Дмитрий Шперлинг уверен, что только на мотоцикле можно почувствовать настоящую жизнь

Дмитрий Шперлинг уверен, что только на мотоцикле можно почувствовать настоящую жизнь

Автор:

Спорт, Местные новости

Молодой мотоклуб S.S.R. Crew хорошо известен в городе. Существует он лишь три года, но его участники уже успели пошуметь – в хорошем смысле этого слова. Клуб проводит акции, направленные на повышение безопасности дорожного движения, регулярно участвует в городских праздниках.

Тэги: мотоспорт, мотоклуб

Не байкеры

В клубе шесть человек, но в выступлениях обычно участвуют четверо. Как говорит лидер клуба Дмитрий Шперлинг, так проще разместиться на площадке, да и число выполняемых элементов удачно делится на четверых. В интервью газете «Вечерний Барнаул» Дмитрий рассказал о том, легко ли быть мотоциклистом и что нужно, чтобы чувствовать себя на нем безопасно.

- Дмитрий, как в твоей жизни появились мотоциклы?

- Думаю, человек рождается мотоциклистом. Сколько себя помню, всегда хотел на нем ездить. Но сначала был маленьким, потом мама боялась и не разрешала, в студенчестве не было денег. В 2013 году решил: сейчас или никогда. Купил первый мотоцикл Kawasaki D-Tracker класса «супермото». Ни разу не пожалел, что выбрал именно его: с ним все, что хочешь, делать можно. В грязь, в лес, на переднем колесе, на заднем, да хоть по ступенькам – на все годится. Одновременно познакомился с ребятами-единомышленниками, и где-то через полгода мы поняли, что хотим быть чем-то большим, чем парни в одинаковых футболках, и создали свой клуб «Супер мото-райдеры Сибири» – S.S.R.Crew.

- Мотоклубов в Барнауле хватает, есть байкклуб. Почему вы решили быть сами по себе?

- К байкерам мы себя не причисляем. Мы обычные ребята, у которых есть хобби – мотоциклы.

- А байкеры кто?

- Это широкое понятие. Это стиль жизни, даже не субкультура, а целая культура. Эти люди живут мотоциклом, зарабатывают им. Далеко не каждый мотоциклист в кожаной куртке – байкер. Думаю, процентов 90 из тех, кто ездит на двух колесах, – обычные мотоциклисты.

- На этой почве конфликтов с теми же «Колесницами дорог» не было?

- Нет, там отличные ребята. Да мы вообще со всеми в хороших отношениях. Делить-то что? Все делаем общее дело, проводим мероприятия, пытаемся разнообразить нашу жизнь и жизнь окружающих.

Без ущерба для здоровья

- Ну катались бы сами по себе, для чего вам понадобился свой клуб, какие-то акции?

- У нас в городе мотодвижение развито слабо. Организации есть, а делается мало. Все клубы – по отдельности. И все больше людей, кто считает мотоциклистов придурками и лихачами. Своими делами мы стараемся объяснить, что и на двух колесах есть нормальные пацаны. Плюс ведем просветительскую деятельность, чтобы безопасно ездить самим, – проводили акцию «Внимание, мотоциклист!». Ездить просто так скучно. У многихDmitrij-Shperling (1) ведь так сезон и проходит: гараж – пл. Сахарова – гараж. Но если мотоцикл позволяет тебе ездить на заднем колесе – почему бы не ездить? Если хорошо получается – почему бы не показать это другим? Мы пробились на городские площадки, участвовали в праздновании Дня города, Дня молодежи.

- Благодаря S.S.R.Crew в Барнауле появился новый вид спорта – мотоджимхана.

- Да. Мы организовали соревнования даже раньше новосибирцев. А в этом году уже проводим сибирские турниры вместе с ними.

- Чем она полезна?

- Может, громко звучит – всем. Развивает рулежку, навык разгона – и торможения, позволяет лучше узнать мотоцикл, его пределы. Все это может спасти жизнь на дороге.

- Вы тренируетесь и проводите соревнования на парковке ТРЦ «Арена». Обычно на парковках гонщиков не жалуют. Как вам удалось договориться?

- Низкий поклон «Арене» за это, там есть люди, которые за нас болеют. Увы, подходящих площадок в городе мало, частники отовсюду гонят, боясь, что мы повредим асфальт.

- Недавно вы выступали в Поспелихе на открытии олимпиады сельских спортсменов.

- Да, собралось 600 зрителей – в Барнауле столько не бывает. Это было круто. Классные ощущения, когда ты даешь посыл публике, она тебе его возвращает. И мои пацаны начали делать трюки, которые даже на тренировке на получались.

- Кстати, о трюках: вы же все осваиваете методом проб и ошибок. Обходится без ущерба для здоровья и техники?

- Пока, слава богу, обходится. Поначалу технику берегли – и развитие мастерства шло медленнее. Потом решили – бог с ним, повесили защиту на себя, на мотоцикл. Падений стало больше, но и уровень стал расти.

- А чем зимой занимаетесь?

- Готовимся к гонке «Ледовый ринг», которая проходит в феврале. Настраиваем мотоциклы, задумываем какие-то новые трюки, фишки. В команде есть ребята, занимающиеся рукопашным боем, – тренируются, выступают на соревнованиях.

Ощущение свободы

- И все же: мотоцикл – это опасно, как считают многие?

- Скажу так: тем, кто думает, что это велосипед с мотором, его лучше не покупать. Кто определился, что точно хочет, что всю жизнь к этому идет – сначала нужно получить права. Без них ездить можно, но недолго: или остановят, или что-то случится. И постоянно необходимо повышать уровень. Да, это опасно. Когда дождь – тебе мокро, когда солнце – жарко. Если нужен комфорт – для вас машина, будьте как все.

- При этом машина у тебя тоже есть?

- Она появилась после мотоцикла. Вообще, сначала был велосипед, и на нем я ездил круглый год, на нем пробовал ездить на заднем колесе. Потом появился мотоцикл: ездил на работу, по делам, был таким правильным байкером. Сейчас есть и машина, по работе необходима. В ней хорошо, но мотоцикл мне не заменит.

- Насколько сложно в Барнауле на дорогах мотоциклистам?

- Ничего особенного. Автомобилистам стоит лишь быть чуть внимательнее – и вообще будет прекрасно. Да и какая разница, два колеса, четыре, шесть?! И мотоциклисты забывают, что нарушают не только они, и водители порой в зеркала не смотрят. Все не святые, нужно просто быть дружелюбнее.

- Байкеры говорят: «Два колеса возят душу».

- Два колеса дают ощущение свободы. В кабриолете я не ездил, но точно скажу, что в машине с открытым люком и окнами – не то. На мотоцикле ты от пр. Космонавтов к речному вокзалу едешь – чувствуешь, как меняется температура, давление, понимаешь, что ты живешь. Когда приехал куда-то по трассе, обдуваемый всеми ветрами, думаешь: «Ух, могу!».

КСТАТИ

Мотоциклисты клуба S.S.R. Crew в середине июня приняли участие в съемках программы «Поедем поедим!» Джона Уоррена для канала «НТВ». Эфир намечен на 27 августа.

Фото из архива Дмитрия Шперлинга.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня