Извещение на поверку приборов: обман чистой воды или маркетинговый ход?

Извещение на поверку приборов: обман чистой воды или маркетинговый ход?

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Остап Бендер, герой известных романов Ильфа и Петрова, знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег.

Тэги: приборы учета воды, ЖКХ, коммуналка

Сегодняшние бендеры знают этих способов гораздо больше, и с одним из них столкнулись уже многие барнаульцы.

Псевдоединая служба

В июле жители города вновь стали находить в своих почтовых ящиках извещения некой администрации Единой городской службы по учету водоснабжения, в которых со ссылкой на Федеральный закон РФ и Постановление Правительства РФ доводится до сведения горожан, что приборы учета воды, установленные в квартирах, имеют межповерочный интервал и нуждаются в обязательной метрологической поверке, без проведения которой считаются непригодными для учета водопотребления.Izveshhenie-na-poverku-priborov-obman-chistoj-vody-ili-marketingovyj-hod-1

Далее в извещении обращается внимание граждан на утвержденный график проведения коллективной поверки приборов учета и сообщается, что работы по поверке будут проводиться с 17 июля по 17 августа 2017 года, и для оформления заявки дан телефон.

«Во избежание начисления платы за потребление воды по общему нормативу, а также в целях соблюдения требований Федерального закона, вам необходимо согласовать дату и время процедуры проведения поверки приборов учета воды», – нагнетается к концу текста.

Заканчивается извещение и совсем уж угрожающей строкой: «Обращаем ваше внимание, что данное уведомление является ПОВТОРНЫМ!»

Извещения некой «администрации Единой городской службы по учету водоснабжения» прокатились по стране от Калининграда до Владивостока. А в Барнаул это уже третий ее заход. Ранее она отмечалась в нашем городе в 2014 и 2015 году.

Извещения рассчитаны на невнимательных людей, а также на пожилых горожан, которые аккуратно оплачивают все коммунальные счета, а соблюдение Федерального закона, на который ссылается извещение, для них вообще – дело святое.

Не проверено на себе

Автор этих строк позвонил по указанному в извещении телефону. На другом конце провода собеседник, назвавшийся Дмитрием, разъяснил, что необходимо посмотреть паспорт счетчика. И если срок его межповерочной эксплуатации (четыре года для счетчика горячей воды и шесть – для холодной) истекает, то я должен назвать удобный для меня день и время, подъедет специалист службы, снимет счетчик и отправит на поверку. Видимо, потому, что информация об этой службе уже прошла в ряде СМИ Барнаула, ее представитель не стал мне предлагать провести поверку счетчика на месте. Так как производить поверку счетчиков имеют право только организации, имеющие аттестат, выданный Федеральной службой по аккредитации. Если бы он мне это предложил, не имея аттестата аккредитации, это было бы уже обманом, мошенничеством.

Дмитрий порекомендовал, что выгоднее сразу заменить приборы, так как время поверки – две-три недели, и в этот период я должен буду оплачивать расход воды по нормам потребления. «А наш специалист в течение часа заменит вам прибор», – дал он мне добрый совет. А так как мне необходимо поменять два счетчика холодной воды, Дмитрий назвал цену работы со стоимостью счетчиков – 4600 рублей. (В магазинах Барнаула цена счетчика холодной воды начинается от 550 рублей. Установка – от 600 рублей). В принципе, ничего криминального. Рыночная экономика. Не хочешь искать по магазинам дешевый счетчик – специалист поставит свой, пусть и выше по цене. Я обещал подумать.

И вот думаю. Что это? Чистой воды обман или хитрый маркетинговый ход?

А совет барнаульцам – быть внимательнее. Са мозванцы позиционируют подобные «конторы» как организации, имеющие отношение к муниципальному образованию. Например, «Единая городская сервисная служба», «Единая городская служба», «Городской центр учета» и т. д. Тогда как на самом деле выше ООО они не тянут и не имеют никакого отношения к администрации города, к тому же «Барнаульскому водоканалу» и т. д.

Необходимо знать и помнить, что ресурсоснабжающие организации рассылают свои уведомления в конвертах с указанием адресата. Поэтому, обнаружив в своем почтовом ящике какую бы то ни было бумагу без обращения лично к вам, можете просто отправить ее в мусорную корзину. Что я и сделал с извещением «Единой городской службы по учету водоснабжения».

 КСТАТИ

Производить поверку счетчиков имеют право только юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся обладателями действующего аттестата аккредитации в области обеспечения единства измерений, выданного Федеральной службой по аккредитации. Поэтому, заключая договор с какой-либо фирмой, предлагающей данные услуги, обязательно проверьте наличие документа. Если его нет или срок действия аттестата истек, то поверка  будет считаться незаконной. Ресурсоснабжающие организации рассылают свои уведомления в конвертах с указанием адресата.

Василий Каркавин.

Коллаж Александра Ермоловича.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня