Около 30 работ оконописи выставлено в ГХМАК

Около 30 работ оконописи выставлено в ГХМАК

Культура, Местные новости

В Государственном художественном музее Алтайского края состоялось открытие выставки благовещенского художника Александра Тихомирова. Это последняя выставка, запланированная живописцем при жизни.

Тэги: культура, оконопись, ГХМАК, выставка, живопись

С творчеством Александра Тихомирова барнаульцы уже знакомы – весной этого года работы художника они могли видеть в галерее «Нагорная» (кстати, эта выставка открылась до 18 мая, когда мастер ушел из жизни). Здесь же барнаульцы успели оценить и новое направление в живописи, основанное Тихомировым, – оконопись. Его принцип заключается в изображении религиозных сюжетов темперой на старинных оконных ставнях. ВOkolo-30-rabot-okonopisi-vystavleno-v-GHMAK (1) частности, в Художественном музее можно увидеть оконописные работы мастера из цикла «Святые», а также серию алтайских пейзажей.

Открытие выставки проходило в камерной атмосфере. Среди присутствовавших – художник и руководитель галереи «Нагорная» Пиргельди Широв, который преподнес в подарок музею пейзаж, выполненный покойным живописцем во время поездки на Алтай. Будучи близким другом Александра Тихомирова, Пиргельди рассказал присутствовавшим, каким человеком тот был, и поделился историями из его жизни.

В работах художника стоит отметить их завораживающую красоту и невероятную энергетику. Используя минимум цветов и обыгрывая каждое несовершенство деревянного ставня, Тихомиров создает сложную игру света. Изображения святых буквально пронизаны тонкими золотистыми нитями. Уже при входе в музейные залы, где представлены работы мастера, можно почувствовать одухотворенность, которая заполняет все окружающее пространство. И несмотря на то, что картины живописца не считаются иконами, чудеса, происходящие с ними, заставляют задуматься об обратном. В Амурской области известны даже случаи, когда изображение оконописи само обновляло цвет.

Другим знаменательным событием на открытии выставки стало появление приятельницы художника Галины Сыйчук. Женщина приехала из Бийска, чтобы пополнить коллекцию музея еще одной работой. В 2007 году Александр Тихомиров подарил Галине на день рождения картину «Ангел-хранитель». Эта оконопись на протяжении десяти лет сопровождала свою хозяйку, пока Галина Ивановна не решила поделиться частичкой искусства с другими и подарить ее краевому Художественному музею.

- Я уверена, Саша одобрил бы мое решение, – произнесла она. – Поэтому дарю вам эту картину – и надеюсь, что она займет достойное место в музейной коллекции.

Свой необычный подход к живописи Александр Тихомиров объяснял желанием предоставить возможность приобщиться к идее о Боге как можно большему количеству людей, в том числе и молодежи. Многие из нас по каким-либо причинам не часто посещают церковь. Поэтому для того, чтобы приобщиться к духовному миру вне храма, можно порой отправиться в музей и ознакомиться с выставкой художника. Здесь представлено около 30 произведений, среди которых мы видим лики Спасителя, Богоматери, архангелов Михаила и Гавриила, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца… В каждом из них сохранены суть и смысл русской иконы, ее глубина и притчевость.

КСТАТИ

Выставка будет работать до 14 сентября по адресу : ул. М. Горького, 16.

Текст и фото Анны Балашовой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня