Летний сезон ливней и гроз еще не окончен

Летний сезон ливней и гроз еще не окончен

Автор:

Социум, Местные новости

Жители и гости региона запомнят июль мокрым и холодным. Перечеркивающий планы и портящий настроение обильный дождь практически ежедневно орошал край.

Тэги: погода, прогноз погоды

Теплая и относительно сухая погода последних дней дала передышку перед новыми ливнями, которые зарядят в конце уходящего месяца.

- Сумма осадков, выпавших за прошедшие дни июля в крае, варьируется от 40 мм (Ключевский район) до 150 мм (Чарышский район). Это в полтора, местами в два раза выше месячной нормы, – поясняют сотрудники Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – Что касается Барнаула, то здесь количество осадков приближается к отметке 130 мм, что соответствует двум месячным нормам.

Сопоставив данные за июль текущего и прошлого годов, можно отметить, что общее количество июльских осадков, выпавших нынче в крае, значительно уменьшилось. Напомним, что за этот же месяц в 2016 году в некоторых районах региона уровень осадков превысил месячную норму в полтора, два, кое-где в три, а в Шипуновском районе в четыре раза.

Несколько иная ситуация складывается относительно Барнаула. Сумма осадков июля 2017 года превышает прошлогодние показатели почти в полтора раза.

На этой неделе установилась жаркая погода, на фоне которой в регионе все же продолжают идти дожди небольшой интенсивности. Особенно радуют жителей края и теплые ночи, средняя температура которых колеблется от 13 до 19 градусов выше нуля. Но все же в целом месяц выдался холодным. Специалисты отмечают, что вторая декада месяца ощутимо холоднее обычного.

Среднесуточная температура воздуха была на два-три градуса ниже нормы. Однако сезон дождей еще нельзя считать завершившимся.Letnij-sezon-livnej-i-groz-eshhe-ne-okonchen-2

- Сегодня и завтра с прохождением южного циклона, центр которого будет смещаться через районы Алтайского края, мы будем передавать уже второе штормовое предупреждение, – сообщают синоптики. – Если первое мы передавали по южным районам в начале недели, где стояла аномальная жара (от 30 градусов со знаком плюс и выше), то второе связано с сильными грозовыми ливневыми дождями, которые будут сопровождаться локальным выпадением града и шквалистым усилением ветра. Они ожидаются в пятницу и выходные дни.

Отметим также, что в воскресенье вместе с прохождением холодного фронта температура воздуха немного понизится.

Последние две недели барнаульцы грезят жарким и сухим августом. По словам специалистов, такое ожидание оправданно, ведь в природе, как известно, все должно быть гармонично. Поскольку июль отличился относительно холодной и мокрой погодой, то от августа имеет смысл ждать обратного, хотя уточненного прогноза на грядущий месяц еще нет. Надежду на эти перемены вселяет и опыт прошлого года, когда дождливый и холодный июль сменился более благоприятным августом.

Юлия Неволина.

Фото Александра Ермоловича.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня