Что делают ноги, пока работает голова?

Что делают ноги, пока работает голова?

Общество, Местные новости

Ногу плавно влево. Затем чуть-чуть вперед. Потом резко назад на носок. Немного поводите пяткой. Влево-вправо, влево… Ритмичнее. Быстрее. Теперь резко выкидываем ноги вперед. Скрещиваем. Сложно? Еще бы. Шахматы – это целое искусство. Думаете, действительно головой надо думать? Ха-ха! Вся сила в ногах. Не верите? И зря.

Тэги: шахматы

Фотокорреспондент «Вечернего Барнаула» покажет вам то, что осталось незамеченным многими на Сибирском шахматном фестивале в Барнауле.

Смотришь на шахматистов – на лице покой и некоторая отрешенность. Невозможно понять, что происходит у них в голове, какие эмоции они испытывают и какой исход игры предвидят. Но мимика – это одно. А вот что происходит с ногами? Иногда они могут сказать намного больше, чем можно представить.

Вот паренек лет десяти сокрушенно смотрит на доску. Рукой подпирает лоб. Медленно рассеянно болтает ногами. Это он нужный ритм выбирает. Вдруг ноги неожиданно замирают. Мучительные несколько секунд парень сидит не шелохнувшись. Потом медленно берет двумя пальцами коня за голову, поднимает его над доской и… гениальным ходом f1-e3 уничтожает угрозу королевской чете. Вражеская ладья терпит сокрушительное поражение. Малец воспрянул духом, и ноги заработали жизнерадостнее. Сразу видно, в себя поверил.

Не думайте, что мы раскрыли путь к успеху. У каждого он свой. Этому парнишке, повергшему ладью, ближе ритмичные «танцы». А другой игрок, лет тридцати, предпочитает ритм поспокойнее. Дискотечного скромника, который весь вечер трется у стены, в нем выдает легкое притопывание левой ногой. Девчушка же в желтом дождевике предпочитает что-то вроде хип-хопа – ноги, не достающие до земли, болтаются во все стороны. Сразу видно, какой серьезный мыслительный процесс идет в голове.

В общем, если вам наскучило глядеть на шахматный стол, загляните под него. Там в кипящей деятельности ног вы наверняка обнаружите куда более наглядные свидетельства работы мысли.

Chto-delajut-nogi-poka-rabotaet-golova (1)

Chto-delajut-nogi-poka-rabotaet-golova (2)

Chto-delajut-nogi-poka-rabotaet-golova (3)









Chto-delajut-nogi-poka-rabotaet-golova (4)

Chto-delajut-nogi-poka-rabotaet-golova (5)

Chto-delajut-nogi-poka-rabotaet-golova (6)









Юлия Неволина.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня