вейпинг – это модно, не совсем правильно, – утверждает Сергей, сотрудник одного из крупных специализированных магазинов. – Мода была года два-три назад, когда у нас только появлялись первые вейп-шопы, – тогда подростки, молодежь дымили везде и всюду.

По оценкам Сергея, в Барнауле – около десяти тысяч вейперов, то есть примерно один барнаулец из 70 – парильщик. И хотя, казалось бы, большинство уже привыкли к заокеанскому словечку и попробовали пару раз электронные сигареты, многие только собираются променять дым сигарет на новомодный туман. Ведь вейпинг, в отличие от табакокурения, разрешен, а точнее – не запрещен в общественных местах. Правда, скоро это могут изменить – Госдума уже рассматривала законопроект, который приравнивает электронные сигареты к обычным. А пока же густые облака вейпинга видишь порой даже в трамвае.

Аркадий Шабалин.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня