28 июля – День крещения Руси

28 июля – День крещения Руси

Автор:

Культура, Местные новости

28 июля – День крещения Руси, и никто, пожалуй, уже не задумывается над тем, какой это праздник: духовный или светский, отмечая про себя, что он наш, российский. И есть в сем восприятии величайшего исторического события, уже одним самим фактом своего свершения заложившего фундамент великого государства, нечто такое, что определяется коротко и просто – русский характер.

Тэги: День крещения Руси, мнение недели

Оставим прошлое истории, ведь сколько угодно можно сейчас говорить о том, каким был варяг и сын варяга киевский князь Владимир, когда ясно совершенно иное – если бы не он, не известно, как сложилась бы судьба Руси, России, да и была бы она вообще на карте мира. Где некогда великая Золотая Орда, Хазарский каганат, Астраханское ханство и прочая, и пр., и пр.? Теперь уже и не важно, как крестили Русь – огнем или мечом, важно другое: дух православия на протяжении вот уже более тысячи лет настолько силен и неистребим, что переварил в себе язычество, распри, расколы, богоборчество, войны, и настолько вошел в нашу кровь, что редко кто не перекрестится в трудный час, выдохнув отчаянное: «Господи, прости и помоги».

Почему все так, а не иначе? Потому что православие стало не идеологией властей предержащих, а верой всего народа – от крестьянина до императора, от солдата до фельдмаршала, от малого до старого, одной верой на всех, явившись тем самым становым хребтом государства нового типа, который, собственно, и позволил России вынести все тяготы, прежде чем стать великой державой от моря и до моря.

Насколько мы, живущие ныне, следуем тому, что исповедовали наши предки? Тяжелейшие испытания не раз подтвердили – погибнуть за други своя для нас не просто слова, а единственный исход сохранить и честь, и любовь к Отечеству, а ведь это идет оттуда, от креста на груди и Бога в душе. Веруем ли мы сейчас, как в те времена, когда русский народ называли народом-богоносцем? Наверное, совсем неспроста еще за полвека до наступления окаянных дней философ Константин Леонтьев писал, что ситуация в стране развивается так, что народ-богоносец может превратиться в народ-богоборец. Слава богу, пережили и это, с кровью, с хрустом ломаемых костей, пытками, расстрелами, муками, порушенными и испоганенными храмами, поруганной верой. И это, заметим, сотворили тоже русские. Должно быть, и по сей день живы те, кто травил священника Михаила Капранова, отсидевшего почти десять лет в мордовских лагерях только за то, что открыто говорил о вере в Бога.

Бог не дает испытаний человеку больше, чем тот способен вынести. Мы вынесли. Прибавилось ли в нас веры хотя бы на горчичное зерно? Судя по числу вновь открывающихся храмов, верующих становится больше. А веры? А если ее в душе вообще нет, тогда как душа живет? Без присмотра?

У каждого свой путь и к Богу, и к вере. Зачастую он трудный, мучительный, неровный, да и может ли быть иначе после десятилетий воинствующего атеизма? И что делать бабушке, если ее родная продвинутая дочь запрещает ей взять с собою в церковь внучку? Не модно, говорит.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня