Барнаульский коллектив вернулся из Риги с победой

Барнаульский коллектив вернулся из Риги с победой

Автор:

Культура, Местные новости

Еще одно золото взял Барнаульский детский академический хор на III Европейских хоровых играх, которые завершились на днях в Риге. И если первую золотую медаль коллектив завоевал во взрослой номинации, то вторая награда досталась ему в номинации «Детские хоры».

Тэги: культура, хор, фестиваль

Международный фестиваль, который прошел в Латвии, – масштабный хоровой форум, собравший около 200 коллективов (а это восемь тысяч участников) со всей планеты. Между тем на фоне других хоров барнаульский коллектив выделялся изначально – прежде всего возрастным составом его участников, а также серьезностью репертуара. Как рассказала художественный руководитель хора Инесса Грицай, несмотря на это, у коллектива было немало серьезных соперников.

- Так, в ходе выступления в одной из сложнейших номинаций конкурса «Фольклор а капелла», в которой состязались исключительно взрослые команды, настоящий фурор произвел коллектив из Южно-Африканской Республики, – пояснила Инесса Валентиновна. – Казалось, после такого выступления удивить чем-то публику просто невозможно. Нам предстояло выйти на сцену следующими. В итоге золото досталось и хору из ЮАР, и нам.

Во второй, детской номинации соперниками барнаульского коллектива стали артисты из Латвии, Китая и России (из разных регионов нашей страны в хоровых играх участвовало около 60 хоров). Наш хор представил пять произведений, которые по характеру и манере исполнения разительно отличались от предыдущей программы, представленной в номинации народного творчества. Как признается художественный руководитель, борьба была непростой – казалось, что технически точное исполнение программы хора из Китая, создающее особую атмосферу выступление юных латвийцев, нестандартная и высокопрофессиональная подборка песен коллектива из подмосковного Красногорска отодвинули победу барнаульцев. Но оказалось, что и в этом ряду наш хор занял достойное место. В итоге Гран-при конкурса взял подмосковный коллектив «Алые паруса», а Барнаулу вместе с Латвией и Китаем вручили золотые медали.

Кстати, в прошлом году на Всемирных хоровых играх в Сочи наш академический хор Барнаула выиграл серебряную медаль. Теперь же коллектив завоевал сразу два золота. Как заверили ребята, в следующем году хор поборется за Гран-при престижного конкурса.

Фото предоставлено коллективом.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня